ГлавнаяМирРоссия
 

Скончался защитник Химкинского леса, ставший инвалидом после избиения неизвестными

Корреспондент.net, 8 апреля 2013, 18:48
0
92
Скончался защитник Химкинского леса, ставший инвалидом после избиения неизвестными
Фото: dervishv.livejournal.com
Бекетов скончался в первый же день нового периода реабилитации

Российский журналист, защитник Химкинского леса Михаил Бекетов скончался сегодня, 8 апреля, в возрасте 52 лет в химкинской больнице.

Бывший главред газеты Химкинская правда, активно участвовавший в защите Химкинского леса от вырубки и строительства трассы Москва - Петербург, был жестоко избит в ночь на 13 ноября 2008 года. В ходе лечения ему ампутировали голень, пальцы руки, а также извлекли осколки черепа из мозговой ткани. Журналист был выписан только в июне 2010 года. Он потерял речь и стал инвалидом первой группы.

О смерти Бекетова сообщила его адвокат. Предположительно, он скончался из-за проблем с сердцем.

В свою очередь, глава фонда помощи Бекетову Людмила Федотова предположила, что он скончался, скорее всего, подавившись едой в больнице. "У него была искривлена трахея, в ней находился специальный аппарат трахеостома, - рассказала Федотова журналистам.

По ее словам, Бекетов в этот же день, 8 апреля, был помещен в клиническую больницу в подмосковном городе Новогорске на очередной период реабилитации. "Миша был очень доволен обстановкой - его поместили в двухкомнатный полу-люкс. Его сразу осмотрела заведующая отделением, назначила ему капельницу и ЭКГ", - сказала Федотова.

Она отметила, что покинула Бекетова около 13:00, а в 15:00 ей позвонила сиделка и сообщила, что пациент стал задыхаться, его перевели в реанимацию. "Спустя еще десять минут она позвонила и сообщила о смерти Миши", - сказала Федотова, добавив, что она намерена обращаться в администрацию Химок для решения вопроса о месте захоронения Бекетова.

Бекетов, публиковавший критические статьи о деятельности администрации Химок, был жестоко избит неизвестными 13 ноября 2008 года. Покушение на него в 2008 году вызвало широкий общественный резонанс. 

В ноябре 2010 года Мировой суд подмосковных Химок назначил Бекетову 5 тыс. рублей штрафа за клевету в отношении тогдашнего главы горадминистрации Химок Владимира Стрельченко, которого журналист считал причастным к своему избиению. При этом журналист был освобожден от уплаты данного штрафа в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. 10 декабря городской суд Химок отменил этот приговор, удовлетворив апелляционную жалобу защиты Бекетова. Позже прокуратура подала кассационную жалобу на оправдательный приговор.

31 октября 2011 г. Бекетову присудили премию правительства РФ в области печатных СМИ. 19 января 2012 г. официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что уголовное дело о нападении на журналиста передано в Главное следственное управление для более квалифицированного расследования.
По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях