ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: Навальный - новый Ходорковский?

Русская служба Би-би-си, 12 апреля 2013, 06:40
0
26
Пресса России: Навальный - новый Ходорковский?

Обзор российской прессы за 12 марта 2013 года.

Защита Навального

17 апреля начнется суд над Алексеем Навальным по делу "Кировлеса". Но, как пишет "Независимая газета", судить властям придется уже не простого блогера, а политического деятеля. Навальный публично заявил о намерении участвовать в президентских выборах 2018 года. Он также имеет поддержку партии "Народный Альянс", которая подала документы на регистрацию в Минюст. По словам члена президиума центрального совета "НА" Федора Крашенинникова, Алексей Навальный является духовным лидером партии.

"Ход расследования таков, что его попробуют наказать – либо условно, либо даже не условно, - комментирует на страницах издания член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров. - Его статус как потенциального кандидата в президенты и как лидера партии делает суд гораздо более политически значимым и резонансным. В данном смысле, конечно, это способ политического противостояния тому нажиму, который на него оказывается, как мы понимаем, из политических же соображений".

Петров не исключает, что в Кремле видят в будущем процессе некоторую угрозу. Кремль, говорит Петров, "может условно наказать Навального, но при этом не позволит ему регистрироваться в качестве кандидата на выборах. А это важно, потому что, скажем, на выборах мэра Москвы он вполне мог бы получить очень серьезный политический импульс".

По мнению эксперта, Навальный чувствует серьезную угрозу исключить его из политической жизни, и поэтому превентивно делает шаги, которые его в этой самой политической жизни хоть как-то удержат. Петров считает, что оппозиционер играет на опережение и в этом смысле действует вполне разумно.

Глава Центра политических технологий Игорь Бунин, напротив, считает, что пока Навальный не представляет угрозу для власти – ни как кандидат в президенты, ни как партия, но некий потенциал у него есть.

"Естественно, как только начинается процесс, он приобретает характер политического. Поэтому вполне возможно, что если Навальный попадет в тюрьму, он приобретет дополнительные преимущества. Ведь если ситуация в стране радикализируется, он получит статус политзаключенного", - приводит газета мнение Бунина.

Газета обращает внимание еще на один нюанс этой истории: "Превращение суда по уголовному делу в политический процесс вызовет, несомненно, громкий резонанс – по аналогии с делом ЮКОСа. И в стране, и за рубежом. На фоне ухудшения социально-экономической ситуации и гонений на НКО посадка автора проекта "РосПил" может оказаться неудобной для власти".

"Насколько готова она спрятать за решеткой нового Михаила Ходорковского? – задается вопросом "Независимая". Вероятно, уже поэтому Навальному, скорее всего, грозит условный срок. Его хотят удалить из политического процесса. Навальный старается в нем удержаться. Пока – успешно".

А газета "Известия" опубликовала интервью с руководителем управления Следственного комитета по взаимодействию со СМИ Владимиром Маркиным, который говорит, что ничего политического в уголовном преследовании Навального нет. По словам Маркина, его обвиняют в предельно банальном злоупотреблении.

"Не получится ли так, что осужденный Навальный станет знаменем оппозиции, российским Манделой? ", - задаются вопросом "Известия".

"Возможно, именно на это и был расчет тех, кто продвигал Навального, зная о грехах его молодости, - цитирует газета Маркина. - Только вот Манделу посадили не за злоупотребления в качестве советника при власти, а за борьбу против апартеида. И потом, у нас в России уже были политики, отсидевшие за экстремизм, а не за хищения, тот же Лимонов. Но и он не смог стать знаменем для всей оппозиции, только для небольшой секты".

Москва готова к ответу

Газета "Коммерсант" выяснила, каким будет ответ Москвы на санкции против чиновников. Этому посвящена статься на первой полосе "Россия и США посмотрят, чей список чернее". Издание считает, что независимо от того, каким окажется американский "список Магнитского", его обнародование станет серьезным ударом по отношениям двух стран.

Близкий к администрации президента России источник сообщил "Коммерсанту", что как только США обнародуют свой список, Россия опубликует свой. Более того, по его словам, Москва приняла меры на случай, если вашингтонский список окажется длиннее тех 60 имен, о которых изначально шла речь в Конгрессе.

При этом издание отмечает, что часть списка может быть засекречена. И засекреченная часть может оказаться внушительнее официальной.

"Москва заготовила ответ Вашингтону, что называется, на все случаи жизни", - пишет газета. По информации "Коммерсанта", в российском списке невъездных американцев изначально числился 71 человек. Теперь же Москва подготовила еще 33 имени для внесения в этот реестр. Таким образом, российский черный список в расширенном варианте будет включать 104 американца.

По данным издания, список "Магнитского" может быть обнародован 13 апреля, что, в свою очередь, создаст негативный фон для визита в Москву советника президента США Тома Донилона. Он приедет в Москву 15 апреля, чтобы передать президенту Владимиру Путину личное послание от Барака Обамы.

"Обама исходит из того, что ставить крест на "перезагрузке" не следует, а стоит, несмотря на разногласия, попытаться найти точки соприкосновения, чтобы переломить нынешний тренд на ухудшение российско-американских отношений".

То, что миссия Донилона может совпасть с обменом черными списками, грозит обречь ее на провал, предупреждает газета.

"Такое совпадение можно считать досадной случайностью: администрация США явно не планировала синхронизировать приезд Донилона и обнародование "списка Магнитского", и, по всей видимости, в ходе консультаций в Москве попытается дистанцироваться от тех, кто пролоббировал решение Конгресса, - заявил генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. - Важнее то, что визит Донилона будет первой попыткой провести зондаж позиции Москвы по наиболее важным для второй администрации Барака Обамы вопросам - это поиск компромисса по ПРО, Сирии, подготовка встречи президентов РФ и США в Великобритании в рамках саммита G8".

По словам эксперта, эффективность миссии Донилона, а значит, и перспектива отношений России и США будут зависеть от того, насколько политикам двух стран удастся дистанцироваться от того негативного фона, который неизбежно создаст обмен черными списками.

Жириновский что-то знает?

"Независимая газета" материал на первой полосе посвятила тренду лишения депутатов Госдумы их мандатов. По данным издания, вслед за Гудковым-старшим мандата может лишиться его сын Дмитрий Гудков. Проверка ведется в отношении еще одного эсэра – Сергея Петрова. "Продолжают депутаты и сенаторы поддерживать и тренд на добровольный исход, - пишет "НГ". И чем дольше длится очищение парламента, тем больше возникает разговоров о предстоящем переформатировании представительной власти".

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев сказал, что, с одной стороны, каждый депутат, у кого в декларации большие миллионы, – это действительно потенциальный "отрезанный ломоть". Однако сам он не верит, что именно богатство является главным основанием нынешней чистки. "Если это было бы так, пришлось бы удалить из Думы примерно две трети "Единой России", - считает коммунист.

По его мнению, вне зависимости от причин уходов каждый из них бьет по репутации Госдумы. При этом "Независимая" отмечает, что чем больше таких ударов случается, тем упорнее становятся слухи о не слишком блестящих перспективах ее нынешнего созыва.

По информации "НГ", думцы сейчас обсуждают между собой информацию о вроде как уже подготовленном пакете документов по переводу российского парламента на сезонный принцип деятельности. По слухам, это якобы может быть некий аналог Верховного совета СССР, который собирался на свои сессии два раза в год на пару недель – чтобы утвердить в виде законов уже принятые его же президиумом решения.

Газета пишет, что соответствующие разговоры начались еще в прошлом году, и что президент Владимир Путин поручил своей администрации оценить все плюсы и минусы такой организации представительной власти.

"Уверенность нынешних думцев в том, что информационная кампания по подрыву авторитета нижней палаты ведется неспроста, настолько высока, что их пугают любые, даже самые косвенные темы, намекающие на роспуск нижней палаты", - пишет газета.

Например, газета рассказывает, что 10 апреля спикер ГД Сергей Нарышкин в Санкт-Петербурге заявил, что в России все роспуски парламента всегда заканчивались одним – "полным отходом от демократического развития страны". Эти слова уже вызвали в депутатских рядах серьезное оживление.

А вот факт вывоза своих личных вещей – подарков, партсимволики, портретов и фотографий – из своего служебного кабинета на Охотном Ряду лидером ЛДПР Владимиром Жириновским многих в Думе просто напугал, отмечает издание. Поскольку в политической среде существует мнение, что глава одной из старейших партий обладает крайне развитым чутьем.

"Жириновский что-то знает о роспуске Думы", – такие покатились по парламенту слухи. Однако оказалось, что партлидер просто несколько устал от окружающей его музейной обстановки. Значительную часть вещей из своего кабинета он поэтому раздарил – буквально всем желающим, а какая-то часть переехала в новый партийный офис ЛДПР.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях