ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Шесть человек сели за решетку за беспорядки на Урале

Русская служба Би-би-си, 19 марта 2013, 19:02
0
11
Шесть человек сели за решетку за беспорядки на Урале
Фото: Reuters
Следователи не нашли признаков этнического конфликта в поселке Сагра

Свердловский областной суд приговорил шестерых участников беспорядков в Сагре к тюремному заключению на срок от года и восьми месяцев до шести лет. Остальные обвиняемые получили условные сроки.

Реальные сроки получили Шота Катамадзе, Шохин Зарипов, Вячеслав Лебедев, Иван Лебедев, Артем Рабаданов и Кахабер Чичуа.

Всего на скамье подсудимых находились 23 человека, которые, по версии следствия, являлись участниками нападения. Никто из них вину не признал.

В установочной части приговора говорилось, что фигуранты дела "планировали дестабилизировать обстановку в Сагре". Согласно материалам следствия, в составе колонны из 12 автомобилей они выдвинулись в поселок, где устроили беспорядки.

В приговоре также говорилось, что подсудимые были вооружены автоматическим оружием, травматическим пистолетом, обрезом охотничьего ружья и палками.

Обвиняемым инкриминировался бандитизм, организация и участие в массовых беспорядках, подделка документов, а также угроза убийством. Гособвинение требовало для обвиняемых в организации беспорядков от четырех до шести лет реального срока, для участников - от 3 до 3,5 лет условного.

Широкую огласку в СМИ вооруженный конфликт получил благодаря местным журналистам и блогерам, которые не исключали, что драка могла иметь признаки этнического конфликта, однако следователи отвергли эту трактовку.

Беспорядки в Сагре

Как сообщает уральское агентство Znak.com, в зале заседаний собралось большое количество представителей средств массовой информации. Около здания суда стоят несколько передвижных телевизионных станций.

Корреспондент издания отмечает, что адвокаты обвиняемых и представители государственного обвинения с трудом пробрались сквозь лес штативов на свои места.

По версии следствия, два жителя Сагры - Валентина и Вячеслав Лебедевы - после ссоры с местными жителями обратились к своему родственнику Ивану Лебедеву, отбывающему наказание в тюрьме, с просьбой за 30 тысяч рублей организовать массовые беспорядки в поселке.

Вскоре участники банды обзвонили своих знакомых в Екатеринбурге и собрали около 30 человек. Костяк группы, как сообщалось, составляли Иван Лебедев, Кахабер Чичуа, Шота Катамадзе, Артем Рабаданов, Магомед Беков, Виталий Слатимов, Кардаш Фатахов и Файг Мусайев.

Вооружившись оружием, бейсбольными битами и металлической арматурой они прибыли в Сагру, где 1 июля 2011 года произошла массовая драка со стрельбой между местными жителями и приезжими. В результате был убит 28-летний житель Екатеринбурга Фарид Мусаев.

Начальник районного отдела внутренних дел Свердловской области Марат Халимов и его подчиненный Вадим Зайниев, обвиняемые в халатности, также предстали перед судом в связи с насилием в поселке Сагра.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях