ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: правительству за работу поставили двойку

Русская служба Би-би-си, 21 мая 2013, 08:37
0
17
Пресса России: правительству за работу поставили двойку

Обзор британской прессы за 21 мая 2013 года.

"Явка с повинной"

"Независимая газета" рассказывает о выступлении экс-главы Минфина РФ Алексея Кудрина в качестве независимого эксперта на заседании "Открытой трибуны" в Госдуме.

"На сегодняшний день "Единая Россия", как ведущая партия, должна принять всю ответственность за стагнацию, к которой пришла наша страна. Нам даже если сейчас засучить рукава, года три или пять придется пахать, чтобы выйти на новые элементы эффективности", - такой прогноз развития политической системы России дал Кудрин.

Он считает, что "Единая Россия" должна будет разделить ответственность за деятельность правительства, которое не видит сегодня вариантов решения. Работу же нынешнего кабинета министров Кудрин оценил на твердую двойку.

"Любопытно, что после жестких инвектив Кудрина в адрес партии власти на самом круглом столе ни один единоросс ему ответить не посмел, - отмечает издание. – [...] И только примерно через час отдельные единороссы бросились негативно высказываться о заявлениях Кудрина".

А зампред фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева назвала кудринские слова "явкой с повинной".

"НГ" отмечает, что Алексей Кудрин выносил ЕР не только экономические приговоры, он высказался и по проблемам политическим.

В частности, возмущался действиями властей против НКО, которых пытаются представить иностранными агентами, хотя некоторые из них прямо и открыто сотрудничают с властями, выступая в роли экспертов.

Газета считает, что Кудрин сделал важное дело. Он назвал партию власти главной виновницей пробуксовки страны по всем важным показателям – от экономической модернизации до политической реформы.

Впрочем, по замечанию газеты "Коммерсант", единороссы переложили ответственность на самого Кудрина, усмотрев истоки стагнации в его прежнем монетаристском курсе.

"Безусловно, как партия парламентского большинства "Единая Россия" несет ответственность за происходящее в стране. Но персональная ответственность лежит и на Алексее Кудрине, - считает глава думского комитета по экономической политике, член президиума генсовета "Единой России" Игорь Руденский. - Мы до сих пор расхлебываем последствия инициированных им решений".

"Человек, который всю дорогу мешал, препятствовал всячески, не давал тратить деньги на развитие национальной экономики, сегодня имеет наглость читать нам мораль, что мы отвечаем за стагнацию!" - это мнение главы думского комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева.

Провоцируя обмен обвинениями, "Алексей Кудрин на самом деле помогает Дмитрию Медведеву", заявил "Коммерсанту" гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

По мнению эксперта, возложив на "Единую Россию" ответственность за стагнацию, Алексей Кудрин фактически развеял слухи об отставке правительства и своем приходе в Белый дом. После таких обвинений, уверен эксперт, "ни у кого не возникнет предположений, что единороссы утвердят Кудрина премьером".

Проверка реакции

 "Левада-центр" записывают в иностранные агенты". Статья под таким заголовком вышла в свежем номере газеты "Коммерсант".

Дело в том, что прокуратура вынесла некоммерческой организации официальное предостережение, за то, что она "формирует общественное мнение о государственной политике РФ", получает деньги из-за рубежа и при этом не регистрируется в реестре иностранных агентов.

Глава "Левада-центра" Лев Гудков говорит, что действия правоохранителей уже нанесли урон организации. "Среди объектов наших исследований есть чувствительные к такой информации группы, и, конечно, наши бизнес-партнеры тоже встревожены этой ситуацией. Мало кто хочет иметь дело с организацией, у которой такая репутация", - говорит он на страницах издания.

Признавать себя иностранными агентами социологи не хотят "ни при каких обстоятельствах".

"Мы не занимаемся подрывной деятельностью в интересах других стран. А именно так люди, как мы выяснили осенью прошлого года, понимают деятельность иностранных агентов", - прокомментировал Лев Гудков.

"Администрация президента до сих пор считает "Левада-центр" социально чужой структурой, и к ней относятся недоброжелательно", - приводит газета слова социолога Леонтия Бызова.

Глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков отмечает на страницах "Коммерсанта", что прокуратура может не выносить НКО предупреждение, а может сразу возбудить административное дело. В том, что этого не происходит в случае с социологическими службами, он видит "только политические причины". "В этом и есть задача кампании: всех подвесить, предупредить и посмотреть на реакцию", - приводит газета его слова.

"Левада-центр" никогда не подыгрывал оппозиции, но и власти не льстил, - приводит по этому поводу мнение политолога Алексея Макаркина газета "Ведомости". - Это организация, которая имеет репутацию действительно независимого аналитического центра. Независимость и приверженность либеральным ценностям в конце концов и поставили "Левада-центр" под удар: власть требует, чтобы ей подыгрывали".

"Грязный" Газпром

Российская компания Газпром, по сообщению российского Фонда дикой природы, попал в двадцатку крупнейших "производителей" парниковых газов в мире. Список Earth Focus Private Sector Carbon Emissions определил для него четвертое место среди 347 загрязнителей. Об этом рассказывает "Независимая газета".

С небольшим отрывом впереди него оказались Arcelor Mittal, зарегистрированная в Люксембурге, немецкая RWE и американская Exxon Mobil.

"НГ" отмечает, что российский газовый гигант неоднократно заявлял о реализации добровольных механизмов экологической ответственности. Однако, по данным западных экспертов, Gazprom Russia Energy за указанный период увеличил выбросы на 4,5%, поднявшись с седьмого места мирового рейтинга выбросов в 2010-м на четвертое.

На днях Росприроднадзор даже сообщил о возможном отзыве лицензий по семи месторождениям "Газпрома" из-за серьезных нарушений.

"К сожалению, утрата доступа российского бизнеса к киотским механизмам в результате недальновидной политики российского правительства отрицательно сказывается на темпах внедрения новых климатически дружественных технологий внутри страны, а значит, и на национальных показателях выбросов, - делится соображениями по этому поводу "НГ".

"Очевидно, что частные компании гораздо более чувствительны к конъюнктуре рынка и мировым эколого-экономическим трендам", - полагает издание.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях