ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Работа Левого фронта прервана прокуратурой на три месяца

Русская служба Би-би-си, 21 апреля 2013, 09:17
0
16
Новости России - протесты в россии: Работа Левого фронта прервана прокуратурой на 3 месяца
Фото: АР
Левый фронт" принимал участие в большинстве оппозиционных шествий в последнее время

Прокуратура Москвы запретила деятельность оппозиционного движения "Левый фронт" до 19 июля текущего года, несмотря на то, что организация никогда не была зарегистрирована на территории России.

"Прокуратура приостанавливает деятельность организации, которая для нее формально и так не существовала. Ну, что тут можно сказать? Немножко такая кафкианская история," - прокомментировал Русской службе Би-би-си это решение один из координаторов движения Алексей Сахнин.

По данным ведомства, с октября 2008 года "Левый фронт" не составлял и не публиковал отчеты об использовании имущества, в то время как общественное объединение обязано ежегодно публиковать их.

"Вопреки требованиям закона, согласно которым средства и иное имущество может иметь только общественное объединение, являющееся юридическим лицом, на сайте движения "Левый фронт" регулярно публикуются объявления с просьбой оказать материальную помощь как организации, так и лицам, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сообщает сайт прокуратуры.

Лидер движения Сергей Удальцов находится под домашним арестом, и его помощники Леонид Развозжаев и Константин Лебедев заключены в СИЗО.

Прокуроры также отметили, что в ноябре прошлого года уже требовали от оппозиционеров устранить нарушения закона, однако ответа активистов ведомство не получило.

Старый и новый "Левый фронт"

Деятели организации выразили удивление в связи с решением прокуратуры, отметив, что "Левый фронт" никогда не интересовал ведомство как юридическое лицо.

В Твиттере координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, который находится под домашним арестом на время следствия по делу о якобы имевших место 6 мая 2012 года массовых беспорядках на оппозиционном Марше миллионов, опубликован его ответ на прокурорский запрет.

"До 19 июля наша организация, временно запрещенная прокуратурой, будет действовать как "Новый Левый Фронт". Юристы "Левого Фронта" в ближайшее время намерены обжаловать в суд решение Прокуратуры Москвы по приостановлению деятельности движения", - написано в Twitter Удальцова.

Координатор калининградского отделения "Левого фронта" Роман Юхновец назвал действия прокуроров политическим заказом.

"Мы надеемся, что совет "Левого фронта" в ближайшее время устранит все препятствия в деятельности движения, и готовы этому всячески способствовать", - отметил Юхновец в Живом Журнале.

Поводом для возбуждения дела против активистов "Левого фронта" Сергея Удальцова, Константина Лебедева и Леонида Развозжаева стал фильм телеканала НТВ "Анатомия протеста-2", в котором утверждалось, что российская оппозиция готовит захват власти на иностранные деньги.

По версии авторов фильма, летом прошлого года Удальцов с соратниками обсуждали сценарии государственного переворота в России с председателем комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, которого журналисты назвали "конструктором цветных революций".

Впоследствии это дело было объединено с уголовным делом о событиях на Болотной площади 6 мая прошлого года.

В начале апреля Константин Лебедев пошел на сделку со следствием, в связи с чем его дело должно быть рассмотрено в ускоренном порядке.

Коллеги оппозиционера крайне негативно отреагировали тогда на его решение.

Судебное заседание по делу Константина Лебедева намечено на ближайший понедельник.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россияполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях