ГлавнаяМирРоссия
 

Мать Магнитского назвала суд над ним "одной из самых позорных страниц истории России"

Корреспондент.net, 27 марта 2013, 21:33
0
35
Магнитский - мать погибшего юриста назвала процесс позором для России
Фото: АР
Мать Магнитского считает, что цель процесса - "посмертное осквернение имени"

Наталья Магнитская, мать юриста фонда Heritage Capital Сергея Магнитского, умершего в СИЗО в 2009 году, обратилась с открытым письмом к представителям СМИ в связи с недавно начавшимся судебным процессом над ее сыном.

Текст письма опубликован на сайте Радио Эхо Москвы.

В письме Наталья Магнитская призвала журналистов "не позволять себе быть вовлеченными в позорную акцию по посмертному осквернению его имени" и проявить, таким образом, "уважение к его памяти, к чувствам родных и близких".

Магнитская заявила, что проходящий процесс "является примером лицемерия и беззакония современного правосудия, и, безусловно, войдет в его историю как одна из самых позорных ее страниц".

Целью процесса, по словам Натальи Магнитской, является "посмертное осквернение имени" погибшего юриста. Она заявила, что "те, кто расправился" с ее сыном, при проведении суда пользуются "тем, что Сергей мертв и не может ответить на их обвинения".

По мнению матери Магнитского, СМИ, которые "тиражируют заведомо ложные обвинения", сами становятся "соучастниками творящегося кощунства".

Она призвала освещающих процесс журналистов "не давать места формализму и лжи" в репортажах и публиковать имеющиеся в открытом доступе жалобы и заявления Сергея Магнитского.

Сергей Магнитский был арестован в 2008 году и несколько месяцев спустя умер в СИЗО. После его смерти уголовное дело против него было прекращено, однако в 2012 году его возобновили по требованию Генеральной прокуратуры.

Рассмотрение уголовного дела в отношении Магнитского началось 11 марта в Тверском суде Москвы. Его обвиняют в неуплате налогов на сумму более 522 миллионов рублей. Сам юрист при жизни утверждал, что эти средства были похищены из бюджета группой высокопоставленных сотрудников правоохранительных структур. Родственники юриста и их адвокаты отказались участвовать в процессе, называя суд незаконным. В связи с этим обвиняемого защищают назначенные адвокаты.

Между тем, в марте Следственный комитет России прекратил уголовное дело по факту смерти Магнитского в СИЗО в связи с отсутствием события преступления.
По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях