ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: оппозиция "штурмует" Киров

Русская служба Би-би-си, 17 апреля 2013, 07:17
0
18
Пресса России: оппозиция  штурмует  Киров

Обзор материалов российских газет за 17 апреля 2013 года.

В обзоре российских газет:

Судить "чуть ли не кандидата в президенты"

В Москве и Кирове в среду ожидаются акции протеста. "Независимая газета" пишет, что митинги пройдут "в связи с рассмотрением "дела Навального", которое состоится в Кирове. Также Мосгорсуд рассмотрит апелляцию по мере пресечения троих фигурантов "болотного дела".

Издание пишет, что в среду акция протеста состоится в Новопушкинском сквере столицы, а в четверг – и в самом Кирове. Туда, утверждает издание, на вечернем поезде из Москвы во вторник отправилась значительная часть сторонников политика.

"Накануне клич "Все в Киров!" пронесся по социальным сетям и блогам, не оставив равнодушным кировского губернатора Никиту Белых. Он даже составил список достопримечательностей в центре города, которые стоит посмотреть: например, обратить внимание на новое здание театра кукол, расположенное рядом с судом", - пишет газета.

Издание напоминает, что Алексея Навального в рамках "дела о "Кировлесе" обвиняют в хищении 16 млн рублей. Сам оппозиционер ранее выразил убеждение, что приговор точно будет обвинительным.

"Вчера его предположение косвенно подтвердил и председатель Ленинского районного суда Кирова Константин Зайцев, заявивший в интервью одному из интернет-порталов, что в суд обычно не попадают дела, фигурантов которых можно оправдать. Зайцев признался, что "за всю свою жизнь не вынес ни одного оправдательного приговора", как и большая часть его коллег", - резюмирует "Независимая".

Обозреватель "Новой газеты" Борис Бронштейн рассуждает о чувствах судьи Сергея Блинова, который будет вести дело. Автор предполагает, что судья "в глубокой задумчивости утюжит мантию". И на его месте сейчас мало кто хотел бы оказаться: "Еще в прошлом году, до декабря, сидел он себе спокойно в поселке Кумёны и этого лесного разбойника Навального, может, даже и по телевизору не видел. А теперь ему судить чуть ли не кандидата в президенты! Задумаешься тут и, чего доброго, поставишь пятно на мантию - утюгом пока", - иронизирует автор.

Также обозреватель пишет, что суд могли перенести в Москву, но не сделали этого: "В понедельник город Киров могли избавить от сомнительной славы и по ходатайству обвиняемых перенести рассмотрение дела в Москву. Однако областной суд ходатайство не удовлетворил. Причина убедительная: пришлось бы вызывать в Москву четыре десятка свидетелей, проживающих в Кирове и области. Но даже если такого аргумента и не нашлось бы, переносить суд в Москву не следовало: Москва бы его не перенесла. Начались бы непредсказуемые акции протеста, а Болотная площадь - это вам не вятские болота", - считает автор.

В Кирове же, по свидетельству издания, мало кто знает Навального. Нашлась одна-единственная организация, подавшая заявку на митинг в поддержку Алексея. Это местное отделение партии "Народный альянс".

Создали штаб, который к вечеру в понедельник заполнился не только местными активистами, но и приезжими. Тех, кто приехал из других городов, задевает несправедливость, которую они видят в преследовании Навального. Листовки и наклейки гласят: "Это вызов всем нам. Если сегодня промолчим, то завтра будут судить уже нас".

По свидетельству автора, все столбы Кирова уже заняты листовками, как в поддержку Навального, так и против него.

МВД заочно арестует Уильяма Браудера

"Известия" пишут о том, что следственный департамент (СД) МВД в ближайшие дни планирует обратиться в суд с ходатайством о его заочном аресте, а затем объявить Уильяма Браудера, главу британского инвестиционного фонда Hermitage Capital, в международный розыск.

"Как показывает практика, британские власти вряд ли выдадут своего подданного, но размещение досье Браудера в базах Интерпола помешает ему покинуть пределы Соединенного королевства", - комментирует газета.

Следствие ходатайствует об аресте потому, что Браудер не отвечает на запросы представителей МВД и без его задержания у российской стороны нет возможности допросить его по уголовному делу.

5 марта 2013 года Браудеру через посольство Великобритании в Москве уже было вручено уведомление с переводом на английский язык, однако на эту повестку глава Hermitage Capital не отреагировал.

7 марта СД МВД также заочно предъявил Уильяму Браудеру обвинения в незаконном приобретении многомиллионного пакета акций "Газпрома" в тот момент, когда в России действовал мораторий на их покупку в отношении иностранных компаний и физических лиц.

Представитель МВД заявляет, что Браудер с помощью этих акций "пытался влиять на руководство газового монополиста".

Юристы Hermitage Capital заявили, что пока не знают об инициативе следователей объявить главу фонда в международный розыск.

Независимые юристы считают, что у России мало шансов заполучить Браудера. Следователи могут надеяться, что Браудер поедет в другую страну и будет там задержан по линии Интерпола, говорит адвокат Игорь Трунов.

"Ситуация будет зависеть от страны, где будет задержан Браудер. Если это, например, страны СНГ, то его могут быстро и без хлопот выдать в Россию. В европейских странах надо будет доказать, что его обвиняют правомерно и в деле нет политической составляющей", - считает он.

Издание также напоминает, что "причастный к нелегальной скупке акций "Газпрома" юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в столичном СИЗО "Матросская Тишина" 16 ноября 2009 года.

"Глава фонда Hermitage Уильям Браудер, со своей стороны, утверждал, что Сергея Магнитского преследовали за то, что он вскрыл крупную аферу: уплаченные фондом в бюджет России налоги в размере 5,4 млрд рублей якобы были похищены силовиками", - также указывает газета.

Облавы на мигрантов

Ряд изданий сообщает, что Госдума расширяет полномочия Федеральной миграционной службы. Скоро Федеральная миграционная служба (ФМС) сможет проверять предпринимателей, использующих в качестве рабочей силы мигрантов, без согласования с прокуратурой и даже в отсутствие самих предпринимателей.

Как пишет "Коммерсант", соответствующие поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан" внесли в Госдуму депутаты Алексей Журавлев ("Единая Россия") и Сергей Жигарев (ЛДПР). Эксперты считают, что поправки могут усилить произвол в отношении как мигрантов, так и российских граждан.

Тема борьбы с нелегальной миграцией была озвучена президентом Владимиром Путиным в ежегодном послании Федеральному собранию. После этого в Думу были внесены поправки к закону, ужесточающие санкции как для граждан, которые живут не по месту регистрации, так и для владельцев жилья.

Новые поправки инициатор законопроекта Журавлев называет логичными: ФМС, у которой "сейчас руки связаны", сможет, по его мнению, нормально работать. Глава думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев ("Единая Россия"), напротив, предложенные депутатами нормы считает "избыточными", потому что они дают "безграничные права ФМС". Отсутствие разрешения прокуратуры - "гаранта закона" - на проверку Сафаралиев называет контрпродуктивной мерой.

Он призывает не создавать образ мигранта "как чудовища, который портит нам жизнь". По мнению Сафаралиева, "миграцию нужно сделать более управляемой, привлекая мигрантов определенными условиями труда и жизни".

"В случае принятия этих поправок в правах будут ущемлены именно российские граждане, потому что врываться будут в их жилье",- заявила "Коммерсанту" глава фонда "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Она отмечает, что для того, чтобы принять такой законопроект, авторы инициативы должны поменять Конституцию, потому что ст. 25 основного закона говорит о неприкосновенности жилища.

Глава комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе считает, что депутатские поправки могут привести к усилению возможного произвола в отношении и мигрантов, и российских граждан.

"Известия" публикуют комментарий руководителя профсоюза трудящихся-мигрантов Рената Каримова. Он говорит, что понять инициаторов закона можно: очень часто работодатели успевают спрятать "концы в воду", пока ФМС согласовывает проверку предприятия с прокуратурой.

"С другой стороны, ФМС не пользуется в обществе безупречной репутацией - не станет ли это еще одним фактором коррупции?" - задается вопросом профсоюзный лидер.

В прокуратуре Москвы с предложением депутатов категорически не согласны. В пресс-службе ведомства "Известия" заверили, что проверки с участием их представителей проходят результативно, а доказательства предложили поискать на официальном сайте организации.

Охота на "кредитную сознательность"

"Ведомости" рассказывают о том, что в ближайшее время банки начнут развивать специальные программы для привлечения заемщиков предпенсионного и пенсионного возраста.

Такой прогноз делают аналитики бюро кредитных историй "Эквифакс". Именно пенсионеры могут стать для банков самыми выгодными и перспективными заемщиками, указано в отчете компании.

"Количество молодых потенциальных заемщиков в ближайшие годы будет уменьшаться, при этом сегмент людей предпенсионного и пенсионного возраста выглядит незакредитованным, к тому же отличается кредитной сознательностью", - говорит гендиректор "Эквифакса" Олег Лагуткин.

Только у половины граждан предпенсионного возраста (55-59 лет) имеется кредитная история, в то время как среди молодых и экономически активных граждан (25-34 лет) эта доля - 80%.

По мнению исследователей, молодые заемщики наименее ответственны в обслуживании кредитов - просроченные долги допускали 16% из них против 6% у поколения старше 50 лет. В возрасте от 65 до 69 лет "забывают" отдавать ссуду менее 2% заемщиков.

"Рынок постепенно придет к специальным продуктам для пенсионеров по аналогии с кредитами для студентов, молодых семей и т. п., - согласен директор департамента розничного бизнеса СБ-банка Герман Белоус. - Если раньше людям предпенсионного возраста со скрипом одобряли лимит в 750 000 руб., то сейчас "легко выдают 1,5-3 млн рублей".

Обзор подготовила Ольга Караулова, служба Мониторинга Би-би-си.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях