ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Москве началось рассмотрение дела против Магнитского

Русская служба Би-би-си, 22 марта 2013, 16:30
0
15
В Москве началось рассмотрение дела против Магнитского
Фото: АР
Сергея Магнитского судят посмертно

В Тверском суде Москвы проходит рассмотрение дела в отношении юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в московском СИЗО в 2009 году.

Магнитского заочно судят по делу, в ходе расследования которого он скончался. Тогда уголовное преследование юриста было прекращено в связи с его смертью, но позже дело возобновили.

В самом начале слушаний защита заявила отвод прокурору Михаилу Резниченко, мотивировав это тем, что он ограничивает доступ адвокатов к 60 томам дела, сообщает корреспондент Русской службы Би-би-си Олег Болдырев из зала суда.

Назначенный государственный адвокат Магнитского Николай Герасимов заявил, что у обвинения было несколько лет на то, чтобы ознакомиться с материалами дела, а у защиты - "две минуты". Судья отклонил ходатайство.

В ответ на вопрос журналиста Би-би-си о том, сколько томов дела защите удалось прочитать, Герасимов затруднился назвать точное количество, сказав, что они знакомятся с конкретными эпизодами.

Обвинение заявляет, что все ходатайства защиты преследуют цель затянуть процесс.

"Я нахожусь в правовом поле, которого нет", - заявил в ответ адвокат Магнитского и вновь попросил отложить заседания для ознакомления с делом.

Кроме этого, адвокат Герасимов попросил суд уточнить его статус, так как налицо конфликт - его участие идет вразрез с интересами семьи Магнитского, которую он должен представлять, так как они выступают против его участия в процессе. Обвинение ответило, что процедуры уточнения статуса нет, и ходатайство было отклонено.

Право на расследование

Сергея Магнитского посмертно обвиняют в том, что он помогал фонду Hermitage Capital и его главе Уильяму Браудеру в уклонении от уплаты налогов в России.

Как объясняют российские следственные органы, рассмотрение дела в отношении покойных возможно по просьбе родственников, рассчитывающих на реабилитацию человека.

Однако защита настаивает, что никто из родственников Магнитского не давал согласия на возобновление дела, требуя назвать в суде, кто ходатайствовал о продолжении расследования.

Адвокаты утверждают, что обвинение неправильно трактует постановление Конституционного суда 16-П от 14 июля 2011 года, которое уточняло круг лиц, способных ходатайствовать о рассмотрении дела в отношении покойного. Защита просила в связи с этим направить в КС запрос с требованием разъяснить это постановление. В этом ходатайстве ей также было отказано.

Мать Сергея Магнитского ранее назвала процесс аморальным и незаконным.

Ранее на этой неделе Следственный комитет России прекратил уголовное дело по факту смерти Магнитского "в связи с отсутствием события преступления".

Глава фонда Уильям Браудер заявил в интервью Русской службе Би-би-си, что прекращение следствия - это "явная попытка российских властей самого высокого уровня замять дело".

В декабре 2012 года единственный обвиняемый по делу о смерти юриста - бывший заместитель начальника СИЗО "Бутырка" Дмитрий Кратов - был оправдан тем же Тверским судом Москвы, который рассматривает дело против Магнитского сейчас.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссиясудСергей Магнитский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях