ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: Исаев объяснился про "мелких тварей"

Русская служба Би-би-си, 18 марта 2013, 07:26
0
10
Пресса России: Исаев объяснился про  мелких тварей
Фото: Русская служба Би-би-си

Обзор материалов российских газет за 18 марта 2013 года.

В обзоре российских газет:

Домашние ракеты

США отказываются от реализации четвертого, ключевого этапа развертывания системы ЕвроПРО, пишет "Коммерсант".

По данным газеты, США больше не планируют в рамках финальной фазы ЕвроПРО размещать к 2020 году модернизированные ракеты-перехватчики SM3 Block IIB в Польше, а намерены сосредоточиться на защите своей территории.

Решение США многие расценили как прорыв в российско-американских отношениях. Впрочем, в Москве, по данным издания, эйфории в связи с этим не испытывают.

А замглавы МИД России Сергей Рябков заявил "Коммерсанту": решение США не только не снимает прежних озабоченностей РФ, но и дает повод для новых.

"Речь идет о существенном наращивании способностей США в сфере ПРО", - заявил газете Сергей Рябков. По его словам, России еще предстоит оценить последствия этого решения с точки зрения интересов ее собственной безопасности.

По оценкам экспертов, столь жесткая позиция Москвы может сделать невозможными новые договоренности между Россией и США по ПРО.

"Мы все время говорили, что нас беспокоит четвертая фаза (и частично третья) ЕвроПРО. Теперь США отказываются от нее. Обама посылает Путину явный сигнал: американцы услышали наши озабоченности", - заявил изданию старший вице-президент ПИР-центра генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.

По его словам, "в свое время Обама послал такой же сигнал Медведеву, когда США отказались от планов разместить элементы ПРО в Чехии и Польше" - это во многом сделало возможным "перезагрузку" в отношениях России и США.

Теперь же в Москве почти открыто признают: перезагрузка закончилась, констатирует "Коммерсант".

По мнению "Независимой газеты", администрация Обамы продемонстрировала, что не намерена обострять отношения с Россией и готова в определенной степени к компромиссу.

В течение ближайшего десятилетия стратегическая ПРО США вряд ли превысит уровень в 100 перехватчиков, который когда-то устанавливал Договор по ПРО, сомневается издание.

"У России же имеется около 500 развернутых МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков и 1,5 тыс. ядерных боезарядов. Но пока еще рано утверждать, что проблема решена", - подчеркивает "Независимая газета".

Во-первых, Вашингтон намерен выполнить второй и третий этапы адаптивного подхода к развертыванию противоракетной обороны в Европе, включая развертывание в Румынии и Польше на третьем этапе противоракет SM-3 Block 2А, утверждает издание.

Во-вторых, по требованию республиканцев в Конгрессе Пентагон должен провести исследование возможности создания третьего позиционного района ПРО на Восточном побережье США, добавляет газета.

"Таким образом, открылось новое окно возможностей. Пора начинать серьезные переговоры между Москвой и Вашингтоном", - призывает "Независимая".

Исаев сдал назад?

Депутат Госдумы от "Единой России" Андрей Исаев в ответ на публикацию в "Московском Комсомольце" под заголовком "Политическая проституция сменила пол" пообещал, что "конкретный редактор и автор ответят жестко", а своих критиков он назвал "мелкими тварями".

В статье дана оценка законотворческой деятельности депутатов-единороссов Ирины Яровой, Ольги Баталиной и Екатерины Лаховой. В "Единой России" поступок Исаева расценили как "достойный ответ мужчины на грубый выпад".

А главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев в понедельник обратится в Генпрокуратуру с просьбой проверить, не содержатся ли в предупреждениях депутата Исаева угрозы журналистам.

По словам "Независимой газеты", к воскресенью эпизод не выдохся, а наоборот, разросся в настоящую войну ЕР с журналистами и блогерами.

Сайт партии пестрит заголовками, словно сводками с театра военных действий: "В партии поддерживают Исаева…", "Лахова назвала мужским поступком…". В воскресенье Андрей Исаев разместил на сайте ЕР подробное изложение своей позиции.

"Разъясняю, что под "мелкими тварями" я, разумеется, имел в виду не журналистов и тем более не граждан России. Я имел в виду тех трамвайных хамов, которые пишут в Интернете, как правило, прикрываясь анонимными никами...", - цитирует издание Исаева.

"И разумеется, говоря о жестком ответе тем, кто готовит подобные публикации, я имел в виду их моральную ответственность перед обществом и юридическую в тех случаях, когда нарушается закон", - пояснил депутат Госдумы.

Вероятно, Исаеву объяснили, что его пятничная реплика, хоть и вызвана была вполне себе рыцарскими чувствами, но оказалась неуместной. Вероятно, Исаеву предложили смягчить позицию, предполагает издание.

"Конечно, можно было просто извиниться за оскорбление. Но депутат не ищет простых решений. И он сдал назад в такой вот завуалированной форме", - констатирует "Независимая газета".

Большинство экспертов, опрошенных "Новыми Известиями", убеждены, что угрозами в адрес журналистов депутат Андрей Исаев навредил только себе и "Единой России".

В цивилизованном мире есть три способа реакции на публикации в СМИ, заявил изданию глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. "Первый - перестать читать эту газету. Второй - обратиться в суд. И третий - обратиться в органы медийного саморегулирования", - перечисляет эксперт.

В связи с этим реакцию идеолога "Единой России" Федотов считает неприемлемой. "Андрей Исаев, отреагировав так жестко, совершил грубейшую ошибку", - говорит газете сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

"С журналистами ссориться нельзя, - высказал свое мнение "Новым Известиям" эксперт. - Он мог бы позвонить автору статьи или редактору и обсудил бы проблему. Но такие угрозы, особенно со стороны публичного человека, просто недопустимы".

"Я давно знаю Исаева, он был такой скромный, худенький, руководил пресс-службой Федерации профсоюзов. Если бы в 1995 году мне сказали, что этот тихий юноша будет говорить такое, я бы не поверил", - говорит Хомяков.

Поведение Исаева, по мнению политолога, показывает, насколько людей портит власть, и он своей бурной реакцией только ухудшил и без того непростую ситуацию, которая в последнее время складывается вокруг "Единой России".

Обозреватель "Новой газеты" Андрей Колесников называет эту историю скучной: "Но и оставлять ее без внимания нельзя. Исаев задает модель поведения, в соответствии с которой теперь каждый "оболганный" депутат сочтет необходимым общаться с прессой".

"Надо остановить этих людей нового типа", - призывает обозреватель.

Мандат под вопросом

Визит в Америку, как и членство в Координационном совете оппозиции, уже стоил Дмитрию Гудкову партбилета "Справедливой России" - теперь под вопросом его мандат, полагает "Новая газета".

В прошлый четверг в думскую комиссию по этике поступило обращение, подписанное Сергеем Железняком из "Единой России", Игорем Лебедевым из ЛДПР, Олегом Денисенко из КПРФ и Светланой Горячевой из "Справедливой России".

Депутатов возмутила поездка Гудкова в США. По мнению Сергея Железняка, Гудков "действовал в интересах властей другого государства и сознательно поступил против суверенитета своей страны".

Издание напоминает, что поводом для возмущения стала поездка Дмитрия Гудкова в США, во время которой он выступил на конференции организации Freedom House в американском сенате с речью.

"Критические высказывания Дмитрия Гудкова в адрес российских властей некоторые коллеги-депутаты сравнили с предательством и изменой Родине, а Владимир Жириновский предложил арестовать парламентария", - рассказывает газета.

Звучит по меньшей мере так, как будто Гудков выдал сенаторам какую-то государственную тайну, удивлена "Новая газета".

"На самом деле в своей речи он перечислил всем известные проблемы: нечестные выборы, репрессии в отношении несогласных, коррупцию среди чиновников, парламент, штампующий нужные исполнительной власти законы", - утверждает издание.

Более того – Дмитрий Гудков призвал своих американских коллег не заниматься критикой Владимира Путина, а вместе искоренять коррупцию, констатирует газета.

Между тем, в распоряжении "Известий" оказалось подготовленное по заказу руководства "эсеров" заключение лингвистической экспертизы, в котором утверждается, что автором текста речи Дмитрия Гудкова был вовсе не сам политик, а носитель английского языка.

В лингвистическом анализе приводятся выражения, использовать которые, по мнению автора, мог бы только носитель языка. Например, речь идет о редко употребительном глаголе shell (обстреливать), рассказывает издание.

В число редких слов, которые вряд ли применил бы русскоговорящий человек, аналитик включил также donate (жертвовать), outnumbered (численно превосходить), grave (в значении "серьезный", "веский"), перечисляет газета.

Автор экспертизы отмечает, что Гудков с трудом справляется со сложным текстом, на видеозаписи выступления видно, что депутат запинается. Аналитик делает вывод, что текст был написан с прицелом на дальнейшее распространение в печати.

Дмитрий Гудков в разговоре с "Известиями" выразил сожаление, что председатель партии тратит свое время на подобные экспертизы. Гудков напомнил, что он окончил Дипломатическую академию МИДа, а до этого изучал английский на журфаке.

"Двоечники" и "отличники"

В очередном рейтинге политической выживаемости в разряд "отличников" попали недавно назначенные президентом временно исполняющие обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов и Магаданской области Владимир Печеный, пишет "Коммерсант".

"Двоечников" по-прежнему четверо, среди них - глава Владимирской области Николай Виноградов, у которого 24 марта заканчиваются полномочия, добавляет издание.

Согласно рейтингу, составленному фондом "Петербургская политика" и холдингом "Минченко Консалтинг", число губернаторов-"отличников" возросло с 14 до 16. В очередной раз в их число вошел мэр Москвы Сергей Собянин, а также глава Чечни Рамзан Кадыров.

Новички рейтинга - врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов и Магаданской области Владимир Печеный - также получили пятерки. "Число отличников более или менее стабильно", - отметил в комментарии газете один из составителей рейтинга Михаил Виноградов.

У остальных глав регионов, где в сентябре пройдут губернаторские выборы, позиции не столь сильны, подчеркивает "Коммерсант". Губернатору Хакасии Виктору Зимину, главе Чукотки Роману Копину, врио главы Забайкальского края Константину Ильковскому и Московской области Андрею Воробьеву эксперты поставили по четыре балла.

По данным газеты, хабаровскому губернатору Вячеславу Шпорту удалось сменить двойку в прошлом рейтинге на тройку. "Троечником" снова стал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Единственный губернатор-коммунист Николай Виноградов (Владимирская область), полномочия которого истекают 24 марта, получил два балла. Виноградов сказал "Коммерсанту", что не расстроится, если область возглавит "хороший" представитель "Единой России".

К "новым тенденциям" составители рейтинга отнесли "готовность федеральной власти к более активной ротации глав национальных республик".

Кроме того, федеральный центр будет по-прежнему пресекать попытки губернаторов "инициировать досрочное сложение полномочий с целью переизбрания осенью", утверждает издание.

Эксперты отмечают также использование губернаторских вакансий администрацией президента в "торге" с оппозицией в обмен на "переход на периферию партии власти в Госдуме".

Обзор подготовил Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях