ГлавнаяМирРоссия
 

Шпионский скандал: подробности задержания сотрудника ЦРУ в Москве

Корреспондент.net, 15 мая 2013, 10:40
0
55
Шпионский скандал: подробности задержания сотрудника ЦРУ в Москве
Фото: Reuters
За информацию о кавказских боевиках ЦРУ предлагало миллион долларов в год

В среду, 15 мая, посол США в России Майкл Макфол прибыл в МИД РФ в связи с задержанием сотрудника американской дипмиссии Райана Фогла по подозрению в шпионаже. Как сообщают СМИ, Макфол был приветливым и улыбался, однако на вопросы журналистов отвечать отказался.

Чем закончилась встреча американского дипломата с российскими - не сообщается. Тем временем, российские власти потребовали немедленной высылки из страны Фогла и объявили его персоной нон грата.

Напомним, сотрудник ЦРУ Райан Кристофер Фогл, работавший в Москве под прикрытием посольства США, был задержан ФСБ при попытке вербовки работника российских спецслужб. Известно о задержании стало во вторник, 14 мая.

Как сообщили в ФСБ, операция по поимке данного конкретного шпиона с поличным готовилась не один месяц. Однако есть данные, что непосредственно к активной шпионской работе Фогл приступил совсем недавно. Только в апреле, когда после теракта в Бостоне представители американских спецслужб в сопровождении российских коллег посетили Дагестан, у трудившегося третьим секретарем отдела политических связей Фогла появилась возможность для вербовки, пишет Коммерсант.

Из видеозаписи задержания, распространенной ФСБ, стало известно, что завербовать дипломат пытался сотрудника спецслужбы, отвечающего за борьбу с терроризмом на Северном Кавказе, отмечает газета. Издание полагает, что именно во время апрельской поездки у американцев появились номера телефонов тех силовиков, которые работали вместе с ними по братьям Царнаевым.

Удалось установить, что американский дипломат дважды звонил сотруднику ФСБ на мобильный телефон, настойчиво добиваясь личной встречи. Таки уговорив офицера встретиться темной ночью у Воронцовского парка, он передал ему письменные инструкции, начинавшиеся с приветствия "дорогой друг", и приготовился отдать аванс в 100 тысяч долларов, но был схвачен оперативниками.  

"Дорогой друг, это аванс от того, кто очень впечатлен Вашим профессионализмом и кто бы высоко ценил Ваше сотрудничество с нами в будущем. Для нас первостепенное значение имеет Ваша безопасность, и поэтому, чтобы связаться с Вами, мы выбрали этот путь. Мы продолжим предпринимать шаги для сохранения секретности нашей переписки", - якобы было написано в письме.

Всего за информацию о деятельности северокавказского бандподполья ЦРУ готова была платить до одного миллиона долларов в год (по крайней мере, так сказано в письме). Это весьма высокая ставка, отмечает Коммерсант: один из самых успешных агентов ЦРУ, полковник ФСБ Валерий Михайлов, передавший американской разведке сотни секретных документов, за шесть лет сотрудничества заработал всего два миллиона долларов.

На новый шпионский скандал между Россией и США бурно отреагировали как российские, так и американские СМИ.

Washington Post в частности написал: "Это что-то из 80-ых. В такой продуманной драме все было заготовлено заранее. Были готовы камеры, хорошо тренированная группа захвата. Все для того, чтобы опубликовать видео".

"Высылка может быть попыткой сторонников жесткой линии в отношении США сорвать укрепление двусторонних связей, предполагают эксперты. Или же это попытка российских спецслужб показать внутренней аудитории, что шпионаж остается главной угрозой". - написал по этому поводу Wall Street Journal.

Тем не менее, представитель госдепартамента Патрик Вентрелл накануне заявил, что Госдепартамент США рассчитывает, что задержание сотрудника американского посольства в Москве по подозрению в шпионаже не повредит отношениям с РФ.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: РоссияСШАскандалшпионажФСБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях