ГлавнаяМирРоссия
 

ФСБ решили "наказать" ЦРУ придав огласке задержание американского шпиона

Корреспондент.net, 17 мая 2013, 12:14
0
53
ФСБ решили  наказать  ЦРУ придав огласке задержание американского шпиона
Фото: Reuters
ФСБ заявляет. что ЦРУ "перешло крачную черту"

Федеральная служба Безопасности России представила развернутое объяснение инциденту, произошедшему с сотрудником ЦРУ Райаном Фоглом, работавшим под прикрытием дипломата и пытавшегося завербовать резидента.

Контрразведка долго терпела, прощала и просила американских коллег прекратить домогательства до российских силовиков, пишет Newsru.com со ссылкой на заявление ФСБ, но в какой-то момент наглость заокеанских разведчиков перешла уже все возможные пределы.

"В октябре 2011 года ФСБ официально предупредила резидента ЦРУ в Москве Холла Стивена о том, что в случае продолжения провокационных вербовочных акций в отношении сотрудников российских спецслужб, ФСБ России предпримет "зеркальные" действия в отношении офицеров ЦРУ", - заявил Интерфаксу представитель Центра общественных связей ФСБ.

Тем не мене, ФСБ сообщает, что продолжала фиксировать попытки американских разведчиков устанавливать агентурные отношения с сотрудниками российских правоохранительных органов и спецслужб. "Поэтому, когда в декабре 2012 года оперативный работник ЦРУ Диллон Бенджамин, работавший под прикрытием должности 3-го секретаря экономического отдела посольства США в Москве, осуществил аналогичную акцию, как и Фогл, 11 января 2013 года он был объявлен через МИД России персона нон грата и 15 января 2013 года покинул нашу страну", - рассказал представитель ФСБ.

Тогда российские спецслужбы не стали предавать огласке задержание шпиона, но "наглость", с которой действовал Фогл, "вынудила" ФСБ рассказать общественности об этом инциденте, а заодно и о январском разоблачении Диллона.

"В случае с Фоглом ЦРУ перешло "красную черту" и мы были вынуждены реагировать, соблюдая официальные процедуры", - заявил представитель Центра общественных связей ФСБ.

Напомним, сотрудник ЦРУ Райан Кристофер Фогл, работавший в Москве под прикрытием посольства США, был задержан ФСБ при попытке вербовки работника российских спецслужб. Известно о задержании стало во вторник, 14 мая.

Многие эксперты отметили, что шпионский скандал возник в тот момент, когда Россия и США как раз собрались налаживать свои, по некоторым оценкам, худшие со времен холодной войны отношения.

В то же время, СМИ отмечают, что задержание Фогла выглыдит довольно странно: набор, которым был снабжен Фогл, ставит под сомнение его серьезную профессиональную подготовку. Дипломат-шпион был задержан с двумя париками (один на нем), тремя парами очков, компасом,бумажным атласом, допотопным телефоном и кучей денег наличными. Причем, в евро,хотя в предназначавшемся объекту вербовки письме - том, что "дорогому другу" от "друзей" - речь шла о вознаграждении в 100 тысяч долларов. Со всем этим багажом он пришел к самому дому сотрудника ФСБ, предварительно дважды позвонив ему на мобильный телефон,а затем позволил уложить себя на асфальт,пишет Newsru.com.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: РоссияСШАЦРУскандалшпионажФСБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях