ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: дело "Голоса" станет показательным?

Русская служба Би-би-си, 10 апреля 2013, 06:02
0
11
Пресса России: дело  Голоса  станет показательным?
Фото: Русская служба Би-би-си
Российская пресса

Обзор материалов российских газет за 10 апреля 2013 года.

В обзоре российских газет:

Минюст нашел первого иностранного агента среди НКО в России, пишет "Коммерсант". Ассоциация "Голос", занимающаяся подготовкой наблюдателей на выборах, первой из российских организаций оказалась на грани закрытия в рамках нового закона об НКО.

Как сообщает газета, во вторник Минюст возбудил административное дело, посчитав присужденную "Голосу" премию Сахарова зарубежным финансированием, и потребовал регистрации НКО в качестве иностранного агента.

Теперь организации грозит штраф до 500 тысяч рублей (15,5 тыс. долларов), а с учетом того, что руководство организации уже заявило, что откажется от включения в реестр Минюста, возможна и ликвидация ассоциации.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы директора "Голоса" Лилии Шибановой, рассказал изданию, что вручать протокол об административном правонарушении правозащитникам собралась лично заместитель руководителя департамента Минюста по делам НКО Елена Вагина.

Протоколы об административном правонарушении составлены Вагиной как в отношении юридического лица - ассоциации "Голос", так и в отношении должностного - директора НКО Лилии Шибановой.

"Фактически "Голос" стал первой организацией, к которой применены санкции в рамках нового закона об НКО", - констатирует газета.

"До сегодняшнего дня закон действительно не работал, потому что не было составлено ни одного протокола о нарушении и не было ни одной НКО в реестре иностранных агентов. Хотя очевидно, что организации, которые должны быть туда включены, есть", - заявил изданию соавтор поправок об иностранных агентах Александр Сидякин. А "Голос", по его словам, "очевидно, занимается политической деятельностью".

"Голос" больше всех достал власти, потому что, по его данным, примерно треть депутатов Госдумы от "Единой России" занимают не положенные им места за счет голосов, приписанных фальсификаторами", - подтвердил политолог Дмитрий Орешкин.

"Ведомости", ссылаясь на заместителя исполнительного директора ассоциации Григория Мельконьянца, пишут, что "Голос" не получал иностранных денег и не намерен регистрироваться в качестве иностранного агента.

Сахаровская премия свободы в размере 7 тыс. евро, присужденная ассоциации в октябре прошлого года и признанная Минюстом зарубежным финансированием, не была получена. Газета пишет, что "Голос" официально отказался принимать эти деньги, о чем известил оргкомитет премии. Деньги поступили только на транзитный счет ассоциации и вернулись обратно.

"То обстоятельство, что такая операция была квалифицирована как финансирование из зарубежных источников, только демонстрирует правовые пробелы в законодательстве", - считает юрист ассоциации Рамиль Ахметгалиев. "Получается, что если вы покупали билеты у иностранной авиакомпании, а потом сдали их, и вам на счет вернули деньги, вы уже иностранный агент", - говорит он.

Председатель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков считает, что дело "Голоса" решено сделать показательным. "Завтра протоколы уйдут в суд, и я не могу себе представить, чтобы мировой судья в Москве смог отказать федеральному ведомству в таком политически значимом вопросе, - рассуждает он. - Штраф, скорее всего, будет назначен не максимальный, но ощутимый: где-нибудь на 150 000 оштрафуют Шибанову и на 300 000 - сам "Голос". Дальше арест счета организации в рамках исполнительного производства, а если не сможет заплатить Шибанова, ей могут запретить выезд из России", - считает юрист.

"Новые Известия" пишут о том, что президент Украины Виктор Янукович может помиловать и Юлию Тимошенко.

После решения президента Украины помиловать бывшего руководителя Министерства внутренних дел Юрия Луценко украинские оппозиционеры ждут от главы государства следующего шага - освобождения Юлии Тимошенко.

"Ее защита официально обратилась с соответствующей просьбой к президенту. Некоторый оптимизм сторонникам Тимошенко внушают заявления представителей Евросоюза. Они дают понять, что без решения вопроса с леди Ю. сближение с Евросоюзом для Украины, которого так добивался Янукович, вряд ли возможно", - комментирует ситуацию издание.

Решить "дело Тимошенко в схожем направлении с делом Луценко" призвал вице-президент Европарламента Яцек Протасевич. А глава Парламентской ассамблеи совета Европы Жан-Клод Миньон фактически сообщил, что освобождение Луценко стало результатом неких договоренностей его организации и украинского руководства.

Валентина Теличенко, представлявшая интересы Луценко в Европейском суде, уже заявила, что Тимошенко - следующая в очереди на помилование. "Инкриминируемое ей преступление не связано с насилием, у нее проблемы со здоровьем, на судебном процессе по ее делу была масса очевидных нарушений", - уверена Теличенко.

Кроме того, она считает, что Украина имеет все шансы проиграть дело против Тимошенко в Европейском суде по правам человека. "Чтобы не ухудшать позицию Украины перед Европой, было бы разумно освободить Тимошенко из-под стражи по любой причине", - сказала Теличенко.

Адвокаты Тимошенко приняли решение просить Януковича освободить их клиента. "Если говорить откровенно, то помилование Юрия Луценко произошло не совсем законно. Ведь ему должно было предшествовать соответствующее прошение осужденного. Но, насколько мне известно, Юрий Луценко не просил о помиловании", - сказал в интервью "НИ" адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк. Защитник полагает, что и по отношению к Тимошенко президент может найти некие механизмы для того, чтобы она вышла на свободу.

"Независимая газета" рассказывает о неприятном сюрпризе, который авторынок приготовил премьеру. Дмитрий Медведев отправился во вторник на Горьковский автомобильный завод (ГАЗ), где провел совещание о поддержке отрасли. И во время совещания было предложено "приучить к отечественным автомобилям российских чиновников". По мнению производителей, чиновники при выборе автотранспорта часто оказываются непатриотичными.

Владелец Группы ГАЗ Олег Дерипаска на совещании предложил создать автомобиль для первых лиц государства на базе существующих отечественных платформ. Издание напоминает, что в советские годы на автомобилях марки "Чайка" (производство ГАЗа) ездили все члены Политбюро ЦК КПСС.

А сегодня российские чиновники отдают предпочтение в основном солидным иностранным маркам. Но, по словам Олега Дерипаски, у Горьковского автозавода есть решение. "Его нужно доработать, это не очень дешевое удовольствие, но в конце будет продукт, который будет использоваться не только для единичных решений, а как массовая машина для бюрократии", – цитирует Дерипаску издание.

"Коммерсант" пишет, что московские власти запускают платную эвакуацию авто, которая начнет действовать с 15 сентября 2013 года. Соответствующее постановление уже принято столичным правительством.

Тарифы еще не утверждены, но суммарная стоимость перемещения авто и хранения на штрафстоянке, а также штрафные санкции, скорее всего, составят минимум 9 тысяч рублей (280 долларов). 5 тыс. рублей за эвакуацию, 1 тыс. за хранение автомобиля в сутки (первый день - бесплатно) и штраф за нарушение правил стоянки 3 тысячи рублей, подсчитало издание, ссылаясь на цифры, объявленные ранее.

Заниматься перемещением машин разрешено как государственным, так и частным структурам, что приведет к расширению парка эвакуаторов в Москве. В перспективе в городе может появиться и парковочная полиция.

С 15 сентября всю работу эвакуаторов будет координировать не ГСПТС, а департамент транспорта и ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" (АМПП).

Как пояснил заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов, ГУП при этом будет перепрофилирован: он займется перемещением только тех автомобилей, которые мешают уборке снега (их не отвозят на штрафстоянку, а ставят поблизости).

Увеличится и число штрафстоянок, куда будут эвакуировать автомобили. Сейчас в распоряжении ГСПТС находится 12 площадок, к ним добавится еще 5 (общая емкость составит 3,2 тыс. машино-мест). Кроме того, как рассказали в департаменте транспорта, сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы решение об эвакуации мог принимать не только инспектор ГИБДД, но и сотрудник АМПП.

Обзор подготовила Ольга Караулова, служба Мониторинга Би-Би-Си.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях