ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: кировские власти пошли против Навального

Русская служба Би-би-си, 25 апреля 2013, 07:38
0
11
Пресса России: кировские власти пошли против Навального

Обзор материалов российских газет за 25 апреля 2013 года.

В обзоре российских газет:

Месть за "опускание рейтинга" ЕР

Российские издания следят за судебным процессом над известным блогером и оппозиционером Алексеем Навальным. На заседании суда в Кирове в среду было оглашено официальное обвинение в хищении 16 млн рублей (около 516 тысяч долларов), которое грозит 10 годами лишения свободы.

"Ведомости" обращают внимание на то, что впервые у кировских властей появились претензии к оппозиционеру.

"Кировские власти больше не отрицают, что бывший советник губернатора Никиты Белых Алексей Навальный причинил "Кировлесу" ущерб. Но точную сумму назвать не готовы - пусть это сделает суд, предложил вчера директор областного департамента государственной собственности Кировской области Петр Смертин, допрошенный судом в качестве потерпевшего", - сообщает издание.

Газета напоминает: Навальному и Петру Офицерову инкриминируется растрата лесоматериала на 16,1 млн руб. - путем заключения заведомо убыточного для ФГУП "Кировлес" договора с Вятской лесной компанией (ВЛК) Офицерова.

"Навальный и Офицеров доказывают, что хищения не было, а была обычная гражданско-правовая сделка, по которой проведены практически все расчеты и которая до сих пор никем не оспорена", - в то же время отмечает издание.

По свидетельству газеты, долгое время правительство Кировской области отрицало наличие какого-либо ущерба от действий Навального и Офицерова. "Но представителю департамента госсобственности предъявили постановление о признании его потерпевшим, и чиновник его подписал", - говорит адвокат Навального Вадим Кобзев.

На судебном допросе чиновник заявил: сотрудники "Кировлеса" жаловались, что договор с ВЛК был им навязан и был невыгоден, потому что предусматривал одностороннюю ответственность "Кировлеса" перед ВЛК. Но конкретных сумм по итогам аудиторской проверки, по словам адвоката Вадима Кобзева, в суде не называлось.

"Тот факт, что потерпевший не подтвердил ущерба, который инкриминирует ему следствие, работает на позицию защиты", - уверена адвокат Навального Ольга Михайлова.

"Третий фронт" Путина

"Независимая газета" комментирует процесс в статье с заголовком "Лесное дело" набирает обороты". "Навальный назвал обвинения в свой адрес местью за "опускание рейтинга" "Единой России" и антикоррупционные расследования", - рассказывает издание.

Наблюдатели убеждены, что суд будет долгим и резонансным. Издание отмечает, что зал заседаний не смог вместить всех желающих, а снаружи здания началась "война пикетов" сторонников и противников блогера.

"Новые Известия" публикуют интервью известного адвоката, защищавшего в судах многих оппозиционеров, Вадима Прохорова.

Он говорит о "низком качестве самого дела", которое видно по имеющемуся материалу: "Были вопросы о переносе сроков, об отводе судьи, о необоснованности обвинения. Защита подала достаточно большое количество ходатайств, но суд их все отклоняет. Мне это знакомо, потому что по любому политизированному делу (и по уголовному в том числе) большинство ходатайств суд отклоняет. Но это вопрос не к адвокатам Навального, а к самому судье. Никакие процессуальные ходатайства, никакие моменты защиты очевидно не собираются учитывать. Это уровень нашего правосудия", - полагает адвокат.

Также он приводит цифры: "В деле Навального - 30 томов. Но у следователей получается, что человек купил за 14, продал за 15, значит, украл 16. Логика замечательная, однако даже первоклассник понимает, что все не так", - считает Прохоров.

Также он рассказал и о перспективах рассмотрения дела в Страсбургском суде: "Ольга Михайлова, адвокат Навального, - специалист по обращению в Страсбургский суд. Все это будет сделано, но сколько времени это займет? Ходорковский уже скоро выйдет из заключения, а Страсбург еще не сказал своего итогового слова", - кроме того, он считает, что даже если будет решение Страсбурга, то оно не изменит в целом правовую систему страны.

"Независимая газета" пишет о том, что в четверг Генеральная прокуратура (ГП) приступит к проверке фонда ИНДЕМ Георгия Сатарова. Документы свои фонд должен был доставить в ведомство Юрия Чайки вчера к 14.00.

В среду же, накануне "прямой линии" с президентом, прокуроры пришли с проверкой в Левада-Центр: "Интересовались при этом не столько суммами иностранных заказов, сколько исследованиями социально-политической направленности. Поиски "иностранных агентов" идут полным ходом в крупной региональной общественной организации инвалидов "Перспектива". Количество проверяемых НКО в стране исчисляется уже сотнями", - пишет издание.

Эксперты считают происходящее осмысленной политикой власти, направленной на разоблачение ее критиков. Президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров в частности заявил: "У нас была, как и у других, первая волна проверки... В этой, второй волне их больше интересует содержание работы".

Первый заместитель директора Левада-Центра Алексей Гражданкин также рассказал, чем именно интересовались гости: "Они спрашивали, какого рода работу мы выполняем. Прокуроры пытаются разобраться, как действует научная организация и какого рода продукцию она предоставляет. В частности, как формируется задание на проведение исследования. Их не интересуют наши маркетинговые исследования, их интересуют исследования в социально-политической области", - говорит он.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров видит в прокурорских проверках продолжение кампании: "Поначалу казалось, что НКО опасны для власти только по части наблюдения за выборами – там не нужны были никакие независимые автономные наблюдатели, поддерживаемые западными грантами. Автономные эксперты, которые могут сказать, что борьба с коррупцией ведется не там и не так, как надо, не нужны и коррупционерам", - говорит эксперт.

Путин ответит за Ливанова

"Коммерсант" пишет, что президент России Владимир Путин получил письмо руководителей трех оппозиционных думских фракций с просьбой об отставке министра образования Дмитрия Ливанова, и в четверг этот вопрос с большой долей вероятности будет поднят во время прямой линии с президентом.

Об этом изданию заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. На сайте прямой линии одним из самых популярных уже стал вопрос Владимиру Путину о том, согласен ли он с премьером Дмитрием Медведевым в том, что "министр не рубль, чтоб всем нравиться".

Такой формулировкой во время отчета перед Думой 17 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев защитил Дмитрия Ливанова от нападок оппозиционных депутатов.

У "Единой России" список публичных претензий к министру Ливанову не меньше, чем у оппозиции. Например, есть вопросы к работе системы "Антиплагиат" (используется в том числе Высшей аттестационной комиссией, которая подведомственна Минобрнауки), с помощью которой блогеры нашли признаки плагиата в научных работах депутатов. И в среду депутат Госдумы Владимир Бурматов заявил "Коммерсанту", что прокуратура Москвы начала проверку ЗАО "Анти-Плагиат".

Но основные претензии единороссов, как рассказал неназванный источник, касаются оптимизации вузов. "Методика сокращения вузов вырабатывалась без учета сторонних мнений, принципы оптимизации остались непонятны", - поясняют единороссы.

Вызывают из беспокойство и репутационные издержки: министерство не сотрудничает с депутатами и они не знают, как объяснять в регионах действия правительства.

По итогам мониторинга эффективности вузов, проведенного Минобрнауки в 2012 году, было выявлено 136 так называемых неэффективных учебных заведений и 450 неэффективных филиалов. 30 вузов и 262 филиала попали в группу учебных заведений, которые планируется присоединить к более эффективным вузам.

Как заявила директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова, в вузах, попавших под реорганизацию, процветает коррупция - взятки за поступление, покупка дипломов. "Это большой финансовый рынок. И выстроен он теми, кто участвовал в изначальном формировании системы образования в стране, кто аккредитовал эти вузы",- отметила она. Панфилова не исключила, что публичное недовольство связано именно с этим.

А один из депутатов-коммунистов заявил "Коммерсанту", что фракция "обсуждала, не перераспределяет ли господин Ливанов таким образом финансовые потоки".

Газета также напоминает, что, что помимо письма президенту, фракции КПРФ и "Справедливая Россия" инициировали парламентское расследование в отношении деятельности министра образования. Впрочем, к этому "демаршу оппозиции" единороссы присоединяться не хотят, поскольку у них "есть возможность в режиме прямого диалога доводить позицию до премьера и президента", которые и принимают решение об отставке министра.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служа мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях