ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Активистам, пославшим власть на три буквы, грозит тюрьма

Русская служба Би-би-си, 25 марта 2013, 22:15
0
13
Активистам, пославшим власть на три буквы, грозит тюрьма
Демонстрации на Красной площади всегда проходят "по предварительному сговору"

Прокуратура Москвы признала законным возбуждение уголовного дела в отношении участников акции протеста против ужесточения правил регистрации, которые развернули на Красной площади плакат с нецензурным призывом к властям.

18 марта столичный главк МВД России объявил о задержании 14 молодых людей, которые зажгли файеры и растянули плакат с надписью "Идите на [...] со своей регистрацией!" рядом с мавзолеем Ленина.

"Это наша страна!", "Долой полицейское государство!" - скандировали активисты.

"При попытке полицейских пресечь нарушения общественного порядка пикетчики оказали сотрудникам правоохранительных органов сопротивление, используя в качестве оружия зажженные файеры", - говорится на сайте московской прокуратуры.

На видеозаписи самой акции и задержания ее участников не видно, чтобы активисты использовали файеры против полицейских - напротив, полицейский "откручивает" уши неподвижно стоящему демонстранту, который никак не отвечает на этот болевой прием.

Поначалу на десятерых задержанных были составлены административные протоколы, а одна из участниц акции, Вера Лаврешина, получила восемь суток административного ареста за неповиновение сотрудникам полиции.

Но как стало известно через несколько дней, следственным отделением отдела МВД России по Тверскому району Москвы возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, связанное с сопротивлением представителю власти".

Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Кто именно является подследственным, пока не сообщается.

Акция у стен Кремля была направлена против закона об ужесточении правил регистрации, предложенного Владимиром Путиным, и уже принятого Госдумой в первом чтении.

Он предполагает, в частности, наказание вплоть до трех лет лишения свободы за "фиктивную регистрацию по месту жительства и по месту пребывания".

Депутаты также планируют включить в кодекс об административных правонарушениях статью о штрафах за проживание в квартире без регистрации.

Независимые эксперты утверждают, что ужесточение наказаний за нарушение правил регистрации идет вразрез с концепцией миграционной политики, утвержденной самим же Путиным.

Акция против фактического возврата в России института прописки и в поддержку московских протестующих состоялась в минувшее воскресенье и в Санкт-Петербурге. Группа единомышленников из движения "Весна" развернула на Дворцовой площади транспарант со словами "Судари, провалитесь вы со своей регистрацией".

Хотя мероприятие и не было согласовано с властями северной столицы, оно прошло без задержаний.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях