ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: без права на амнистию

Русская служба Би-би-си, 17 мая 2013, 07:31
0
35
Пресса России: без права на амнистию
Фото: Русская служба Би-би-си

Обзор материалов российских газет за 17 мая 2013 года.

В обзоре российских газет:

Плата за свободу

Российская пресса обсуждает закон об амнистии предпринимателям, осужденным за экономические преступления, который готовится к рассмотрению в Госдуме. Подготовкой законопроекта, рассказывает газета "Коммерсант", занимается экспертный совет при уполномоченном по защите прав предпринимателей Борисе Титове.

Согласно одному из промежуточных вариантов постановления, амнистия должна распространиться на осужденных по 50 статьям УК, по которым чаще всего осуждают предпринимателей. С 2008 по 2012 год, согласно статистике Верховного суда, по экономическим статьям осуждено 240 тыс. предпринимателей, из них 13,5 тыс. находятся в местах лишения свободы.

В тексте, подготовленном экспертным советом при омбудсмене, говорится, что под амнистию должны попасть и предприниматели, которые осуждены не впервые. Однако, по словам члена экспертного совета при бизнес-омбудсмене Андрея Назарова, это условие может быть изменено как при рассмотрении в Госдуме, так и при обсуждении с бизнес-сообществом. Если это произойдет, под амнистию не смогут попасть Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, которые были осуждены дважды.

Газета "Новые Известия" нашла и другие причины, по которым фигуранты дела ЮКОСа могут быть лишены амнистии: освобожденные по так называемой "экономической" амнистии все равно должны будут возместить ущерб, нанесенный их действиями. А сумма ущерба, которую Ходорковский и Лебедев якобы нанесли государству, согласно решению суда составила 892 млрд. рублей.

"Известие о том, что возмещение ущерба станет условием освобождения от ответственности и наказания, сразу вызвало вопрос: не пытаются ли амнистию сделать выборочной?" - задаются вопросом "Новые Известия".

Впрочем, адвокат Ходорковского Вадим Клювгант не увидел в проекте депутатов какого-то злого умысла. "Персоналии я не готов комментировать, но в целом могу сказать, что амнистия освобождает от наказания, от судимости, а вот возмещение ущерба - это отдельный вопрос, - заявил "НИ" юрист. - Это допустимая практика. Вопрос в том, как это будет применяться в конкретных ситуациях. Не исключаю, что могут быть и злоупотребления, и маразмы. Просто потому что они у нас везде и на каждом шагу".

Правозащитник Валерий Борщев, в свою очередь, настроен более пессимистично. Он опасается того, что амнистия может стать предметом торга. "Требовать у амнистированных возмещать ущерб? Знаете, это очень извращенное понимание амнистии, - приводит газета слова Борщева. - Амнистия - это, по сути, прощение, человека отпускают на свободу, и тот приговор, где как раз предполагается возмещение ущерба, отменяется. Если этого не происходит, то это не амнистия, а условно-досрочное освобождение: человек выходит на свободу, но часть приговора остается в силе".

Кроме того, у эксперта есть подозрение, что под амнистию могут попасть лишь те, кто признает свою вину. "Это одна из ловушек: МВД, следственные органы обычно настаивают на том, что под амнистию должны попадать лишь те, кто признает свою вину, - поясняет адвокат "НИ". - Но один из важнейших принципов амнистии заключается в том, что осужденный не должен признавать своей вины. С учетом всего вышесказанного есть серьезные опасения, что эту амнистию превратят в торг".

Накал страстей

Процесс над блогером Алексеем Навальным набирает обороты. За ним следит "Независимая газета". Как пишет издание, заседание, прошедшее 16 мая стало самым ярким по накалу страстей. Этому поспособствовала свидетель обвинения Лариса Бастрыгина, на чьих показаниях фактически и основывается следствие.

В суде она обвинила Алексея Навального и экс-главу Вятской лесной компании (ВЛК) Петра Офицерова в давлении на руководителя "Кировлеса" Вячеслава Опалева с целью заключить изначально невыгодный контракт. По данным следствия, как раз якобы из-за вышеупомянутого контракта государству был нанесен шестнадцатимиллионный ущерб.

Впрочем, как отмечает "Независимая", Бастрыгина и выступавшие за ней свидетели обвинения постоянно путались в показаниях. Ни один из них не сказал ничего, что бы подтверждало правоту обвинения.

"О том, что обвинение трещит по швам, стало понятно и по итогам допроса свидетелей в среду. Вызванные в суд многочисленные директора лесхозов, отгружавших лес ВЛК для дальнейшей реализации, у свидетельской трибуны не задерживались, а некоторым уже традиционно требовалась помощь прокуроров, чтобы вспомнить собственную позицию по делу, - пишет "НГ". - Те же, кто на провалы в памяти не жаловался, дали показания, говорящие в пользу обвиняемых".

Эксперты тем временем изучают общественные настроения и меняющееся в ходе процесса отношение к персоне Навального. Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко заявил "НГ", что узнаваемость Навального и так достаточно высока, а тенденция наблюдается такая: "Процесс лишь усилит уверенность тех людей, кто верит в нечистоплотность Навального. Для тех же, кто следит исключительно за его деятельностью по разоблачению коррупционных схем, он станет жертвой или же, наоборот, героем – в зависимости от того, посадят его в итоге или нет".

В свою очередь, влияние процесса на политическую карьеру Навального собеседник «НГ» оценил скептически. "Подавляющее число россиян не рассматривают Алексея Навального в качестве политической фигуры", - считает Макаренко.

Шпион в парике

Газета "Ведомости" одну из своих традиционных рубрик - "Вещь недели" - посвятила истории с поимкой в Москве шпиона ЦРУ Райана Кристофера Фогла, которого захватили в парике, с допотопным мобильником и магнитным компасом.

Подобные публичные задержания, по замечанию издания, с показом по телевидению являются весьма редкими в практике контрразведки. Общественности же в России не известно не только о большинстве контрразведывательных операций, но и о некоторых судебных приговорах по делам о шпионаже.

Неразглашение таких операций в отношении кадровых разведчиков-иностранцев или вызывается необходимостью не портить отношения со страной происхождения шпиона, или является частью каких-то сделок между странами, объясняет газета.

"Почему же носителя парика из американского посольства разоблачили под камеры, несмотря на то, что о каких-либо громких шпионских скандалах за последнее время в российско-американских отношениях не известно, а сами эти отношения скорее начинают медленно улучшаться?", - задается вопросом издание.

Издание предполагает, что топорные действия Фогла было решено пресечь публично как раз в силу демонстративной наглости его попытки завербовать сотрудника ФСБ. "Тем самым Лубянка и Кремль дали понять, что укрепление антитеррористического сотрудничества спецслужб России и Запада имеет свои границы, - пишут "Ведомости". - О них напоминают тогда, когда западные партнеры начинают относиться к ФСБ как к третьесортной конторе из страны третьего мира, направляя на вербовку ее сотрудников клоуна в парике".

Путин поможет Москве избавиться от пробок?

Как рассказывает газета "Коммерсант", Владимир Путин станет летать на работу на вертолете. Со ссылкой на пресс-службу главы государства издание пишет, что в Кремле построена вертолетная площадка, где будет приземляться президентский Ми-8.

"Место этой площадки в Кремле создано таким образом, что уже просчитаны все возможные воздействия на архитектуру и признано, что никакого вреда даже использование тяжелой техники, как Ми-8, наносить не будет", - приводит газета по этому поводу комментарий пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Согласно закону "О госохране" для проезда президента и премьера ФСО перекрывает движение автомобилей, что провоцирует серьезные пробки по всему городу. Чтобы не создавать пробок, но при этом оставаться мобильными, руководители страны давно собирались начать передвигаться по воздуху.

А премьер Дмитрий Медведев летает в Белый дом на вертолете уже с марта 2013 года и регулярно размещает в социальных сетях фотографии из салона вертолета с видами на столицу.

"Судя по тенденциям, вертолетное движение будет вскоре открыто для ряда компаний в Москве,- считает гендиректор компании "Хели экспресс" Вадим Караваев.- Не думаю, что это напрямую связано с тем, что воздушным сообщением стали пользоваться первые лица - просто настало время".

Автомобильная же общественность, по данным издания, радостно восприняла известие о том, что президент будет пользоваться вертолетом. "Каждое перекрытие дорог из-за проезда первых лиц - парализованный на несколько часов город, - говорит координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов. - Это один из немногих примеров, когда руководящие страной люди поступают в соответствии со здравым смыслом и логикой".

Обзор подготовил Олег Савин, Служа мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях