ГлавнаяМирРоссия
 

В США могли использовать органы погибших российских детей - МИД России

Корреспондент.net, 1 апреля 2013, 05:00
0
33
В США могли использовать органы погибших российских детей - МИД России
Фото: AP
МИД России отслеживает ситуацию с российскими усыновленными детьми

МИД России располагает информацией, что органы двух погибших в США детей из России могли быть трансплантированы.

Об этом пишет газета Известия.

"У наших загранучреждений в США имеются данные о двух фактах (по материалам американских СМИ) возможного использования (попыток использования) органов погибших российских детей для трансплантации", - говорится в заключении замглавы министерства Сергея Рябкова.

В МИДе считают, что органы пытались изъять у шестилетнего мальчика в 2003 году, еще один случай пришелся на 2005 год. Однако, к чему привели эти попытки, не сообщается.

Ведомство не ведет сбор данных по таким вопросам, однако там отмечают, что правила получения согласия на трансплантацию органов в США постепенно упрощаются.

"Я предполагаю, что нечистые на руку дельцы могли использовать усыновление по действовавшему до последнего времени законодательству в своих корыстных целях. Наши дети-инвалиды могли использоваться как материал для трансплантации органов. Письмо из МИДа показывает, что отследить это практически невозможно", - считает подавший запрос депутат Госдумы Александр Старовойтов.

Кроме того, в министерстве сообщили, что МИД России, российские посольства и генкосульства постоянно отслеживают ситуацию с российскими усыновленными детьми.

Напомним, 26 марта, появились сообщения о том, что российский 15-летний подросток Александр Абносов, усыновленный в 12-летнем возрасте парой из США, после ссоры с родителями сбежал в Россию.
По материалам: ИзвестияРИА Новости
ТЕГИ: Россия-СШАзакон Димы Яковлева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях