ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: партия отца и сына

Русская служба Би-би-си, 15 марта 2013, 07:54
0
12
Пресса России: партия отца и сына

Обзор материалов российских газет за 15 марта 2013 года.

В обзоре российских газет:

Не ваше дело?

Конституционный суд России начал проверять нормы закона, которые позволяют судам отказываться рассматривать заявления избирателей, оспаривающих результаты выборов. Эту тему обсуждают многие центральные газеты.

Поводом для рассмотрения КС стали жалобы уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, представителей воронежского отделения партии "Справедливая Россия", троих избирателей из Воронежа и семи жителей Санкт-Петербурга. Все они пытались оспорить в суде итоги парламентских и президентских выборов, указывая на многочисленные фальсификации.

"Отказ судебных и правоохранительных органов от контроля за выборами и защиты интересов граждан привел к формированию незаконной власти. Чтобы разрешить этот кризис мирно, мы собрали доказательства и принесли их вам", - приводит газета "Коммерсант" слова активистки Ольги Андроновой, сказанной на заседании.

В ходе процесса заявители неоднократно вспоминали слова Владимира Путина, который публично посоветовал тем, кто не согласен с итогами выборов, обращаться в суд.

"Президент считает, что граждане обладают таким правом. Но на самом деле это зависит от КС", - констатировал заявитель Евгений Сизенов. - Права партии не могут быть приоритетнее, чем права граждан. Но присвоение власти не преследуется, бездействуют следственные органы, и молчит прокуратура".

Но, как пишет газета "Ведомости", по мнению судов, право граждан избирать органы власти заканчивается в тот момент, когда они опускают бюллетень в урну. Результаты голосования могут оспаривать только надлежащие заявители - партии или кандидаты, чьи интересы затронуты при распределении мандатов.

"Ведомости" отмечают, что представители президента, Совета Федерации и Госдумы дружно поддерживают сложившуюся судебную практику. Каждый гражданин имеет право на защиту своих прав, но не прав третьих лиц, заявил, в частности, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. По его мнению, абсолютизация права на защиту может привести к тому, что сотни тысяч граждан пойдут в суд оспаривать выборы, что угрожает правам и свободам других лиц.

"Тысячи и десятки тысяч исков могут быть поданы, и они будут служить неблаговидной цели - подрывать доверие к органам власти, которые будут избраны", - приводит газета слова депутата члена Совета Федерации Андрея Клишаса.

Представитель президента в высших судах Михаил Кротов предупредил, что можно договориться и до того, что гражданин имеет право обратиться за расторжением брака людей, проживающих в соседней квартире, - поскольку, по его мнению, семья у них не сложилась.

Исключение неизбежно?

Центральные СМИ продолжают обсуждать события, происходящие в партии "Справедливая России". В частности, газета "Ведомости" допускает, что вслед за отцом и сыном Гудковыми из партии могут исключить и Илью Пономарева, который объявил, что приостанавливает партийную деятельность.

По мнению председателя "СР" Николая Левичева, слова Пономарева - согласно партийному уставу - можно расценить как заявление о выходе из партии, но, чтобы остаться честным человеком, ему нужно еще и сдать мандат. Левичев пообещал, что этот вопрос будет рассмотрен на следующем заседании бюро президиума центрального совета партии через две недели.

Если Пономарев не изменит позиции, его, как и Гудковых, исключат, считают в партии.

"У Пономарева и Гудкова был уникальный статус оппозиционеров, интегрированных в систему, теперь они его потеряли", - считает член высшего совета "Единой России" Дмитрий Орлов. По его мнению, исключение Пономарева неизбежно: он сам идет на эскалацию конфликта. Эсеры, по мнению Орлова, от исключения мятежников только выиграют - и с точки зрения отношений с Кремлем, и с точки зрения имиджа партии.

Газета "Новые Известия" не исключает, что Пономарев и Гудковы попытаются восстановить членство в партии на съезде в октябре. А в случае неудачи политики готовы создать новую партию социал-демократического толка, у которой уже есть приблизительное название - Объединенная социал-демократическая партия России. Учредительный съезд ориентировочно намечен на 7 ноября.

А для начала Гудков-младший и Пономарев сформируют межфракционную депутатскую группу "Альтернатива", которая появится в весеннюю думскую сессию. Впрочем, председатель "СР", по данным газета "РБК-Дейли" уже назвал эту идею "очередной хотелкой" и попыткой воспользоваться несовершенством законодательства в личных интересах.

Проректор РАНХиГС при президенте РФ Иван Федотов считает, что "Альтернатива" не найдет широкой поддержки среди депутатов. "Это очередной самопиар. Эту идею можно приравнять к тем шествиям, которые вызывают лишь шум на определенный период, но не дают никакого результата", — считает эксперт.

Как повысить самооценку

Российское агентство "Эксперт РА" презентовало новый продукт - собственный рейтинг кредитоспособности стран, рассказывает "Независимая газета".

Необходимость его создания гендиректор медиахолдинга "Эксперт" Валерий Фадеев объяснил тем, что сегодня рейтинги готовятся Moody’s, S&P и Fitch по американским стандартам, которые не подходят для других экономик.

По российской системе, оценка страны делится на две составляющие – рейтинг кредитоспособности правительства и рейтинг кредитного климата. "Показатели России, рассчитанные по этой методике, значительно выше зарубежных оценок", - пишет "Независимая газета".

Наличие собственного рейтингового агентства, работающего на международном уровне, для России – отличная возможность резко улучшить свою привлекательность в глазах кредиторов, считает "НГ" и добавляет, что первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Присутствовавший на презентации рейтингового агентства советник президента Сергей Глазьев отметил, что поручение создать рейтинговый комитет при ЕврАзЭС Владимир Путин дал еще три года назад. Но финансовые власти нашей страны до сих пор руководствуются исследованиями Moody’s, S&P и Fitch - и это при том, что они себя давно дискредитировали.

Впрочем, перспективы международного признания агентства "Эксперт РА" газета оценивает достаточно сдержано. Гендиректор новоиспеченного рейтингового агентства Дмитрий Гришанков отмечает: нельзя ожидать, что с завтрашнего дня США и европейские страны примут на вооружение страновые рейтинги, предложенные российским агентством.

Он пообещал постепенно прививать культуру их использования в других странах. Для начала – среди членов ЕврАзЭС и ШОС, потом добиваться аккредитации агентства "Эксперт РА" в объединенной Европе и т.д. Путь обещает быть непростым, но этот путь вполне можно пройти, убежден Гришанков.

Якунин отрекся от доклада

Газета "Коммерсант" пишет о докладе, подготовленном Центром проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования и о скандале, связанным с этим докладом. В частности, в нем говорится, что победителем на парламентских выборах в 2011 году стала партия КПРФ.

Автор доклада Степан Сулакшин сделал вывод о фальсификации итогов выборов. Если бы результат был подсчитан верно, КПРФ получила бы около 30%, "Единая Россия" - 22%, "Справедливая Россия" - 16-17% голосов.

Скандальность истории придает то, что главой попечительского совета института является глава РЖД Владимир Якунин, который заявил, что считает неприемлемым содержание доклада о сфальсифицированных итогах выборов в Госдуму 2011 года и его публикацию от имени Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования.

"Упомянутая работа была выполнена доктором Степаном Сулакшиным самостоятельно в 2012 году, и после доклада научному руководителю центра было принято решение об отсутствии абсолютной научной достоверности использованной модели и, как следствие, сделанных в работе выводов, - написал глава РЖД в своем блоге. - Было принято решение о том, что работа не подлежит публикации от имени центра".

Однако, по словам Якунина, решение не было исполнено, что "позволило ряду публичных изданий и экспертов необоснованно связать мое имя с представленной работой".

Впрочем, депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, Сергей Обухов и Ольга Алимова уже направили в Следственный комитет и Генпрокуратуру запрос, в котором просят проверить информацию о фальсификациях. "В этом докладе есть прямые указания, что Центризбирком фальсифицируют итоги выборов", - приводит "Коммерсант" слова Сергея Обухова.

Коммунист подчеркивает, что "одно дело, когда оппозиция предполагает, но Якунин и его структура - серьезные люди, они не могут оклеветать": "Либо наша правота подтвердится, либо будут вопросы к структуре Якунина".

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях