ГлавнаяМирРоссия
 

Россия утилизирует две самые тяжелые в мире подлодки

Корреспондент.net, 21 мая 2013, 12:27
0
108
Россия утилизирует две самые тяжелые в мире подлодки
Фото: sevmash.ru
Подлодки класса Акула - самые большие из когда-либо построенных в мире

Российские власти приняли решение вывести из состава ВМФ РФ и утилизировать два из трех самых тяжелых ракетных подводных крейсера стратегического назначения в мире.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на некий осведомленный источник в российском ОПК, речь идет о подводных лодках проекта 941 класса Акула - Архангельск и Северсталь, выведенных из боевого состава флота еще несколько лет назад.

Третий ракетоносец - Дмитрий Донской, модернизированный для испытаний многострадальной ракеты Булава, решено оставить в строю до 2017 года, затем по нему примут отдельное решение, сообщил неназванный источник агентства.

Известно, что утилизировать подлодки планируется в течение 2016-2020 годов.

В Минобороны ранее отмечали, что переоборудование трех оставшихся подлодок этого класса будет стоить слишком дорого. Хотя на Севмаше заявляли о готовности переделать их в подводные танкеры-газовозы или всесезонные морские грузовики.

Акулы считаются "одними из самых тихих" и неуловимых для радаров и предназначены для уничтожения надводных и подводных кораблей противника. Эти лодки имели боекомплект из 20 ракет, где на каждой было по 10 разделяющихся головных частей индивидуального наведения.

Всего было построено шесть лодок, три из которых уже утилизированы в рамках российско-американской программы Совместное уменьшение угрозы.

Подлодки класса Акула - самые большие из когда-либо построенных подводных кораблей, они удостоились попадания в книгу рекордов Гиннеса. Их длина составляет 172 метра, ширина - 23,3 м., осадка - 11,5 м. Подводное водоизмещение такой подлодки составляет 48 тысяч тонн.

Напомним, ранее источник в оборонно-промышленном комплексе России сообщал, что подлодка К-3 Ленинский комсомол, первая атомная субмарина Советского союза, будет утилизирована до конца текущего года.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: РоссияподлодкиВМФ РФутилизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях