ГлавнаяМирРоссия
 

The Washington Post исследовала привычку главы РФ искать предателей, Los Angeles Times назвала шесть личин Путина

Корреспондент.net, 27 мая 2013, 21:40
0
75
The Washington Post исследовала привычку главы РФ искать предателей, Los Angeles Times назвала шесть личин Путина
Фото: AP
Автор биографии Путина: Для сотрудника КГБ подозревать в предательстве всех вокруг - это естественно

Американские СМИ исследуют личность президента РФ Владимира Путина. The Washington Post акцентирует на атмосфере недоверия в его окружении, Los Angeles Times утверждает, что Путин при необходимости "надевает одну из как минимум шести личин".

Тема предательства - одна из главных для мировоззрения Владимира Путина, утверждает The Washington Post. "Для сотрудника КГБ подозревать в предательстве всех вокруг - это естественно", - пересказывает корреспондент Уилл Ингланд слова журналистки Натальи Геворкян, соавтора авторизованной биографии "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным" (2000).

Геворкян заметила в интервью: если взглянуть на эту книгу из нынешнего времени, очень многое бросается в глаза, в том числе привычка Путина высматривать предателей.

"Мрачная атмосфера недоверия, которая, по слухам, пропитала его ближайшее окружение, почти наверняка исходит с самого верха", - говорится в статье. По мнению Геворкян, Путин страдает от неспособности доверять людям и народу страны в целом. Сегодня его рейтинг - 57%: вполне приличный для демократии, но при путинской системе, как полагает аналитик Кирилл Рогов, это намек на нежелательные сомнения электората.

На взгляд автора, тема предательства - "не только российский мотив и то, на чем зациклен КГБ, но и особая травма родного города Путина, Петербурга". Родители Путина - блокадники, его старший брат умер, отец был ранен.

"По официальной версии, выживание ленинградцев было славной победой СССР. Но на деле там умерло 900 тыс. человек, многие от голода. Можно спорить о том, предал ли Сталин этот город, настаивая на обороне, но жители, несомненно, предавали друг друга", - пишет автор, ссылаясь на рассказы историка Дмитрия Лихачева. "Предательство было наихудшим проступком, но одновременно - стратегией выживания", - добавляет журналист.

Геворкян считает, что Путин не был амбициозным карьеристом, а просто всю жизнь искал защитника - "то, что русские называют "крыша", - утверждает автор. Сначала это был КГБ, затем - мэр-реформатор Собчак, теперь - Кремль, говорит Геворкян. "Она не рассчитывает, что теперь Путин откажется от президентского поста. Теперь он может быть смещен лишь в результате предательства людей", - так завершается статья. 

Шесть личин

"Отчужденный и вездесущий одновременно, Путин демонстрирует загадочное лицо как своим соотечественникам, так и внешнему миру", - пишет Los Angeles Times, предваряя интервью с соавтором свежей биографии российского президента - американским экспертом Фионой Хилл.

Хилл и Клиффорд Гэдди в своей книге "Мистер Путин: оперативник в Кремле" (Mr. Putin: Operative in the Kremlin) утверждают, что этот человек - фигура сложная, при необходимости он "надевает одну из как минимум шесть личин".

Журналистка Кэрол Дж. Уильямс, которая подготовила беседу с Хилл, перечисляет эти "личины" или "сосуществующие личности": "Государственник, Человек истории, Сурвивалист [человек, который активно готовится к чрезвычайным ситуациям], Чужак, Рыночник и Агент-куратор".

"Путин утверждает, что представляет интересы народа, требующего реставрации государства. Что это означает - реставрацию авторитарного режима для подавления нестабильности, которую народ считает побочным продуктом инакомыслия?" - спросила журналистка.

"Неясно, намеревался ли это сделать Путин первоначально, но, безусловно, в итоге он пришел именно к этому. Созданная Путиным система - чрезвычайно персонализированная часть российской политической культуры. Эта персонализация предполагает единственный центральный институт и единственную центральную фигуру, а сдержек и противовесов - очень мало", - ответила Хилл.

Как Путин относится к истории? Он делает упор на преемственности и вечности российского государства и не видит в истории России никаких черных пятен, полагает Хилл: "его взгляд - полная противоположность гласности и перестройке".

Главным достижением Путина Хилл считает значительное снижение госдолга: "Он поступил необычно - погасил долги и создал один из крупнейших фондов суверенного богатства в мире. Путин гарантирует суверенитет России на базе ее платежеспособности".

Отвечая на вопрос о сепаратистских движениях на Кавказе, Хилл прогнозирует: "Он никоим образом не допустит возвращения сепаратизма, пока он у власти".

Чем Путин импонирует своим сторонникам? "При общении с narod он позиционирует себя как человек, не принадлежащий к московской элите. После 12 лет в Кремле это выглядит довольно иронично, но он сумел создать себе такой имидж", - ответила Хилл. На ее взгляд, Путин приелся россиянам, но его внешняя политика им все еще созвучна: он отстаивает интересы России и резко реагирует на оскорбления вроде "Закона Магнитского".

А как у Путина с обаянием? - поинтересовалась журналистка. Он очень холодный человек, что, вероятно, объясняется выучкой в КГБ, но некоторые находят в нем шарм, ответила Хилл: "он умеет без заминки что-то высмеивать, встревать в перепалки".

К чему стремится Путин? "Ему нужна социальная стабильность и превращение России в одну из крупнейших экономических держав", - полагает Хилл.

Намерен ли Путин оставаться президентом пожизненно? "Очевидно, он из тех, кто хочет уйти на собственных условиях. Он не желает, чтобы его вынесли из кабинета вперед ногами. Но он сам себе осложнил ситуацию: теперь ему трудно уйти элегантно. Он пытается сделать себя незаменимым человеком, который должен одновременно находиться повсюду. Возможно, это-то его и погубит. Слишком многое может пойти не так, и он не сумеет управиться со всем сразу", - говорит Хилл.
По материалам: ИноПресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях