ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Российские оппозиционеры требуют второго тура для мэров

Русская служба Би-би-си, 1 апреля 2013, 18:18
0
10
Российские оппозиционеры требуют второго тура для мэров
Фото: АР
Гудков и Пономарев полагают, что действующая система не обеспечивает конкуренции между кандидатами в мэры

Депутаты Дмитрий Гудков и Илья Пономарев внесли в Госдуму законопроект о введении второго тура выборов градоначальников по аналогии с выборами губернаторов и президента.

"Если в избирательный бюллетень было включено более двух зарегистрированных кандидатов и ни один из них по результатам выборов не был избран на должность главы муниципального образования, избирательная комиссия муниципального образования назначает повторное голосование на выборах главы муниципального образования по двум зарегистрированным кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей", - отмечено в тексте законопроекта.

При написании текста Гудков и Пономарев вдохновились прошедшими накануне выборами мэра подмосковного наукограда Жуковского, на которых, по официальным данным, победил командир авиационно-спасательного отряда МЧС, единоросс Андрей Войтюк, набравший 36,7% голосов.

Гудков подсчитал, что за представителей оппозиции при этом суммарно проголосовали более 58% избирателей.

"А с учетом явки мэром стал человек, за которого проголосовало 14% от числа зарегистрированных избирателей", - отметил депутат в беседе с Интерфаксом.

На данный момент закон предполагает, что городские поселения имеют право сами определять количество туров.

Непредвиденные расходы?

Первый заместитель главы Центрального исполкома "Единой России" Константин Мазуревский подверг резкой критике предложение Гудкова и Пономарева, предположив, что таким образом муниципальные выборы будут заметно усложнены.

"На муниципальном уровне людей гораздо больше волнует умение кандидатов в мэры ежедневно решать конкретные проблемы городов, а не количество туров на выборах. Более того, сами избиратели еще до объявления выборной кампании знают, за кого они будут голосовать. По сути, усложнение схемы избрания мэров выгодно тем, кто мало или совсем не известен избирателям той или иной территории", - сказал единоросс журналистам.

Мазуревского также смутило возможное удорожание всего выборного процесса, которое может сказаться на местном бюджете.

"Не совсем понятно, почему избиратели должны отвечать за то, что партии и их кандидаты плохо работают", - отрезал политик.

Подмосковное напряжение

В воскресных выборах в Жуковском участвовало 11 кандидатов.

Ближайшие конкуренты победившего единоросса - выдвиженец "Гражданской платформы" Михаила Прохорова Игорь Новиков и коммунист Александр Аниканов - получили 27,6% и 25,4% голосов избирателей соответственно.

Особенностью выборов в наукограде стало их досрочное проведение в связи с отставкой находившегося у власти с 2000 года градоначальника Александра Бобовникова.
В октябре прошлого года похожая ситуация сложилась с выборами в другом подмосковном городе - Химках.

Тогда единоросс Олег Шахов набрал 47,57% голосов, в то время как его конкуренты - эколог Евгения Чирикова и бывший заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь получили по 17.63% и 14,4% голосов.

В социальных сетях в обоих случаях сообщалось о многочисленных нарушениях и провокациях.

Оба города также ранее обрели известность в связи с борьбой местных экологических активистов за лесопарковые зоны.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях