ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Константин Лебедев получил 2,5 года по "болотному" делу

Русская служба Би-би-си, 25 апреля 2013, 12:18
0
14
Константин Лебедев получил 2,5 года по  болотному  делу
Фото: Lenta.ru
По словам судьи, Константина Лебедева исправит лишь изоляция от общества

Мосгорсуд приговорил активиста "Левого фронта" Константина Лебедева к 2,5 годам лишения свободы по обвинению в подготовке массовых беспорядков 6 мая прошлого года на Болотной площади в Москве.

"Принимая во внимания смягчающие обстоятельства, назначить [наказание] ниже нижнего предела", - постановил судья, отметив, что время, уже проведенное Лебедевым за решеткой, будет учтено.

На заседании в понедельник прокурор Михаил Резниченко просил для оппозиционера пять лет тюремного заключения.

"Прошу учесть мое деятельное раскаяние здесь и вынести по возможности мягкий приговор", - сказал Лебедев в последнем слове 22 апреля. Помощник Удальцова во время следствия признал свою вину и заключил сделку со следствием.

Коллеги активиста по "Левому фронту" резко осудили поступок Лебедева, сочтя, что он поступил некрасиво как по отношению к обвиняемым по "делу 6 мая".

"Левый фронт считает, что поведение Константина Лебедева, который оговорил всех узников 6 мая, является подлостью и предательством", - говорится в микроблоге Сергея Удальцова, который вместе с Лебедевым обвиняется в организации массовых беспорядков.

Удальцов сидит под домашним арестом, и его Twitter, как сообщается в микроблоге, сейчас ведут активисты "Левого фронта".

Адвокат Лебедева Валерий Лавров, напротив, счел сделку со следствием разумной.

Максимальное наказание оппозиционеру в случае отсутствия признания и сделки составило бы десять лет колонии строгого режима.

"Антиправительственные поездки"

Власти обвиняют активистов "Левого фронта" Сергея Удальцова, Константина Лебедева и Леонида Развозжаева в том, что они на деньги грузинского политика Георгия Таргамадзе планировали и в одном случае - 6 мая 2012 года на Болотной площади - якобы организовали "массовые беспорядки".

Дело о "подготовке массовых беспорядков" было возбуждено после показа на НТВ фильма "Анатомия протеста-2", где утверждалось, что оппозиция готовила силовой захват власти в Российской Федерации на деньги из-за рубежа.

Следствие ранее утверждало, что Константин Лебедев через неустановленных лиц получал деньги от Таргамадзе трижды: 30 тыс. долларов США в апреле или начале мая 2012 года, 90 тыс. долларов - в июне и 42 тыс. - в августе.

Судья при оглашении приговора отмечал, что Лебедев передавал агитационную литературу с лозунгами антиправительственного содержания населению Твери и других городов.

Кроме того, суд расценил все поездки обвиняемых по "добрым лагерям", организованным прошлым летом в разных регионах по инициативе депутата Госдумы, одного из основателей "Левого фронта" Ильи Пономарева, как часть подготовки к массовым беспорядкам.

В прошлом месяце Басманный суд Москвы продлил арест Леонида Развозжаева до 6 августа.

Сергей Удальцов остается под домашним арестом, его жалоба на ограничение передвижений была ранее отклонена Мосгорсудом.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияОппозициясудЛебедевНавальный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях