ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Болотное дело: подозрение пало на пенсионерку из Москвы

Русская служба Би-би-си, 26 марта 2013, 10:03
0
49
Болотное дело: подозрение пало на пенсионерку из Москвы
Фото: BBC
В годовщину событий на Болотной площади КС оппозиции планирует провести на том же месте крупную акцию

Новая подозреваемая - 57-летняя москвичка Елена Кохтарева - появилась в деле о беспорядках на Болотной площади 6 мая прошлого года. В настоящий момент по этому делу проходят более 20 человек, большая часть из которых находится под арестом. Во вторник, 26 марта, состоится рассмотрение жалобы одного из обвиняемых - Сергея Кривова - на действия следствия.

Еще 19 марта оперативники пришли с обыском в квартиру, где прописана женщина. Но самой Кохтаревой в квартире не оказалось, поскольку в тот момент она жила у себя на даче в соседней области: дверь следователям открыла ее дочь Елизавета.

После обыска в квартире и допроса дочери Кохтаревой, один из следователей - Алексей Быков - отправился к ее матери в деревню, расстояние до которой составляло несколько сотен километров.

После беседы со следователем женщина осталась в статусе свидетеля, получив, однако, повестку в Следственный комитет на 25 марта, куда ей было рекомендовано явиться с адвокатом. Защитником женщины стал Юрий Кругов из правозащитного проекта "РосУзник".

В минувший понедельник Елену Кохтареву не только допросили, но и провели с ней очную ставку. После почти пятичасового разговора с оперативниками 57-летняя пенсионерка покинула Следственный комитет уже в статусе подозреваемой, с подпиской о невыезде. Следователи также взяли с нее и Юрия Кругова подписки о неразглашении.

По данным издания "Большой город", в ближайшее время Кохтаревой предъявят обвинения в рамках дела о беспорядках на Болотной площади. Как сообщил источник издания в СКР, следствие полагает, что она "прицельно швырялась разными предметами в представителей властей", а в ходе очной ставки ее якобы опознали два сотрудника ОМОНа. Своей вины женщина не признает.

Как сообщает "Газета.ру" со ссылкой на координатора проекта "Росузник" Сергея Власова, Кохтарева придерживалась левых взглядов: "Такая бабушка-коммунистка. Но периодически она ходила на белоленточные мероприятия".

Два десятка фигурантов

"Болотное дело" было возбуждено после акции оппозиции под названием Марш миллионов, которая состоялась 6 мая 2012 года. Шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади, которые были согласованы с московскими властями, завершились столкновениями с полицией. В результате пострадали десятки человек с обеих сторон, однако, в отношении полицейских ни одного дела заведено не было.

Кохтарева стала 22-й фигуранткой "болотного дела".

В феврале-начале марта 2013 года Басманный суд продлил аресты в отношении 12 обвиняемых по этому делу. Илья Гущин будет находиться под стражей как минимум до 6 апреля, Алексей Полихович - до 6 мая, Андрей Барабанов - до 28 мая, Степан Зимин - до 8 июня, Ярослав Белоусов и Денис Луцкевич - до 9 июня, Владимир Акименков - до 10 июня, Николай Кавказский, Леонид Ковязин, Сергей Кривов и Алексей Полихович - до 6 июля, Артем Савелов - до 11 июля. Александра Духанина оставлена под домашним арестом до 27 мая.

Осенью Замосковорецкий суд Москвы уже вынес один обвинительный приговор по данному делу. Максим Лузянин, признавший свою вину, в ноябре получил 4,5 года лишения свободы.

В декабре прошлого года было завершено следствие по 12 обвиняемым, их дело выделено в отдельное производство. Также было выделено дело инвалида Михаила Косенко, которого экспертиза признала душевнобольным. Его могут отправить на принудительное лечение в психиатрическую клинику, которое адвокаты и эксперты считают равносильным пожизненному заключению.

В декабре "болотное дело" было объединено с другим уголовным делом - о "подготовке захвата власти" в России, якобы осуществлявшейся на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе. 21 февраля Таргамадзе был объявлен в международный розыск. 

По второму делу обвиняемыми проходят один из лидеров оппозиции, руководитель "Левого фронта" Сергей Удальцов и двое его помощников - Леонид Развозжаев и Константин Лебедев.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияОппозицияроссийская оппозицияБолотное дело
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях