ГлавнаяМирРоссия
 

Кадыров предложил запретить чиновникам покидать Россию

Корреспондент.net, 1 апреля 2013, 07:57
0
101
Кадыров предложил запретить чиновникам покидать Россию
Фото: АР

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своей статье для газеты Известия выступил с инициативой вести временный запрет на выезд за рубеж для государственных чиновников высокого ранга, имеющих доступ к секретной информации.

"Предлагаю на суд руководства страны, депутатов Госдумы, членов СФ идею введения моратория на выезд за рубеж на определенный срок госчиновников высокого ранга, которые имели или имеют доступ к секретной информации стратегического значения", - написал Кадыров.

Кадыров напомнил, что не так давно президент страны Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о запрете отдельным категориям должностных лиц иметь вклады в иностранных банках. По мнению Кадырова, это решение "правильное и справедливое, своевременное и прагматичное".

Кадыров напомнил, что такая практика применялась в годы советской власти, когда "был даже такой термин - "невыездные", "невозвращенцы", кстати, тоже были". "Вздрагивать не нужно: речь совсем не о том, чтобы снова опустить "железный занавес" между Россией и остальным миром и запретить всем гражданам нашей страны жить за границей или выезжать на отдых, учебу или работу. Речь идет лишь о тех, кто выбрал жизненной миссией служение Отечеству, - о государственных служащих высокого ранга", - объяснил нюансы глава ЧР.

Перечисляя бывших госслужащих, покинувших страну, он вспомнил, в частности, о коммерсанте Борисе Березовском, который в середине 90-х являлся заместителем секретаря Совета безопасности РФ, а также о экс-главе столичной администрации Юрии Лужкове. 

"Из той же категории чиновников и бывший министр обороны. В деле о хищениях в "Оборонсервисе" экс-министр проходит лишь в качестве свидетеля. Слава богу, ему нет резона бежать, как Березовскому или Лужкову. А если на него вдруг падет подозрение в соучастии и он примкнет к волне обеспеченных "диссидентов" - тогда как быть? Как быть в том числе и с "ядерными кодами"?" - озвучил свои опасения Рамзан Кадыров.

Кадыров также отметил, что Алексей Кудрин, Борис Немцов, Михаил Касьянов, Михаил Горбачев в свое время тоже занимали не последние государственные должности.

"Все они мало того что без каких-либо ограничений постоянно выезжают за рубеж, но и выступают там от имени страны. Иногда даже стыдно становится от новомодных размышлений отдельных из них в старомодных стилях Киссинджеров или Бжезинских", - пишет Кадыров.

"Я просто убежден, что интересы национальной безопасности России диктуют насущную необходимость ограничения подобных "гастролей" экс-руководителей столь высокого ранга. Если не запрета вообще", - делает логичный вывод политик. По этой причине он выступает с предложением ввести мораторий на выезд для чиновников.

Кадыров не исключает, что его инициатива может вызвать массу вопросов, особенно у правозащитников, при этом отмечая, что "интересы государства должны стоять выше права граждан". 

"Если человек не готов к подобным ограничениям, зачем выбирать судьбу госслужащего", - задается вопросом чеченский лидер.

"Почему командир атомной подводной лодки или, скажем, офицер внешней разведки, обладающие сверхсекретной информацией о том, как устроена система безопасности страны, и понимающие, на что идут, выбирая специальность, могут быть ограничены в правах на выезд, а бывший мэр Москвы, владеющий данными обо всех подземных и надземных стратегических системах столицы, вправе помахать нам спокойно ручкой и просить вид на жительство в стране, спецслужбы которой дорого заплатили бы за информацию с его "диска памяти"?" — пишет Кадыров.
По материалам: ИзвестияРБК
ТЕГИ: ЧечнячиновникиРамзан КадыровКадыровстатья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях