ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: что стало с тандемом "Путин-Медведев"?

Русская служба Би-би-си, 27 мая 2013, 06:48
0
35
Пресса России: что стало с тандемом  Путин-Медведев ?
Фото: Русская служба Би-би-си

Обзор материалов российских газет за 27 мая 2013 года.

В обзоре российских газет:

Амнистия условно?

В руководстве страны не отказались от идеи амнистии предпринимателей, ее могут приурочить к 20-летию Конституции, исключив некоторые категории осужденных, утверждают "Ведомости".

На этой неделе начнутся консультации представителей бизнес-омбудсмена Бориса Титова с Государственно-правовым управлением президента по подготовке проекта амнистии по экономическим статьям Уголовного кодекса для предпринимателей.

"Амнистия - дело нужное, но ее надо хорошо подготовить, исключив тех, кого назвал президент, поэтому говорить о числе тех, кого это коснется, рано", - говорит изданию собеседник в администрации президента.

"Омбудсмен слишком торопился ко Дню предпринимателя, но если проект тщательно проработать, то можно будет приурочить амнистию, например, к 20-летию Конституции в декабре", - предполагает источник газеты в администрации президента.

Владимир Путин не стал делать бизнесу подарков ко Дню предпринимательства, пишут "Ведомости" в редакционном комментарии "Разговор слепого с глухим".

На встрече с предпринимательским сообществом в четверг президент объявил сырым проект амнистии для осужденных по экономическим статьям, и вообще не обещал бизнесу ничего конкретного.

По словам газеты, встреча показала, что президент не склонен доверять предпринимателям. Он воспринимает бизнес не как систему институтов и экономическую среду, а как одно из многих профессиональных сообществ.

"У Путина есть ресурс, который им всем нужен (политический, финансовый), и Путину надо грамотно его делить, а в случае конфликта интересов "разводить" конфликтующие стороны", - поясняет издание.

В свою очередь, профессиональные сообщества должны по Путину выполнять задачи, которые ставит перед ними страна (т. е. президент), утверждают "Ведомости". В частности, предприниматели должны создать 25 млн рабочих мест.

По оценке "Новой газеты", Путин предсказуемо направил совершенно внятный в его последней редакции проект амнистии на "доработку", предложив представителям бизнеса обсудить его первым делом "с Генпрокуратурой".

"То есть зайцы должны понимать, что волки все-таки главнее", - подчеркивает издание. Вердикт, вынесенный Путиным в четверг, оказался "условным", и в предложенных им согласованиях стремительная идея амнистии просто увязнет, уверена газета.

"У нас на глазах повторился сценарий 2011 года, когда точно такой же проект экономической амнистии был подготовлен ИНСОРом, обсуждался на уровне комитетов Госдумы, но для реализации не хватило "политической воли", - напоминает "Новая газета".

Разница не только в том, что экономическая ситуация была не так критична, но и в том, что у Медведева никакая политическая воля и не подразумевалась. Иное дело - Путин. Он, конечно, рискнуть мог бы, не исключает издание.

"Но - в последний момент - не решился. Значит, дело не в нем лично, а в "коллективном Путине", чья воля парализована: разные группы его нервов и мышц (кланов) не могут договориться между собой даже технически", - приходит к выводу газета.

"Коллективный Путин" как политическая система показал свою юридическую импотенцию на фоне экономической рецессии. Это плохой сигнал для президента, который раньше таких явных проколов не допускал", - полагает "Новая".

А для экономики он не просто плохой, а очень плохой: это сигнал - "баста", констатирует издание.

Взрывная волна

В минувшую субботу второй за неполную неделю громкий теракт был совершен в столице Дагестана, пишет "Коммерсант".

В центре Махачкалы, в ста метрах от здания МВД, террористка-смертница взорвала себя вместе с полицейскими, дежурившими неподалеку от оживленного перекрестка. По последним данным, от взрыва пострадали 14 человек, в том числе пять полицейских.

Согласно данным предварительного опознания, смертницей оказалась Мадина Алиева (Салаханова), об исчезновении которой еще 13 мая заявили в полицию ее родители, рассказывает издание.

Алиева, с точки зрения силовиков, давно входила в "группу риска": она дважды была замужем за членами незаконных вооруженных формирований, добавляет газета.

Субботний взрыв заставил врио президента республики Рамазана Абдулатипова срочно вернуться из Москвы в Махачкалу. Атаку смертницы на силовиков многие наблюдатели связывают с предстоящими выборами президента Дагестана.

Резкая дестабилизация обстановки в республике, когда Абдулатипов, по неофициальной информации источников "Коммерсанта", надеялся получить аудиенцию у Владимира Путина, может повлиять на шансы нынешнего руководителя Дагестана на подтверждение в сентябре его пока временных полномочий.

"Теракты в Дагестане объясняют борьбой за пост президента", - утверждает "Новая газета".

"Один из источников дохода боевиков - исполнение заказов на убийства и взрывы от дагестанских чиновников, - рассказал изданию один из оперативников в МВД Дагестана. - Последние теракты как раз такой случай. Мы ищем заказчика в окружении одного из потенциальных кандидатов на пост президента".

"Бандподполье можно победить, для этого нам необходимо продолжать работу по обновлению и очищению Дагестана", – цитирует "Независимая газета" врио президента республики Рамазана Абдулатипова.

Понятно, что без помощи федерального Центра "обновление и очищение" республики вряд ли произойдет, сомневается издание. Однако, кроме силовой составляющей в социально-экономическом плане помощь Дагестану со стороны Москвы оказывается слабо.

Кроме небольших финансовых трансфертов по ФЦП "Юг России" никакой реализации других социально-экономических планов в отношении Дагестана не видно. Но действие этой ФЦП заканчивается уже в этом году, предупреждает газета.

При этом республика лидирует в России по активности незаконных вооруженных формирований (НВФ), напоминает "Независимая".

"Желание Абдулатипова победить бандитов вызывает уважение. И его заявления вызовет определенные действия со стороны НВФ. Но вряд ли активность боевиков можно напрямую связывать с деятельностью главы Дагестана", – сомневается в комментарии изданию политолог Владимир Попов.

По его мнению, тот факт, что боевики активны, – это в первую очередь недоработка федерального Центра, нежелание правительства досконально вникать в социальные и экономические проблемы республики, которые стимулируют отток молодежи в лес. "Недорабатывают и силовики", – заявляет эксперт.

Член Общественной палаты, президент информационно-аналитического центра "Религия и общество" Алексей Гришин проблемы неэффективной антитеррористической работы на Северном Кавказе связывает во многом с кадровым вопросом.

По его данным, в оперативных подразделениях спецслужб, которые должны работать с радикальными экстремистскими группировками, очень мала прослойка подготовленных людей – около 10%.

"Все равно всех уволят"

Дмитрий Медведев уверен, что "отставка правительства обязательно состоится" и поводов для этого "всегда будет предостаточно".

Не видит премьер и чего-то "нетривиального" в обысках по "Болотному делу". Об этом он рассказал в программе "Центральное телевидение" ("ЦТ") на НТВ, которое показало "один рабочий день" главы правительства.

Выпуск "ЦТ" был приурочен к годовщине работы правительства Медведева и, как рассказал "Коммерсанту" ведущий Вадим Такменев, должен был дать "немного неформальный взгляд на один рабочий день премьера".

Издание напоминает, что в похожем формате "ЦТ" показало в октябре 2012 года эпизоды нескольких дней жизни Владимира Путина, причем не только рабочей, но и повседневной.Вадим Такменев объясняет, что повод был другой - юбилей.

Правда, не все вошло в передачу. Например, по словам Такменева, за кадром остался ответ на вопрос о добровольности отставки вице-премьера Владислава Суркова: "Медведев подчеркнул, что это решение было самостоятельное".

"Зато в эфир попали слова о том, что "товарищеские отношения" остаются у Дмитрия Медведева с Владимиром Путиным. Так премьер ответил на вопрос об исчезновении из оборота термина "тандем", - рассказывает газета.

Он отметил, что без Владимира Путина он "вряд ли" приехал бы из Петербурга в Москву в 1999 году. Говоря о "слухах" об отставке правительства, премьер согласился, что "дыма без огня не бывает".

Отставка "обязательно состоится", вопрос только "когда", цитирует "Коммерсант" премьер-министра. "Поводов всегда будет предостаточно, потому что мы живем уже в новую пору", - сказал он.

Членам своей "команды", поделился премьер, он так и сказал: "Ребята, вы не дергайтесь, работайте, потому что рано или поздно вас все равно всех уволят. Вы можете сделать очень много полезного".

К "моменту своего ухода из власти", уверен Дмитрий Медведев, человек "должен готовиться с момента назначения на должность".

По Конституции смена правительства действительно неизбежна, по крайней мере с каждыми президентскими выборами, отмечает в комментарии газете политолог Борис Макаренко.

"Медведев мог сказать, что разговоры об отставках мешают правительству эффективно работать, - говорит эксперт изданию. - Если он демонстрирует лояльность, то в том, что не выразил своего мнения".

"Медведев чувствует раздражение Путина, и он явно не знает, что с этим делать", - заявил "Коммерсанту" политолог Константин Калачев.

Возможно, премьер рассчитывает на то, что "во время рецессии, пожертвовав некоторыми членами кабинета министров, он сможет сохраниться", считает эксперт, "пока у Медведева есть рейтинг и память народная о тандеме, хотя и их начинают размывать".

Четко по табели о рангах

В России зафиксирован новый зарплатный рекорд. По данным Росстата, за первый квартал 2013 года самые высокие зарплаты в администрации президента – около 166 тыс. рублей в месяц, пишет "Независимая газета".

"Это почти втрое выше, чем средняя зарплата по Москве, и в шесть раз выше, чем в среднем по России, - подсчитало издание. - Причем за год рост заработков в кремлевской администрации опередил инфляцию в 10 раз".

В аппарате правительства зарплата выросла в среднем на 56% и составила 163 тыс. руб. в месяц. Также в тройку лидеров по уровню зарплат попало Управление делами президента РФ – 102 тыс. рублей в месяц, рост на 15,5%, рассказывает газета.

Хотя не все госслужащие могут похвастаться такими заработками. Меньше всего получают в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, Федеральном агентстве по аккредитации – 29–30 тыс. рублей в месяц.

По словам "Независимой газеты", среднемесячная зарплата госслужащих в первом квартале этого года выросла по отношению к первому кварталу 2012-го на 23,5% и составила около 64 тыс. руб. Для сравнения: инфляция в указанный период была около 7%.

Издание напоминает, что прошлогодний зарплатный отчет Росстата уже вызвал волну недовольства граждан, которые увидели, что зарплаты чиновников в отличие от зарплат обычных граждан давно преодолели кризис.

Чтобы смягчить волну недовольства, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в марте попытался объяснить причины зарплатного бума тем, что зарплаты привели в соответствие с уровнем силовых ведомств, а также "из-за монетизации льгот".

"Однако не в одной монетизации дело, - уверено издание. - Еще одно объяснение скорее всего связано с переходом Владимира Путина и его команды из Белого дома в Кремль".

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич призвала не провоцировать социальную зависть. Высококвалифицированный труд опытного управленца должен хорошо оплачиваться.

Но, с другой стороны, высокие зарплаты должны отражать эффективность, качество и результативность государственного управления. И как раз в этом смысле, замечает эксперт в комментарии газете, к нашим чиновникам возникает много вопросов.

Когда зарплаты населения растут в реальном выражении на 4%, полуторакратный рост зарплат топ-управленцев – "это политическая ошибка, потому что в условиях нарастающего недовольства населения такие вещи очень раздражают", говорит изданию Зубаревич.

Первый зампред думского комитета по бюджету Оксана Дмитриева отмечает в комментарии "Независимой", что в системе оплаты труда федеральных госслужащих творится "настоящий кавардак".

Случаются такие казусы, когда какой-нибудь замминистра или начальник департамента получает официальную зарплату в три раза больше, чем президент, рассказывает газете Дмитриева.

"Госслужба должна оплачиваться четко по табели о рангах в соответствии со статусом без всяких индивидуальных окладов", – считает депутат.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях