ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

СКР разъяснил ход дела об "охранниках" Кадырова

Русская служба Би-би-си, 25 марта 2013, 21:11
0
43
СКР разъяснил ход дела об  охранниках  Кадырова
Фото: АР
СК РФ опровергает информацию о приказе офицерам ФСБ "до окончания Олимпиады в Сочи окружение Кадырова не трогать"

Следственный комитет России выступил с разъяснением в связи со статьей "Новой газете" о забастовке ряда офицеров ФСБ, которая якобы началась из-за освобождения "охранников Кадырова", ранее арестованных по делу о похищении и пытках человека в Москве.

В СКР подчеркнули, что расследование дела продолжается "в точном соответствии" с законом.

"Сразу хочу огорчить всех любителей сенсаций. Некие офицеры ФСБ, обратившиеся в газету, - вымышленные персонажи автора статьи. Объяснение очень простое - никогда сотрудники ФСБ не проводили оперативного сопровождения этого уголовного дела", - отметил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Новая газета" в понедельник рассказала, что в редакцию обратились "офицеры центрального аппарата ФСБ" и заявили об отказе выходить на работу из-за того, что арестованные по делу о похищении и пытках, которое расследовали эти офицеры, выпущены из СИЗО под подписку о невыезде.

По данным "Новой", арестованные полицейские входили в "столичный отдел охраны" Кадырова, находящийся в Москве на постоянной основе и насчитывающий примерно 30 человек.

Пресс-секретарь главы Чечни уверяет, что у Рамзана Кадырова в Москве вообще нет никаких охранников, постоянно дислоцированных в столице.

"В Москве никаких людей, командированных для охраны Рамзана Кадырова и членов его семьи, не было и нет. Они являются сотрудниками МВД, отношение к Чеченской республике, к другой республике они имеют в той форме, в какой им поручает их руководство. Какое они имеют к кому отношение, выясняйте в МВД", - сказал пресс-секретарь чеченского лидера Альви Каримов bbcrussian.com.

"Аморальность" потерпевшего

Согласно материалам уголовного дела, расследование которого взял под личный контроль глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, группа людей 23 августа 2011 года похитила в Москве уроженца Грузии, у которого под пытками вымогали автомобиль Lexus.

Вскоре 11 подозреваемых было задержано, семерых из них потерпевший опознал. Пять человек были арестованы.

По данным газеты, четверо из арестованных являлись действующими сотрудниками чеченской полиции и были командированы в Москву для охраны Кадырова и его окружения во время их приездов в столицу.

Газета - со ссылкой на следователей - утверждает, что у полицейских были "командировочные удостоверения с предписанием на охрану президента ЧР и членов его семьи". Арестованные сотрудники чеченского управления МВД свою вину категорически отрицают.

В марте они были освобождены из московского СИЗО. Арест был заменен на подписку о невыезде.

По словам сотрудников ФСБ, которые приводит "Новая", начальство объяснило им освобождение чеченцев тем, что приказано "до окончания Олимпиады в Сочи окружение Кадырова не трогать".

В СКР назвали совсем другие причины освобождения задержанных из-под стражи.

"Смягчающим обстоятельством для обвиняемых является противоправность или аморальность поведения потерпевшего, который был неоднократно судим за угоны автомобилей, в том числе и к реальным срокам лишения свободы".

Как сообщают СМИ, потерпевший занимался угонами дорогих иномарок.

Не в первый раз

Но "главным обстоятельством" для изменения меры пресечения явилось то, что "основные следственные действия с обвиняемыми были проведены", отметил Маркин.

Кстати один из фигурантов этого дела - советник главы Чечни по безопасности Зелимхан Исраилов - ранее уже попадал в криминальные сводки.

В 2007 году он подрался с автомобилистом, с которым якобы не поделил дорогу. Оппонент Исраилова тогда скончался на месте драки, "ударившись головой об бордюр". Уголовное дело по этому эпизоду вскоре было закрыто.

В 2009 году Исраилов выстрелил из огнестрельного оружия в ходе дорожного конфликта. Это дело до суда также не дошло.

Сейчас Исраилов находится под подпиской о невыезде.

В СКР пообещали, что дело о похищении и пытках "будет завершено и направлено в суд".

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях