ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

МВД России потратит более $1 млн на киберзащиту

Русская служба Би-би-си, 15 апреля 2013, 18:21
0
8
МВД России потратит более $1 млн на киберзащиту
Фото: АР
МВД надеется с помощью нового оборудования отслеживать источники поступающей информации

Российское МВД решило потратить 39,4 млн рублей (примерно 1,3 млн долларов) на создание системы предупреждения кибератак на свои компьютерные сети.

Систему планируется эксплуатировать с ноября текущего года, следует из текста заявки, размещенного на сайте госзакупок; она должна быть совместимой с электронной инфраструктурой ФСБ для передачи данных.

Подведение итогов тендера назначено на 29 мая.

Секретарь российского Совета безопасности Николай Патрушев ранее выразил обеспокоенность в связи с ростом числа кибератак на официальные ресурсы государственных учреждений.

По словам чиновника, страницы Госдумы, президента и Совета Федерации выдерживают до 10 тысяч атак ежедневно.

Как предположил в беседе с Русской службой Би-би-си главный редактор журнала "Хакер" Степан Ильин, готовый продукт для МВД может обладать функциями межсетевого экрана (файрвола), защищающего сеть от несанкционированного доступа.

"Чисто теоретически такая возможность имеется. Можно контролировать входящий трафик, блокируя запросы с непроверенных сайтов по паттернам", - отметил Ильин.

ФСБ против хакеров

В начале этого года президент России Владимир Путин решил поручить ФСБ создание системы обнаружения и ликвидации последствий кибератак на российские информационные ресурсы.

В феврале за аналогичное преступление в Красноярске был осужден на два года лишения свободы условно учащийся Красноярского колледжа радиоэлектроники, экономики и управления Павел Спасский.

Хакерские атаки играли заметную роль в политической жизни России с начала прошлого года. Так, в феврале 2012 года хакерским атакам подвергся сайт издательского дома "Коммерсант".

Руководство ИД связало это с деятельностью прокремлевского молодежного движения "Наши", в то время как представители движения отрицали свою причастность к случившемуся.

В марте красноярский интернет-активист Василий Никитин был признан виновным в атаке на сайт президента России, совершенной в мае прошлого года - сразу после оппозиционного "Марша миллионов".

Спустя несколько дней после майского шествия хакеры из российского отделения Anonymous заявили в Twitter, что им удалось обрушить официальный сайт российского президента.

В январе российские специалисты обнаружили опасный компьютерный вирус Red October, с помощью которого хакеры с 2007 года имели возможность похищать из компьютеров секретную информацию.

Исследователи из "Лаборатории Касперского" утверждают, что вирус был нацелен на компьютерные системы многих правительственных учреждений, включая посольства, ядерные исследовательские центры и предприятия нефтяной и газовой промышленности.
По оценке организации Freedom House, Россия является страной "частично свободного" интернета.

В прошлом году число пользователей глобальной сети в России превысило отметку в 50 миллионов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях