ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Друзья: убитый в Волгограде не был гомосексуалистом

Русская служба Би-би-си, 13 мая 2013, 20:37
0
89
Друзья: убитый в Волгограде не был гомосексуалистом
Фото: АР
Следователь: У нас нет сведений о том, относится он к данной касте людей или нет

Житель Волгограда Владислав Торновой, жестоко убитый на прошлой неделе якобы на почве гомофобии, не был гомосексуалистом, утверждают его друзья и близкие. Об этом пишут для Русской службы Би-би-си Ольга Слободчикова и Юлия Очетова.

Волгоградские следователи также заявляют, что информация о том, что погибший был гомосексуалистом, не подтверждается.

Друг и бывший одноклассник убитого Игорь Кекшин, который был знаком с ним более 10 лет, подтвердил Би-би-си, что Торновой не проявлял интереса к людям своего пола и встречался со многими девушками.

По словам Кекшина, Торновой сам крайне негативно относился к гомосексуалистам. При этом его бывшая одноклассница Татьяна Кашина заявила, что погибший никогда не выступал с гомофобными высказываниями и вообще не проявлял ни к кому ненависти.

23-летнего мужчину изнасиловали и до смерти избили в ночь с 9 на 10 мая. Полиция арестовала трех подозреваемых, один из которых заявил, что на преступление их подтолкнуло признание Торнового в своей сексуальной ориентации.

Первые сообщения в СМИ, в которых со ссылкой на следователей однозначно утверждалось, что убийство произошло на почве гомофобии, вызвали большой резонанс среди правозащитников и ЛГБТ-активистов.

"Личная неприязнь"

Конфликт между Торновым и людьми, подозреваемыми в убийстве, произошел во время совместного распития пива на детской площадке. По словам Кекшина, с подозреваемыми, которых зовут Алексей, Антон и Павел, Торновой общался с детства и "вырос в одном дворе".

По даннным следователей, Торнового избили, изрезали ему половые органы, подожгли одежду и изнасиловали бутылками из-под пива. Затем ему на голову до десяти раз бросили булыжник весом около 20 килограммов.

О том, что мотивом убийства была гомофобия, один из задержанных заявил во время следственного эксперимента, запись которого появилась в интернете. Когда следователь спросил о мотивах сексуального насилия, подозреваемый ответил: "Потому что он сказал, что он гомосек".

"У нас нет сведений о том, относится он к данной касте людей или нет, - заявили Би-би-си в следственном отделе Красноармейского района Волгограда. - Многие СМИ пишут, а у нас сейчас родители этого парня ходят и жалуются. Они говорят, что он нормальный был".

"Возможно, он пытался смягчить наказание, думая, что этот путь ему поможет", - предположил Кекшин. Сам он считает наиболее вероятной причиной произошедшего то, что Торновой и его друзья "за несколько часов алкогольного угара потеряли разум".

Следственные органы Волгограда в настоящее время устанавливают мотив преступления. Как сообщили Би-би-си следователи, на данный момент они могут подтвердить лишь то, что в определенный момент разговора у участников компании возникла к Торновому "личная неприязнь".

По данным некоторых СМИ, подозреваемые заявили, что сексуальная ориентация убитого "оскорбила их патриотические чувства". При этом в следственном отделе Красноармейского района Би-би-си опровергли, что кто-либо из задержанных поднимал тему патриотизма.

"Интерес к женскому полу"

Татьяна Кашина, которая в школе сидела с Торновым за одной партой, рассказывает, что погибший был "добродушным человеком, балагуром и душой компании".

Кекшин описывает Торнового как "обычного парня", который заканчивал ВУЗ, подрабатывал где придется и должен был выйти на свой первый рабочий день на стабильной должности 10 мая, то есть на следующий день после убийства.

"Он всегда проявлял активный интерес к женскому полу, всегда у него были бурные отношения с девушками, не одна и не две, чуть-чуть не доходило до свадьбы", - рассказал друг погибшего.

По словам Кекшина, все участники вечера, завершившегося смертью Торнового, были близкими друзьями. Один из задержанных был одногруппником Торнового в ВУЗе.

"Домой он их приводил неоднократно, это было такое близкое семейное общение, - говорит друг убитого. - Проблема в том, что люди в таком возрасте, наверное, не умеют выбирать друзей. Думал, что друзья, а оказались звери".

Двое из троих задержанных были ранее судимы: один отсидел реальный срок, а второй был осужден условно. По словам друга погибшего, у всех подозреваемых "в связи с их маргинальным образом жизни были проблемы с законом".

"Неоднократно были разговоры: зачем ты с этими людьми, что у тебя общего, но проигнорированы были эти просьбы. Наверное, [он дружил с ними], поскольку они выросли вместе, с детства друг друга знали, выпивали вместе, гуляли", - считает Кекшин.

"Икона гей-движения"?

По словам Кекшина, всех близких Торнового оскорбляет то, что ему приписывают нетрадиционную сексуальную ориентацию. По его мнению, ЛГБТ-активисты пытаются использовать смерть Торнового для зарабатывания "политических очков".

"Сейчас в интернетах это актуально очень, просто схватились, хотят сделать из него какую-то икону гей-движения, но это совершенно неправда", - сказал Кекшин Би-би-си.

При этом Кашина считает, что его близких внимание гей-активистов, некоторые из которых даже присылают им деньги, не оскорбляет, а просто расстраивает, потому что информация о его гомосексуальности не соответствует действительности.

Как заявил председатель Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков, для гей-активистов вопрос того, был Торновой гомосексуалистом или нет, не имеет большого значения.

"Убили человека, убили зверски, и один из подозреваемых прямо говорит, что убили, потому что считали его геем", - подчеркнул Кочетков.

По его словам, слова подозреваемого повторяют риторику многих российских политических и религиозных деятелей о том, что прямое заявление о своей сексуальной ориентации оскорбляет чьи-то чувства.

"Этот случай четко показывает, что такого рода заявления чреваты серьезны последствиями и жестокими преступлениями", - отметил ЛГБТ-активист.

По мнению нескольких организаций гей-активистов, Россия является одним из худших мест в Европе для представителей ЛГБТ-сообщества.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях