ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: с Путиным обсудили Ливанова и фильтры

Русская служба Би-би-си, 16 мая 2013, 07:12
0
11
Пресса России: с Путиным обсудили Ливанова и фильтры

Обзор российской прессы за 16 мая, 2013 г.

Депутаты против новых партий

Встречу президента России Владимира Путина с руководителями фракций Госдумы комментируют российские газеты. Она состоялась в среду в Сочи, и, как пишет "Коммерсант", депутаты "сосредоточились прежде всего на критике идеи о том, что в федеральных выборах могут теперь принимать участие все зарегистрированные партии".

Партий сейчас 68, и участники встречи, по ироничному замечанию обозревателя газеты, считают, что "их собственного присутствия на выборах вполне достаточно".

"Кроме того, разнообразными способами лидеры фракций пытались привлечь внимание президента к демонической фигуре министра образования и науки Дмитрия Ливанова", - пишет издание. По свидетельству газеты, министра критиковал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, также высказался не в пользу Ливанова лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, но комментариев президента они не получили.

"Ведомости" пишут: "Владимир Путин не отреагировал на идею депутатов отправить в отставку Дмитрия Ливанова, зато дал понять, что не против новых фильтров на выборах Госдумы", - кратко подводит итоги встречи издание.

Представители думской оппозиции, как и обещали, поставили вопрос об отставке министра образования Дмитрия Ливанова. Об этом говорили и Миронов, и Жириновский. Но президент не прореагировал. "Путин не ответил на предложение", - сказал журналистам Жириновский по завершении встречи.

Газета более подробно останавливается на том, что президент охотно комментировал предложение о новых изменениях правил выборов Госдумы. Ожидалось, что на встрече с Путиным встанет вопрос о том, чтобы право не собирать подписи на выборах Госдумы было эксклюзивным для нынешних думских партий, а для малых и новых партий, а также их выдвиженцев в округах ввести такую обязанность. В президентском законопроекте о выборах Госдумы таких фильтров нет.

Представитель "Единой России" Сергей Неверов подтвердил, что изменение президентского законопроекта о выборах Госдумы стало главной темой встречи.

"По его словам, - пишут "Ведомости", - инициатива трех оппозиционных фракций предполагает, что участвовать в выборах федерального уровня без сбора подписей смогут лишь партии, имеющие некоторое количество депутатов на муниципальном или региональном уровне. Партии, у которых нет муниципальных и региональных мандатов, должны собирать подписи, считают депутаты от оппозиции. То же правило они предлагают распространить на кандидатов-одномандатников, выдвинутых партиями: только кандидаты от партий, имеющих право участвовать в выборах без подписей, не должны их собирать", - рассказывает издание, ссылаясь на слова депутата.

Газета цитирует и президента, который сказал, что несмотря на то, что политическая система России должна быть предельно открытой, гибкой и демократичной, она должна быть и работоспособной.

Путин дал понять, что решение о введении фильтров ему дается не просто: "Мне кажется, не нужно делать никаких искусственных фильтров. Они и так никуда не пройдут, если не докажут своей эффективности, - отметил президент. - Но для того, чтобы технологически как-то, конечно, вот эти "портянки" огромные [многостраничные бюллетени] - это проблема".

Кудрина в премьеры?

"Независимая газета" предполагает, что бывший министр финансов Алексей Кудрин может оказаться преемником Дмитрия Медведева на посту премьер-министра.

Об этом изданию рассказал информированный источник в силовых структурах. Газета приводит и собственные наблюдения, косвенно подтверждающие возможность такого сценария. "До сих пор нет внятного объяснения долгому публичному общению Владимира Путина с Кудриным на прямой линии президента, больше похожему на презентацию будущего председателя правительства", - пишет "НГ".

Эксперты ставят сроки возможной отставки нынешнего правительства в зависимость от двух обстоятельств: экономического кризиса и социально-политических конфликтов.

Главе Института современного развития Игорю Юргенсу возможная смена правительства кажется логичной: "Понятно, что у нас многое не получается с экономикой. Мы "застабилизировались" в политике. Протесты стали хотя и менее заметными, глухими, но они никуда не делись".

Юргенс также полагает, что во время прямой линии Кудрин появился не случайно, и считает очевидной его пользу для страны: "Человек готов к тому, чтобы в кризисной ситуации и бюджет балансировать, и не дать упасть основным секторам экономики, и не разогнать инфляцию. Он понимает, как это связано с внешним миром".

Глава Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что Кудрин сменит Медведева, только если осложнится экономическая и социальная ситуация в стране. "Кудрин - "засадный полк", его призовут, только если экономика совсем будет распадаться. В этом случае его могут рассматривать как спасителя. Если ситуация будет более или менее стабильной, Путин не решится пригласить Кудрина на пост премьер-министра", - полагает Бунин.

По словам источника газеты, Кудрин имеет и еще одно большое преимущество перед другими кандидатурами, такой премьер – не соперник Путину на президентских выборах. Это мнение подтвердили и социологи.

Замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин уверен – хотя в обществе и присутствует запрос на политика, который смог бы сменить Путина на его посту после 2018 года, Кудрин роли президента "не очень соответствует".

Директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что Медведев продержится на посту не менее года, а шансы Кудрина занять его место – довольно значительные.

Такие разные респонденты

Многие издания сегодня публикуют результаты опроса фонда "Общественное мнение". Согласно полученным данным, проголосовать за Владимира Путина на президентских выборах, если бы они прошли в ближайшее воскресенье, готовы 62% респондентов (ФОМ).

"Согласно же опросу "Левада-центра", проголосовать за господина Путина готовы 29% россиян", - такие данные публикует "Коммерсант", иронично замечая, что результаты опросов ФОМ и "Левада-центра" различаются в разы.

Только рейтинги новых партий у социологов примерно совпадают, расхождения есть, но "в пределах статистической погрешности".

Данные по другим возможным кандидатам в президенты у компаний также слишком разные. Так, за Владимиром Путиным в опросе ФОМ идет Михаил Прохоров - президента в нем видят 14% опрошенных. В то же время в опросе "Левада-центра" Прохоров занял лишь четвертое место, разделив его с Дмитрием Медведевым (по 2%): они пропустили вперед лидера КПРФ Геннадия Зюганова (6%) и ЛДПР Владимира Жириновского (3%).

В то же время в опросе ФОМ Михаил Прохоров занял второе место и в рейтинге кандидатов на пост мэра Москвы. Если бы выборы мэра столицы проходили в следующее воскресенье, действующий градоначальник Сергей Собянин набрал бы 46%, а Михаил Прохоров - 9%. Правда, издание напоминает, что на президентских выборах в 2012 году господин Прохоров в Москве получил 20,5%.

Если бы выборы в Мосгордуму проходили сегодня, то треть опрошенных (30%) социологами ФОМ проголосовали бы за "Единую Россию". Газета напоминает, что на выборах в МГД в 2009 году партия власти набрала 66,2%. Проголосовать за КПРФ готовы 9% опрошенных, за ЛДПР - 7%, за "Справедливую Россию" - 4%.

Снижение интереса россиян к парламентским партиям зафиксировали и социологи "Левада-центра", но цифры расходятся: партия власти - 24%, КПРФ - 12%, ЛДПР и "Справедливая Россия" - по 5%. Из новых партий самый высокий рейтинг - 4% - у партии Михаила Прохорова "Гражданская платформа".

Обзор подготовила Ольга Караулова, служба Мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях