ГлавнаяМирРоссия
 

В Москве из квартиры внука Сталина украли компьютер и дрель

Корреспондент.net, 5 апреля 2013, 17:28
0
42
В Москве из квартиры внука Сталина украли компьютер и дрель
Фото: АР
Внебрачный сын Якова Джугашвили лишился дрели

В Москве из квартиры Евгения Джугашвили, внука Иосифа Сталина, неизвестные похитили оргтехнику и строительный инструмент. Ценности и коллекция спиртных напитков не привлекли внимание грабителей.

О квартирной краже журналистам рассказал адвокат потомка главы СССР.

По словам юриста, первыми на следы кражи обратили внимание соседи, которые увидели, что дверь в квартиру Евгения Джугашвили приоткрыта. Вызванные полицейские опечатали жилище еще до возвращения хозяина.

"Он (Евгений Джугашвили) приехал домой третьего числа, дверь была неплотно закрыта, опечатана", - добавил адвокат.

По его словам, преступники "украли компьютер с базой данных и дрель". При этом "ничего другого они не взяли", хотя на видном месте стояли бутылки коньяка. В квартире также висели картины правнука Сталина, одну из которых грабители швырнули на пол.

"Каких-либо ценностей (злоумышленники) не унесли", - подчеркнул Леонид Жура. Это тем более странно, поскольку воры хорошо "изучили обстановку", о чем свидетельствует царивший в доме Джугашвили беспорядок.

Адвокат Жура считает, что в этой курьезной краже надо искать политическую подоплеку. По его мнению, погром в квартире видного сталиниста могли учинить его оппоненты, протестующие против попытки Евгения Джугашвили доказать непричастность Иосифа Сталина к трагедии в Катыни под Смоленском. Там в 1940 году было расстреляно почти 5 тысяч граждан Польши, оккупированной советскими и гитлеровскими войсками. Другие массовые расстрелы поляков происходили одновременно в Старобельском (Луганская область Украины) и Осташковском (Тверская область России) лагерях для военнопленных, а также в тюрьмах на территории Восточной Польши.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили, что 3 апреля в полицию Северного округа Москвы поступило сообщение о незапертой квартире в жилом доме, после чего она была опечатана. "В полицию обратился адвокат предполагаемого владельца квартиры и сообщил, что заявитель с официальным заявлением обратится в понедельник", - сказал сотрудник пресс-службы.

Евгений Джугашвили давно и безуспешно борется за обеление имени своего деда. В 2010 году он проиграл суд по своему иску, поданному против Росархива. В нем истец требовал признать сфальсифицированными рассекреченные документы о расстреле польских офицеров в Катыни по указанию его деда и взыскать за это с Росархива 10 миллионов рублей в качестве компенсации "морального вреда и нравственных страданий".

Поражение не сломало волю Джугашвили в стремлении защитить "поруганную честь" предка. Позднее он подал похожие иски к Первому каналу и Госдуме.

Примечательно также, что дочь Сталина Светлана Аллилуева (скончавшаяся в США в ноябре 2011 года) и дочь сына вождя Якова Джугашвили Галина заявляли ранее, что считают Евгения Джугашвили самозванцем, а не родственником генералиссимуса.

В то же время в ноябре 2002 года Тбилисский окружной суд Грузии удовлетворил иск Евгения Джугашвили, который потребовал принести ему извинения от лидера международного общества Сталинист Григола Ониани, утверждающего, что Джугашвили не является потомком Сталина и его настоящая фамилия - Рабинович.

Отметим при этом, что Евгения Джугашвили действительно вряд ли можно считать полноправным наследником Сталина, так как он является внебрачным сыном Якова Джугашвили, который разошелся со своей беременной невестой еще до свадьбы. Однако потом Яков настоял на том, чтобы сын получил его фамилию.

Коньяк, выставленный напоказ в квартире Евгения Джугашвили и нетронутый ворами, играет особую роль в образе Иосифа Сталина. Известно, например, что этим напитком вождь добивался расположения у других политиков.

В 1945 году на Ялтинской конференции Сталин предложил премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю отведать новый коньяк Арарат Двин, который был создан по его распоряжению. После первой же рюмки последовательный антикоммунист стал поклонником сталинского коньяка.

В дальнейшем поставки спиртного этой марки сэру Черчиллю контролировались лично Сталиным. В 1949 году, к 75-летию Уинстона Черчилля, Сталин послал ему 75 бутылок 50-градусного коньяка Двин.

Однажды премьер-министр заметил, что Двин утратил былой вкус и высказал свое недовольство Сталину. После этого выяснилось, что мастер Маргар Седракян, который занимался купажом Двина, был сослан в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии и присвоили звание Героя Социалистического Труда.
По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях