ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Столкновения на Болотной устроили власти - доклад

Русская служба Би-би-си, 23 апреля 2013, 13:32
0
14
Столкновения на Болотной устроили власти - доклад
Фото: АР
Российские оппозиционеры считают, что столкновения на Болонтой организовали власти

Столкновения на Болотной во время Марша миллионов 6 мая 2012 года сознательно устроили власти - к такому выводу по итогам большого "общественного расследования" пришли российские оппозиционеры. Власти убеждают, что столкновения устроил грузин Таргамадзе.

"Собранные факты неопровержимо свидетельствуют, что столкновения демонстрантов с силами правопорядка вызваны массовыми целенаправленными действиями представителей власти", - говорится в докладе, который был представлен публике в понедельник в Москве.

"Действия властей были заранее направлены на массовые задержания", - объявил член комиссии "Круглого стола 12 декабря" социолог Георгий Сатаров, представляя доклад комиссии под названием "Болотное дело. Итоги общественного расследования".

Сатаров пояснил, что, согласно выводам комиссии, власти преднамеренно перекрыли часть пространства для прохода к месту митинга, подослали "неустановленных", как выражаются юристы, провокаторов, которые начали стычки, а затем "непропорционально и незаконно" применили силу, вынуждая демонстрантов во многих случаях защищаться.

С таким толкованием событий 6 мая 2012 года оппозиционеры выступали неоднократно, как и с содержащимся в докладе тезисом о том, что "массовых беспорядков", исходя из буквы Уголовного кодекса, на Болотной не было, хотя фигурантов "болотного дела" обвиняют именно по этой статье УК.

Люди в масках

Участники событий 6 мая на Болотной, в частности, политики Борис Немцов и Геннадий Гудков, вспомнили на слушаниях по докладу в понедельник, что толкать вставших в "пробке" людей на полицейское оцепление вдруг организованно начали неизвестные молодые люди в капюшонах и масках.

"А потом, я заметил, вот тех, кто толкал людей, никто не задерживал, они спокойно отходили", - сказал Борис Немцов.

Бывший офицер КГБ Геннадий Гудков, который был по ту сторону оцепления и вел переговоры с полицией и представителями московских властей, тоже уверен, что "никого из тех, кто давили, не задержали".

"Я, грешным делом, сначала думал, что это, может, анархисты или леваки, но сейчас я уверен, что это была прокремлевская молодежная группировка, которая выполняла поручение. А может быть, те же омоновцы переодетые", - рассуждал Гудков со сцены.

Комиссия из 26 правозащитников и общественных деятелей, расследуя события 6 мая, собрала более 600 свидетельств - устных, письменных и запечатленных на фотографиях и видео.

Заявление Бастрыкину и Чайке

В ближайшие дни комиссия передаст главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину и генеральному прокурору Юрию Чайке "заявление о преступлении" со стороны сотрудников исполнительной власти и правоохранительных органов и потребует возбудить дела, а также приобщить собранные комиссией материалы к "болотному делу" против оппозиционеров.

Обвиняемыми по этому делу стали уже 27 человек. Российские власти доказывают, что стычка с полицией накануне третьей инаугурации президента Путина была профинансирована грузинским политиком Гией Таргамадзе, а организована российскими левыми оппозиционерами Сергеем Удальцовым, Леонидом Развозжаевым и Константином Лебедевым.

В понедельник в Московском городском суде прошло заседание по делу Константина Лебедева, который пошел на сделку со следствием и может рассчитывать на 4-5 лет колонии общего режима вместо 10 лет колонии строгого режима.

"Поведение Константина Лебедева, который оговорил всех узников 6 мая, является подлостью и предательством", - таким заявлением в Twitter отреагировали на это активисты "Левого фронта".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россиявластьбеспорядкироссийская оппозицияБолотное дело
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях