ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: "популистский зигзаг" Путина

Русская служба Би-би-си, 3 апреля 2013, 06:42
0
9
Пресса России:  популистский зигзаг  Путина
Фото: Русская служба Би-би-си

Обзор материалов российских газет за 3 апреля 2013 года.

В обзоре российских газет:

Новые правила игры для чиновников

Центральные издания в среду комментируют два указа президента Владимира Путина о крупных расходах чиновников, подписанные накануне.

"Коммерсант" пишет, что глава государства создал механизм президентского контроля за доходами и расходами чиновников.

"Расходы и доходы любого чиновника будет контролировать лично Владимир Путин через главу своей администрации Сергея Иванова и президентский совет по противодействию коррупции", - обобщает газета.

Согласно указам, сведения о расходах госслужащие должны представить до 1 июля, а ближайшие три месяца Иванов уже назвал "переходным периодом" для чиновников, которые готовы избавиться от зарубежных активов.

В Кремле инициативы Владимира Путина напрямую связывают с идеей "национализации элиты". Издание напоминает, что закон, запрещающий чиновникам владеть счетами в зарубежных банках, акциями иностранных фирм и ценными бумагами, президент внес в Госдуму в феврале, и он уже принят в первом чтении.

Как пишет издание, Сергей Иванов не исключает, что в результате этих мер начнется отток кадров с госслужбы.

"Установлены новые правила игры, чиновникам придется их принять вне зависимости от того, нравятся они им или нет, - сказал источник "Коммерсанта" в президентской администрации. - Люди должны сами расставить приоритеты и понять, что им важнее - служба или все остальное. Некоторые расстанутся со счетами и имуществом, но уже сейчас ясно, что некоторые чиновники предпочтут не дожидаться, когда Иванов доложит Путину о результатах проверки деклараций, и уволятся сами".

Сергей Иванов сообщил, что и в прошлые годы проверялась достоверность сведений чиновников о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Так, по его сведениям, в 2012 году декларации представили 1,3 млн. госслужащих, как государственных, так и муниципальных. 211 тыс. деклараций подверглись проверке. По итогам были уволены 322 человека, в том числе генералы МЧС.

"Уже можно констатировать, что нововведения дают вполне ощутимые результаты",- заявил во вторник лидер думской фракции "Единая Россия" Владимир Васильев, уточнив, что меры, заложенные в президентские указы, станут "очень хорошим лекарством от коррупционных действий, которые оборачиваются большими потерями для государства".

По словам Васильева, реализуемая система мер станет надежной гарантией того, что во власть будут приходить люди, цель которых - не набрать денег и уехать за границу, а сделать жизнь в родной стране лучше.

"Будут показательные на всю страну изгнания чиновников по два-три на каждом уровне, и на этом все закончится", - считает депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Он недоумевает, зачем президенту понадобилось "право затребовать и проверять декларации чиновника любого уровня, если эти декларации и без этого выкладываются в интернете на сайтах соответствующих органов власти".

В экспертном сообществе сдержанно восприняли антикоррупционные инициативы Путина.

С одной стороны, "это лучше, чем ничего", заявила "Коммерсанту" гендиректор Центра антикоррупционных исследований Transparency International в России Елена Панфилова, имея в виду "орган, который будет проверять расходы чиновников на соответствие их доходам". С другой стороны, "это управление внутри президентской администрации".

Такой орган, по словам Панфиловой, должен быть независимым от всех ветвей власти и работать на постоянной основе, а не только в период подачи деклараций.

"Ведомости" критикуют оба указа Путина за отсутствие четкого механизма их работы: "Когда и в каком виде отчеты покажут общественности, из документов неясно".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, по словам издания, затруднился ответить, появятся ли первые публикации о расходах чиновников уже летом. Он отмечает, что вопрос обнародования этих сведений "будет дополнительно урегулирован".

Реверанс народным массам?

"Взявшись за борьбу с коррупцией, Владимир Путин занялся именно тем, чего от него ждут граждане", - выявил опрос "Левада-центра".

Россияне считают, что президент "ограничивает аппетиты бюрократии, которая стремится использовать достояние России в своих интересах", но в то же время сомневаются, что нарушения со стороны депутатов и чиновников будут расследоваться объективно.

Принятие закона, который запретит чиновникам и депутатам владеть активами за рубежом, согласно исследованию, 34% граждан восприняли как попытку "поставить заслон на пути отмывания коррупционных доходов".

26% полагают, что закон дает "возможности влиять на политику посредством угроз в отношении собственности и денег госслужащих на Западе", 10% заявили, что этот закон защитит самих российских чиновников от "возможности отъема их иностранного имущества и активов по итогам политически мотивированных судов на Западе".

А пятая часть респондентов отметила, что усиление антикоррупционного законодательства "обеспечит Путину возможность полного контроля над чиновниками и депутатами".

Но также опрошенные полагают, что закон будет работать избирательно. "В оценках россиян совмещаются ожидания реальной борьбы с коррупцией и опасения, что реализовать заявленную программу не получится", - прокомментировал для издания итоги опроса замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.

С рядовыми гражданами соглашаются и эксперты. В России существует "огромный конфликт между элитами и массами, а Владимир Путин всегда старался не принадлежать полностью ни к одной, ни к другой стороне", отметил политолог Глеб Павловский.

"Сейчас он сделал популистский зигзаг в сторону масс", - считает он.

"Наши граждане не совсем правильно оценивают систему управления, почему-то все время они свои ожидания и ассоциации ставят во главу угла и отделяют бюрократию от президента", - так комментирует происходящее глава Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов.

"Если кто-то своровал - надо доказать"

В Новгородской области во вторник было возбуждено уголовное дело в отношении первого вице-губернатора региона Арнольда Шалмуева, которое объединили в единое производство с другим делом – о хищении бюджетных средств, выделенных на строительство и содержание дорог региона.

"По данным МВД России, в области действовала организованная преступная группировка (ОПГ). Сообщается, что в деле замешана так называемая группа Кравченко. Ее лидер, бывший "крестный отец" области Николай Кравченко, месяц назад был задержан в Киеве", - сообщает "Независимая газета".

Лидерами ОПГ полиция, по словам издания, называет самого Шалмуева и некоего крупного бизнесмена, по некоторым сведениям, – местного криминального авторитета. Помимо них в группировку, как утверждают в МВД, входили депутаты, их родственники, а также руководители государственного областного унитарного предприятия "Вече", которое и производило реконструкцию дорог в области.

"Новые Известия" пишут, что новгородских чиновников обвиняют в хищении полумиллиарда рублей, выделенных на ремонт автотрасс, но пока все подозреваемые остаются на свободе.

Арнольд Шалмуев, по свидетельству издания, был госпитализирован с сердечным приступом. Дозвониться до областной администрации "НИ" не удалось, однако известно, что чиновники виновными себя не считают.

Коллега Шалмуева, вице-губернатор администрации Великого Новгорода Алексей Афанасьев рассказал, что не стоит к задержанному чиновнику сразу приклеивать ярлыки и называть его руководителем преступной группировки.

"Я как его коллега в должности заместителя губернатора работаю всего три месяца. Я не касаюсь строительства дорог. Но как житель вижу, что количество средств увеличено в разы, работ стало больше по ремонту дорог. А весной дороги плохие из-за наших погодных условий. Если же сказать, что кто-то что-то своровал, надо сначала доказать", - заявил газете Афанасьев.

"Законодательство создает достаточно хорошие законодательные рамки для противодействия коррупции, - прокомментировала директор центра антикоррупционных исследований Transparency International Елена Панфилова. - Проблема заключается в правоприменительной практике. Это видно по множеству громких дел, например, по контролю за доходами публичных должностных лиц".

Председатель партии "Демократический выбор", экономист Владимир Милов высказал другое мнение: "Я не вижу здесь никакого прогресса, потому что идет резкое увеличение государственных расходных аппетитов, которые сопровождаются подозрениями в коррупции".

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях