ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В суде над Навальным свидетели забыли показания

Русская служба Би-би-си, 15 мая 2013, 20:55
0
44
В суде над Навальным свидетели забыли показания
Фото: АР
Пока никто из свидетелей обвинения не смог дать показаний, изобличающих Навального

На возобновившемся в Кирове суде над Алексеем Навальным, продолжился допрос свидетелей обвинения. Как и раньше, большинство из выступавших в среду в суде заявили, что почти ничего не помнят о событиях 2009 года, когда, по версии следствия, имели место хищения имущества предприятия "Кировлес".

Поддержать Навального в суде вновь приехали активисты оппозиции, сообщает корреспондент Русской службы Би-би-си Юрий Маловерьян. Прибыл в Киров и оппозиционный политик Борис Немцов.

Процесс по делу "Кировлеса" начался 17 апреля. Однако первое заседание продолжалось не более получаса и Нажатьбыло отложено по ходатайству защиты. Навальный категорически отрицает предъявленные ему обвинения.

Слушания продолжатся 16 мая.

"Парадоксальная вещь"

Первым на заседании в среду был допрошен заместитель председателя правительства Кировской области Сергей Щерчков. Как передает наш корреспондент, свидетель обвинения Щерчков не сказал ничего, что подтверждало бы версию обвинения. По словам вице-премьера, никто из директоров лесхозов не жаловался ему, что их заставляют продавать лес через "Вятскую лесную компанию".

Затем в зал суда был вызван свидетель обвинения Игорь Киселев, учредитель ООО "Леском", в 2009 году - руководитель одного из лесхозов. Прокурор сообщил, что свидетель не помнит большую часть показаний, и попросил зачитать показания, данные Киселевым на предварительном следствии.

В ходе последовавших за оглашением показаний прений сторон Навальный спросил свидетеля, могло ли быть такое, чтобы его заставляли отгружать ВЛК лес бесплатно. "Лес? ВЛК? Бесплатно? Да это пародоксальная вещь!" - воскликнул в ответ Киселев под смех собравшихся в зале суда.

Следующим свидетелем в суде стала Наталья Коретнюк, в 2009 году руководившая Подосиновским лесхозом. Ее явка в суд была обеспечена принудительно.

Отвечая на вопрос подсудимого, отгружал ли ее лесхоз кому-либо продукцию бесплатно, свидетель изумилась: "Как это может быть? Это несерьезный вопрос!"

"Как это - несерьезный? На этом обвинение строится", - парировал Навальный. Он также напомнил об интервью, данном Коретнюк изданию Publicpost, в котором она рассказала, что директора лесхозов считают дело политическим заказом.

Еще один вызванный в суд директор лесхоза также не смог вспомнить своих показаний, и их зачитал прокурор. В то же время свидетель вспомнил, что "с ВЛК было невыгодно [работать], [так как было] расхождение в ценах - в меньшую сторону".

Как передает из зала суда наш корреспондент, к часу дня в среду суд успел опросить почти половину заявленных свидетелей, после чего в заседании был объявлен обеденный перерыв. "Таким темпом суд может и закончиться до конца мая", - не исключает корреспондент Би-би-си.

40 свидетелей

Первое полноценное судебное заседание по делу Навального прошло 24 апреля, когда было зачитано обвинительное заключение.

На заседании Навальный Нажатьзаявил о своей невиновности и политической мотивированности всего дела.

Защита Навального попыталась также заявить отвод судье Сергею Блинову, утверждая о его предвзятости, но требование адвокатов не было поддержано.

Затем на процессе приступили к допросу свидетелей со стороны обвинения.

В зале суда выступили нынешний представитель интересов "Кировлеса" Павел Смертин, экс-глава предприятия НажатьВячеслав Опалев, после чего суд перешел к допросу директоров лесхозов.

Некоторые российские средства массовой информации сообщили, что 26 апреля в качестве свидетеля будет допрошен бывший начальник Навального, губернатор Кировской области Никита Белых. Однако в планах прокуратуры вызова Белых в этот день не было.

После заседания Алексей Навальный предположил, что вначале обвинение хочет допросить всех директоров лесхозов, а уже затем - чиновников. В деле есть показания примерно 40 свидетелей, в том числе более 20 директоров филиалов "Кировлеса".

Дело о краже леса

Обвинение Навальному было предъявлено в январе.

Как утверждают в Следственном комитете России, Алексей Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, якобы организовал хищение имущества предприятия "Кировлес", вступив в сговор с директором ООО "Вятская лесная компания" Петром Офицеровым и генеральным директором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым".

Между тем, юристы, анализировавшие материалы дела, не смогли понять, как следствию удалось прийти к выводу, что созданная по предложению Алексея Навального "Вятская лесная компания" растратила более 16 млн рублей (510 тыс. долларов), принадлежащих "Кировлесу".

По документам, ВЛК купила у "Кировлеса" товара на 16,8 млн рублей: 13,7 млн из этой суммы поступили на счета "Кировлеса", а оставшуюся задолженность в 3,1 млн признавали обе стороны.

Не вполне ясным остается, правда, и то, как и почему именно знакомый Навального Петр Офицеров оказался посредником при продаже части лесопродукции, принадлежащей государственному "Кировлесу".

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях