ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: "Фронт" вытесняет "Единую Россию"?

Русская служба Би-би-си, 24 апреля 2013, 06:40
0
16
Пресса России:  Фронт  вытесняет  Единую Россию ?

Обзор материалов российских газет за 24 апреля 2013 года.

В обзоре российских газет:

Путин прислушался к "Фронту"

"Коммерсант" пишет, что президент Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам мартовской конференции "Общероссийского народного фронта" (ОНФ).

"Правительству Дмитрия Медведева, который возглавляет "Единую Россию", поручено, в частности, разработать по предложению ОНФ меры по ограничению "золотых парашютов" для руководителей госкорпораций, введению школьной формы и единой концепции курса школьной истории", - перечисляет издание.

Перечень поручений президента по итогам его встречи с активом ОНФ в марте в Ростове-на-Дону на конференции "Строительство социальной справедливости" опубликован на сайте Кремля. И журналисты отмечают, что в нем учтены практически все пожелания представителей ОНФ. Всего в перечень вошли 23 поручения.

Издание напоминает, что ОНФ был создан в мае 2011 года накануне думских выборов по инициативе самого Владимира Путина. И газета пытается понять, насколько серьезной силой сегодня становится организация.

Член ОНФ, депутат Госдумы от "Единой России" Михаил Старшинов признался "Коммерсанту", что лично ему "очень приятно", что вопросы, обсуждавшиеся на конференции, "нашли свое отражение в поручениях президента Владимира Путина". По его словам, ""Фронт" изначально создавался как эффективный механизм взаимодействия общества и власти", а после подписания президентом поручений "можно сделать вывод, что этот механизм реально работает".

Политолог Алексей Макаркин считает, что пока речь не идет о "переносе центра тяжести с "Единой России" на ОНФ". По его мнению, ОНФ пока только "накапливает потенциал из инициатив, мероприятий": "Он должен поднимать темы, которые интересуют простых граждан,- школьная форма, права инвалидов, то есть вопросы, которые популярны".

По словам политолога, потенциал "может быть использован в разных вариантах - либо для поддержки "Единой России", либо как основа для создания собственной партии, которая может ее заменить" к думским выборам 2016 года.

"Судьба "Единой России" будет зависеть от того, как она выступит на региональных выборах 2013-2014 годов, - объяснил он изданию. - Если более или менее прилично - ставка будет по-прежнему на нее, а "фронтовики" будут выдвигаться в одномандатных округах, где "Единая Россия" совсем непопулярна, и будут ее союзниками в парламенте", - говорит Макаркин.

Второй массовый расстрел за полгода

"Ведомости" публикуют статью Алексея Никольского о расстреле шестерых человек в Белгороде.

"Спустя примерно полгода после расстрела на аптечном складе в Москве, жертвой которого стало шесть человек, еще один преступник из легально зарегистрированного карабина расстрелял шесть человек в Белгороде", - проводит параллели автор.

Признанному вменяемым московскому аптечному убийце Дмитрию Виноградову предъявлено обвинение, и автор полагает, что вряд ли можно сомневаться в пожизненном приговоре. С белгородским убийцей Сергеем Помазуном, скорее всего, произойдет то же самое: информация о том, что он ранее признавался невменяемым, не подтвердилась.

Однако автор обращает внимание на такой факт: "В обоих случаях огнестрельное оружие у преступников было легальным - Виноградов купил карабин на свое имя, а Помазун взломал сейф, где хранил оружие его отец", - пишет Никольский.

Массовые расстрелы людей маньяками являются одними из самых резонансных преступлений в мире. Автор напоминает, что в США, после прошлогоднего расстрела в американской школе (из винтовки, законно купленной матерью убийцы) принятие законодательных ограничений по продаже многозарядных винтовок армейского образца стало одной из главных внутриполитических задач администрации Барака Обамы. Однако добиться введения проверки личности при покупке многозарядных винтовок и ограничений емкости магазинов к ним 10 патронами Обаме не удалось.

В России подобные ограничения и так действуют, но автор пишет и про возможные ужесточения, что будет неудивительно после трагедии в Белгороде. Во вторник уже прозвучали предложения на этот счет, например, со стороны председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

"Сможет ли ужесточение этих запретов (например, увеличение количества справок, повышение требований к сейфам, где должно храниться оружие, увеличение числа проверок граждан и т. д.) помешать таким, как Виноградов и Помазун, получить доступ к огнестрельному оружию - не ясно. Но ожидать либерализации оружейного законодательства в условиях, когда за полгода в России происходит уже второй массовый расстрел, уж точно не стоит", - заключают "Ведомости".

Избавит ли День выпускника от "мытарств"?

"Известия" обращают внимание на новую инициативу депутатов Госдумы. Они подготовили законопроект о введении нового праздника - Дня выпускника.

Этот день не планируется сделать выходным, но парламентарии надеются, что "с помощью новой памятной даты выпускникам школ и вузов удастся встречаться чаще".

"По планам представителей нижней палаты парламента, скорее всего, бывшим школьникам и студентам предложат встречаться в последние выходные мая", - пишет газета.

Один из инициаторов законопроекта, руководитель группы независимых депутатов Леонид Левин, считает, что "день, может, и не праздничный, но важный, по этому мы хотим законодательно утвердить дату".

По его словам, о готовности поставить подписи под законопроектом уже заявили вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк, его коллега по фракции Мария Кожевникова и глава комитета по информационной политике Алексей Митрофанов.

Сергей Железняк считает, что общественная дискуссия поможет депутатам решить, стоит ли вообще вводить законодательно День выпускника: "Если у нас возникнет понимание, что большинство людей встречаются примерно в одно и то же время, эту дату можно закрепить законодательно. Если же разброс будет сильный и мы поймем, что у нас не получится упростить людям организацию таких встреч, то насильно дату мы устанавливать не будем", - объяснил он.

Зампред комитета по труду и социальной политике Николай Коломейцев (КПРФ) к инициативе коллег отнесся скептически: "Любой законопроект должен избавлять от каких-то мытарств, а этот закон ни на что серьезно не повлияет. Я очень сильно сомневаюсь, что это действительно поможет облегчить организацию массовых мероприятий, таких, как встречи выпускников", - уверен коммунист.

Газета напоминает, что в начале апреля депутаты уже предлагали ввести новый праздник. "Эсеры" внесли поправки в Трудовой кодекс, согласно которым День космонавтики, 12 апреля, может стать выходным. При этом в очередной раз предполагалось сократить новогодние праздники: 8 января, по замыслу "эсеров", россиянам придется выйти на работу.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служа мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях