ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Дело Навального: обвинение без свидетелей

Русская служба Би-би-си, 21 мая 2013, 13:24
0
12
Дело Навального: обвинение без свидетелей
Фото: АР
Навальный считает обвинения в свой адрес политически мотивированными

В понедельник суд по делу Кировлеса над Алексеем Навальным и Петром Офицеровым после допроса нескольких свидетелей обвинения перешел к монотонному чтению томов дела. Перед этим один из важных свидетелей обвинения полностью встал на сторону обвиняемых.

На седьмом заседании по "делу Навального" в Ленинском районном суде Кирова допросили шестерых свидетелей обвинения, в том числе бывшего советника губернатора Кировской области Андрея Вотинова, после чего свидетели кончились, и прокуроры попросили перейти к "изучению материалов дела" - то есть, к выборочному чтению одного за другим примерно 30 составленных следствием и прокуратурой томов. До конца дня прокуроры успели перечислить материалы первых двух томов.

21 и 22 мая прокуроры намерены продолжить чтение материалов, в том числе изобилующей нецензурными словами переписки Навального и Офицерова по электронной почте и "прослушке" их телефонных переговоров. В связи с этим судья вместе со сторонами в процессе намерен еще подумать, не сделать ли заседание закрытым. Далее заседания запланированы на 29 и 30 мая.

Алексей Навальный после заседания в понедельник предположил, что "изучение материалов" может еще прерваться, если прокуроры решат вызвать в качестве свидетеля губернатора Кировской области Никиту Белых. Он во вторник возвращается в Киров из командировки.

Если Белых, пригласившего Навального своим советником, не вызовут прокуроры, то о его вызове может ходатайствовать защита.

Сам Белых на шутливое приглашение в суд в Твиттере со стороны пресс-секретаря Навального Анны Ведуты ответил: "Да куда ж без вас".

"Нечестный" главный свидетель

Помимо Белых, в суде по разным причинам так до сих пор и не появились еще три свидетеля, один из которых болен, один - в командировке, а еще один, бывший глава департамента госимущества Кировской области Константин Арзамасцев, скрывается от следствия, будучи объявлен в розыск по другому уголовному делу - о продаже акций Уржумского спиртзавода.

Бывший советник губернатора Андрей Вотинов от атаки Следственного комитета на администрацию, где работал Навальный, не скрылся - и год назад был приговорен к трем годам заключения по делу, напрямую связанному с "Кировлесом" и его бывшим гендиректором Вячеславом Опалевым.

Вотинов, доставленный в суд из колонии, ясно встал на сторону обвиняемых, охарактеризовав Опалева, на чьих показаниях и строится обвинение против Навального и Офицерова, как нечестного человека.

"Лесник он хороший, но по-человечески нечестный и непорядочный", - цитирует Вотинова агентство РАПСИ. По словам бывшего советника, Опалев противился реформе "Кировлеса", о необходимости которой говорили и он, и Навальный.

Вотинов утверждает, что Опалев его оговорил. Бывший советник осужден за мошенничество: по версии следствия, он вымогал у Опалева крупную взятку за приостановку ликвидации "Кировлеса", при этом о вымогательстве заявил сам Опалев.

Вячеслав Опалев был "подельником" Навального и Офицерова. До того, как Следственный комитет возобновил дело против Навального, бывший гендиректор "Кировлеса" был обвиняемым по другому делу, о незаконном перечислении 45 млн рублей (1,44 млн долларов) фирме его сына. Однако то дело закрыли, а в рамках дела "Кировлеса" Опалев заключил сделку со следствием и в декабре получил четыре года условно. В апреле он, как ключевой свидетель, выступил на суде над Навальным и Офицеровым, поминутно повторяя, что "не помнит" деталей дела, по которому был осужден всего за четыре месяца до этого.

Бестолковость "Кировлеса"

Остальные пятеро допрошенных в понедельник свидетелей, как и подавляющее большинство из всех трех с половиной десятков прошедших через суд свидетелей обвинения, не сообщили ничего, что подтверждало бы версию о "хищении путем растраты" Навальным и Офицеровым принадлежащих "Кировлесу" лесоматериалов на сумму более 16 млн рублей.

Представители двух бывших клиентов "Кировлеса": директор по лесоснабжению целлюлозно-бумажного комбината "Соликамскбумпром" Алексей Федотов и генеральный директор Кировского мебельно-деревообрабатывающего комбината Сергей Черник подтвердили, отвечая на вопросы Навального, Офицерова и их адвокатов, что работать с "Кировлесом" было трудно из-за "бестолковой", по выражению Навального, организации дела в этой фирме.

Бывший глава Зуевского лесхоза "Кировлеса" Никита Сергеев повторил свои записанные следователями показания о том, что контракт с "Вятской лесной компанией" Петра Офицерова был невыгоден, а потом сообщил, что цены ему назначала головная контора.

"А цены ВЛК-то вы видели? Как же вы можете говорить о невыгодности работы с ВЛК?" - спросила адвокат Офицерова Светлана Давыдова.

"Нет. Никак", - потупился Сергеев.

Остальными двумя свидетелями в понедельник были глава еще одного лесхоза и менеджер фирмы "Инвестлеспром" по Кировской области Михаил Минин.

Неочевидная растрата

Обвинение Навальному было предъявлено в январе.

Как утверждают в Следственном комитете России, Алексей Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, якобы организовал хищение имущества предприятия "Кировлес", вступив в сговор с директором ООО "Вятская лесная компания" Петром Офицеровым и генеральным директором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым".

Между тем юристы, анализировавшие материалы дела, не смогли понять, как следствию удалось прийти к выводу, что созданная по предложению Алексея Навального "Вятская лесная компания" растратила более 16 млн рублей (510 тыс. долларов), принадлежащих "Кировлесу".

По документам, ВЛК купила у "Кировлеса" товара на 16,8 млн рублей: 13,7 млн из этой суммы поступили на счета "Кировлеса", а оставшуюся задолженность в 3,1 млн признавали обе стороны.

Не вполне ясным остается, правда, и то, как и почему именно знакомый Навального Петр Офицеров оказался посредником при продаже части лесопродукции, принадлежащей государственному "Кировлесу".

ТЕГИ: РоссияОппозициясудНавальный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях