ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: бизнес не дождался от Путина амнистии

Русская служба Би-би-си, 24 мая 2013, 06:45
0
26
Пресса России: бизнес не дождался от Путина амнистии

Обзор российской прессы за 24 мая 2013 года.

Забрали детей при обыске

В четверг прошли обыски у двух членов "Левого фронта", проходящих по "болотному делу". "Независимая газета" пишет, что визиты следователей к активистам Василию Кузьмину и Денису Курайши сопровождались громкими скандалами.

"Не застав Курайши дома, следователи на несколько часов передали органам опеки его дочерей: шестилетнюю девочку, сидевшую со старшим братом, забрали из дома, а ее старшую сестру сняли с уроков в школе. Кузьмина позднее отправили на допрос в СК, откуда он вышел в ранге свидетеля", - рассказывает издание.

Также газета пишет, что защитники фигурантов "болотного дела" указывают на нестыковки в материалах следствия и требуют вернуть его обратно в прокуратуру.

"Дело, с одной стороны, продолжает расследоваться, а с другой – следователи собрали группу почему-то именно из 12 человек, которую будут судить, – недоумевает в беседе с журналистом адвокат Вадим Клювгант. – Так называемая доказательная база и круг свидетелей сформированы таким образом, чтобы максимально затруднить расследование истинной картины произошедшего 6 мая прошлого года".

За возврат дела выступил и адвокат фигурантов "болотного дела" Дмитрий Аграновский. Он рассказан, что лично знаком с Василием Кузьминым, которого допрашивали. "Спокойный, я бы даже сказал, апатичный человек. Непонятно, что следствие рассчитывает найти у него дома год спустя после акции 6 мая. Я уверен, что все эти обыски используют и как инструмент давления – людей хотят полностью исключить из политической жизни", - полагает адвокат.

В среду Генпрокуратура утвердила обвинение против 12 фигурантов "болотного дела", направив материалы в Замоскворецкий суд Москвы. Одиннадцати из них инкриминируется участие в массовых беспорядках, восьмерых обвиняют еще и в насилии в отношении представителей власти.

"Коммерсант" комментирует обыски в статье с заголовком "Давление на площадь". Как показывают материалы "большого болотного дела", которые оказались в распоряжении редакции, о том, что на площади планируется нечто большее, чем мирный митинг, знали не только отдельные оппозиционеры, но и власти, решившие, как говорят теперь адвокаты подсудимых, воспользоваться ситуацией для масштабной политической контратаки.

"… драка на Болотной стала следствием тонкой игры властей против лидеров оппозиции, в итоге оказавшихся дискредитированными, и сочувствующих протесту, которые теперь задумаются, ходить ли на митинги вообще", - пишет газета.

По версии Следственного комитета России (СКР), перед 6 мая 2012 года лидер "Левого фронта" вместе со своими соратниками Константином Лебедевым и Леонидом Развозжаевым тщательно планировали не просто акцию неповиновения, а массовые беспорядки. При этом финансирование беспорядков, считают в СКР, осуществлял грузинский политик Гиви Таргамадзе.

"При этом, как следует из материалов уголовного дела, власти знали обо всех планах радикалов", - подчеркивает издание.

Газета задается вопросом, почему власти заранее не предотвратили несанкционированные акции? Адвокат Сергей Бадамшин считает, что это было сделано сознательно.

"Власти фактически спровоцировали контролируемый взрыв, вылившийся в потасовку с полицейскими, которая не имеет ничего общего с массовыми беспорядками, и получили отличный рычаг для давления на оппозицию. Сидят десятки, людям стало страшно ходить на митинги", - рассуждает он.

Газета делает вывод, что с возбуждением "болотного дела" власть получила действенный инструмент для прямого давления на оппозицию.

"Фактически у следствия в запасе есть еще несколько десятков человек, которых оно планирует задержать, но делать это власти будут дозированно - по человеку в неделю-две, чтобы подольше держать активистов на крючке",- считает Сергей Власов из "Росузника".

Газета отмечает, что пока его прогнозы сбываются.

"Предложение сырое"

Президент России Владимир Путин в четверг в Воронеже встретился с представителями малого, среднего, крупного и очень крупного бизнеса. "Коммерсант", комментируя встречу, пишет, что ожидавшееся многими решение об амнистии для предпринимателей не состоялось.

Специальный корреспондент газеты Андрей Колесников пишет, что о необходимости амнистии для предпринимателей докладывал один из региональных уполномоченных по правам бизнесменов Андрей Назаров.

"Это был ключевой момент вчерашней встречи. Одобрения президента ждали все без исключения присутствующие и тем более отсутствующие (в местах не столь отдаленных). А таких, по словам Андрея Назарова, сейчас 13,6 тыс. человек. Всех их освобождать, по его мнению, не нужно. Речь должна идти только о людях, которые занимались реальным бизнесом", - рассказывает журналист.

Андрей Назаров напомнил, что многие бизнесмены сидят за нарушения, по которым сейчас даже штрафы платить не надо. Однако, ответ президента, по свидетельству издания, бизнесменов не порадовал.

"Вы даже сами признаете, что не все группы предпринимателей, подлежащих амнистии, определены. А есть финансовые мошенники, а есть сидящие за криминальный экспорт материалов двойного назначения, которые можно использовать для производства оружия... Предложение пока сырое", - цитирует газета Путина.

"Высохнет оно после консультаций, которые Владимир Путин обещал провести в правительстве и с экспертами. То есть займут эти консультации и подготовка новых предложений по крайней мере не один месяц. А окончательно оформлены они будут, видимо, как раз к тому времени, когда Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву пора будет покинуть исправительные учреждения по естественным причинам, без всякой амнистии", - делает вывод корреспондент.

Мосгорсуд обратится к врачам

"Новая газета" рассказывает о том, что председатель МГС Ольга Егорова выступила с инициативой, которая может облегчить жизнь больным людям, содержащимся в СИЗО.

На этой неделе Ольга Егорова на встрече с подчиненными указала, что недопустимо "механически переписывать" мотивировочную часть постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу - судья обязан вникать в особенности каждого случая и учитывать все обстоятельства.

И глава Мосгорсуда впервые привела удручающую статистику. За прошлый год в столичные суды поступило 11720 ходатайств о заключении подследственных под стражу, и в 11021 случае суды их удовлетворили. И - далее: в 2012 году в СИЗО умерли 44 человека.

Некоторые скончались от заболеваний, которые не входят в перечень тех, что препятствуют содержанию под стражей. Но Егорова подчеркнула, что "уровень медицинского обеспечения и условия содержания под стражей <...> не в полной мере отвечают требованиям как российского законодательства, так и Конвенции "О защите прав человека и основных свобод", на что неоднократно указывалось Европейским судом по правам человека в его решениях".

Издание недоумевает, что же заставило Мосгорсуд озвучивать ранее закрытую статистику, делать резкие заявления, рекомендовать "разработать план дальнейших действий по обеспечению более взвешенного подхода к избранию и продлению меры пресечения"?

"То ли это попытка создать видимость перезагрузки в глазах общественности после "списка Магнитского", то ли осознанное желание такой перезагрузки под напором не утихающей критики. Но какие бы цели ни преследовал Мосгорсуд, есть одна действительно классная идея: собрать при департаменте здравоохранения Москвы группу независимых авторитетных медиков, которые в спорных моментах - когда диагноз или степень тяжести заболевания обвиняемого вызывают у суда сомнение - будут оценивать состояние его здоровья", - пишет газета.

Идею о независимом медицинском освидетельствовании озвучили Ольга Егорова и ее зам Дмитрий Фомин на заседании общественной комиссии по взаимодействию с судейским сообществом.

Фанаты и скинхеды Казани под колпаком

По информации "Независимой газеты", районные отделения полиции Казани получили указание регионального МВД начать проверку так называемых неблагонадежных граждан, чье поведение в дни Универсиады в Казани, которая пройдет в июле, необходимо держать под контролем.

Источник газеты сообщил, что в списки неблагонадежных включены люди, замеченные в симпатиях к различным радикальным идеям. "В Казани таких от 300 до 500 человек, в основном это футбольные фанаты, скинхеды и т.д. Полицейские обходят квартиры неблагонадежных горожан с заранее заготовленным списком вопросов", - рассказывает издание.

"В частности, сотрудников правопорядка интересует, есть ли у конкретного гражданина машина и, если есть, часто ли он передвигается на ней по городу. Силовики расспрашивают о родителях фигуранта списка и о том, живут ли они вместе, получают контактные данные и адрес фактического места проживания неблагонадежных и т.д.", - пишет газета.

В соцсетях казанцы горячо обсуждают тему визитов полиции. По свидетельству горожан, полицейские помимо наличия у граждан оружия или наркотиков интересуются количеством окон, выходящих на так называемые маршруты гостеприимства (улицы по которым будут возить гостей Универсиады), также отмечает издание.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях