ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: перепись воров в законе

Русская служба Би-би-си, 28 мая 2013, 06:45
0
83
Пресса России: перепись воров в законе

Обзор материалов российских газет за 28 мая 2013 года.

В обзоре российских газет:

Персоны ОНФ

Многие центральные газеты написали о будущей повестке съезда "Общероссийского народного фронта", который пройдет 11-12 июня. В частности, газета "Коммерсант" пишет, что на съезде будет расширено название движения. Одним из наиболее вероятных вариантов со ссылкой на свои источники издание называет "Общероссийский народный фронт – за Россию!". В движении считают, что такое название четче обозначит, что оно создавалось на всю страну.

Помимо названия, по данным "Коммерсанта", представителям партий предстоит также решить задачу, как будут соотноситься новое движение и партии, поддержавшие его создание. Согласно одному из вариантов, среди учредителей движения будет отдано предпочтение не коллективным организациям, а персонам. И если в окончательном варианте устава будет прописано закрепление именно индивидуального членства, то партии больше не смогут входить во "Фронт" всем составом - так, как они это делали до сих пор, пока не было закрепленного членства.

По сведениям газеты, в настоящее время рассматривается вариант, при котором членами руководящих органов ОНФ станут представители руководства всех поддержавших ОНФ партий - "Патриотов России", "Родины", "Единой России", - и этот список может быть продолжен.

"Фиксированного членства в движении избежать, наверное, не удастся, хотя мы намерены сохранить максимально широкое представительство. Под имя президента в движение могут устремиться люди с конъюнктурными соображениями, но под флагом ОНФ должны выступать только достойные люди. С другой стороны, мы никого не загоняем во "Фронт"", - приводит "Коммерсант" слова неназванного активиста ОНФ.

А газета "Ведомости" приводит слова секретаря генсовета "Единой России" Сергея Неверова, который считает, что ОНФ будет самой востребованной площадкой, где партии смогут продуктивно обсуждать вопросы, которые волнуют всех.

"Такой подход к ОНФ (сколь ни чиста была бы идея) напоминает советский опыт - Съезд народных депутатов, где представители социальных групп на деле не являлись выразителями их интересов", - приводят "Ведомости" мнение политолога Валерия Хомякова.

По мнению эксперта, рабочих давно не интересует, что там думает токарь Трапезников, а вот действительно авторитетных в регионах людей - таких как Евгений Ройзман на Урале - не зовут. В итоге очередное детище Кремля будет восприниматься негативно, прогнозирует Хомяков.

Рычаг влияния

ЕС готовится ввести санкции против российских чиновников, нарушающих права человека. Как рассказывает "Независимая газета", в понедельник в Германии прошла международная конференция, посвященная введению "списка Магнитского" в Европе.

По словам спикера группы ALDE (Альянс либералов и демократов за Европу) в Европарламенте Кристийны Оюланд, в Европе есть значительные силы, которые лоббируют законопроект о санкциях против российских чиновников. И не только тех, которые причастны к смерти юриста Hermitage Сергея Магнитского.

Германия, как отмечает "НГ", была выбрана в качестве площадки не случайно – эту страну часто называют едва ли не единственным защитником интересов российского президента Владимира Путина в Европе.

"Правительства некоторых стран Европы опасаются развязывания Путиным газовой войны и крайне не заинтересованы в обострении отношений с российским руководством", – приводит издание слова Оюланд.

Однако принять законопроект о санкциях могут отдельно депутаты Европарламента: хотя само по себе без ратификации правительствами еврозоны это и не будет иметь юридических последствий для России, но станет четким сигналом для руководства страны, говорит представитель ALDE.

Происходящее в России на конференции подробно описал сопредседатель РПР–ПАРНАС Михаил Касьянов. По его мнению, введение "списка Магнитского" – необходимая мера для соблюдения прав человека в России. "И это уже не внутреннее дело нашей страны, это дело, важное для всей Европы – в том числе и для немецкого общества, где сейчас активно идут дискуссии на эту тему", - приводит газета слова Касьянова.

"Учитывая полное пренебрежение законом и ухудшение ситуации с правами человека в России за последние два года, существует большая вероятность того, что политики Европы реализуют санкции Магнитского уже в течение ближайшего года", – прокомментировал "НГ" представитель Hermitage.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров в беседе с "НГ" заявил, что шансы на принятие общеевропейского "списка Магнитского" увеличиваются, что, в свою очередь, вызывает нервную реакцию Кремля.

Эксперт видит в подобном списке серьезный рычаг давления на власти. По мнению Петрова, он способен разрушить действующую систему, в которой чиновникам дан карт-бланш на действия против оппозиции и обещан полный иммунитет.

"Одобрив "список Магнитского", европейцы покажут, что чиновники, которые нередко связывают свое светлое будущее и жизнь своих детей как раз с Европой, могут понести индивидуальную ответственность за свои действия, нарушающие права россиян, даже если они всего лишь бездумно выполняют приказы начальства", - считает политолог.

Кого коснется амнистия

73% россиян убеждены, что в РФ невозможно честно стать богатым. Это показали опросы ВЦИОМ и "Левада-центра", о которых рассказывает газета "Коммерсант".

"Вокруг предпринимательства складывается негативная атмосфера - информационное поле насыщено тем, что предприниматели - это преступники, делают некачественные сосиски и так далее", - приводит газета мнение председателя движения "Бизнес Солидарность" Яны Яковлевой.

А по словам замдиректора "Левада-центра" Алексея Гражданкина, само слово "предприниматель" ассоциируется у граждан в большинстве случаев с крупным бизнесом, к которому устоялось скорее негативное отношение, а не с малыми предпринимателями, которые "не получают миллионы" и поэтому "не расцениваются как социально далекие".

Когда социологи "Левада-центра" пытались выяснить, как граждане относятся к тому, что "в России появились люди, легально зарабатывающие миллионы", оказалось, что ничего не имеют против только 13% опрошенных. Большинство же относится к "миллионерам" негативно.

Поэтому, согласно опросам, большинство россиян не поддерживают и амнистию для предпринимателей. Газета напоминает, что Владимир Путин назвал проект амнистии сырым.

Председатель движения "Бизнес Солидарность" Яна Яковлева считает, что именно государство должно создавать позитивный имидж бизнесу. "Если бы Путин и сказал, что есть перегиб с репрессивной политикой в отношении предпринимателей, но проект сырой, это звучало бы совсем иначе. Но он сказал сугубо отрицательно", - приводит ее слова "Коммерсант".

Граждан можно убедить в необходимости амнистии, главное - какие образы будут при этом использоваться, говорит Алексей Гражданкин. "Если гражданам будут напоминать про Ходорковского, то люди, естественно, будут против", - считает социолог.

Газета "Новые Известия" приводит мнение адвоката Вадима Кобзева, представляющего интересы оппозиционера Алексея Навального, который полагает, что в конечном итоге амнистия коснется очень небольшого числа людей.

"Мне с трудом верится, что эта амнистия пройдет, - заявил Кобзев "НИ". - Если бы инициатором этой амнистии была администрация президента, тогда можно было бы с уверенностью говорить о том, что она состоится. А здесь инициатором является предпринимательское сообщество, а инициативы снизу у нас редко доходят до какой бы то ни было реализации. Думаю, что сейчас все поругаются на почве того, кого можно отпускать, кого нет и как их фильтровать. В общем-то, это мы сейчас и видим".

Перепись воров

По данным газеты "Известия", спецподразделения МВД провели неформальную перепись воров в законе, во время которой оперативники насчитали около 500 "криминальных генералов", действующих в России, странах СНГ и дальнего зарубежья.

Если за весь прошлый год оперативники задержали за различные преступления 18 воров в законе, то в этом году уже более 10. По оперативным данным, в последнее время многие воры в законе ведут свои дела из Италии, Франции, Греции и ОАЭ. Этнический состав лидеров российского криминального мира фактически не меняется: большинство из них выходцы из Грузии.

По данным "Известий", для борьбы с ворами в законе в МВД создаются специальные внутриведомственные директивы. Впрочем, эксперты ставят под сомнение необходимость регламентировать борьбу с ворами в законе отдельными приказами и поручениями.

"Все эти указы, приказы и указания - изобретение громадного бюрократического аппарата МВД. Они нужны лишь для того, чтобы проверяющие из главка могли спрашивать с оперативников о проделанной работе. Но оперативники способны бороться с ворами в законе и без всяких на то указаний, как это происходит в других странах", - заявил "Известиям" генерал-лейтенант милиции Александр Гуров, возглавлявший в свое время Шестое главное управление МВД СССР по борьбе с оргпреступностью, коррупцией и наркобизнесом.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях