ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Российская оппозиция подала заявку на марш 12 июня - в День России

Русская служба Би-би-си, 28 мая 2013, 14:16
0
38
Российская оппозиция подала заявку на марш 12 июня - в День России
Фото: АР
Марш 12 июня пройдет с требованием прекратить уголовное преследование по "болотному делу"

Представители российской оппозиции подали в мэрию Москвы заявку на проведение марша протеста 12 июня - в День России.

В микроблоге Twitter координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова сообщается, что акция будет называться "Марш против палачей".

В заявке отмечается, что демонстрация начнется в 13 часов и пройдет от Калужской площади по Большой Якиманке до Болотной набережной и Болотной улицы. При этом, организаторы акции отказались от проведения митинга после шествия.

Член Координационного совета оппозиции Петр Царьков в интервью Русской службе Би-би-си сообщил, что основным требованием, выдвигаемым участниками акции является прекращение уголовного преследования и освобождение из под стражи всех обвиняемых по так называемому "болотному делу".

"Вчера оргкомитет выработал главный лозунг - это достаточно известный диссидентский, но обретающий новый смысл лозунг "За нашу и вашу свободу!" - сообщил Царьков.

Отказ от проведения митинга после марша представитель оппозиции объяснил тем, что на недавней акции 6 мая 2013 года марш был запрещен, но был разрешен митинг - сейчас инициаторы акции решили сделать наоборот.

"Сейчас нет такого запроса в обществе - на проведение крупной акции. Но тогда, 6 мая, большое количество людей изъявляли желание пройти демонстрацией", - подчеркивает Царьков.

Предполагаемая численность демонстрации - до 30 тыс. человек.

"Мэрия должна дать ответ в течение трех рабочих дней. Возможно, к концу недели у нас уже будет ответ. Тогда, надеюсь, на следующей неделе состоятся переговоры по различным аспектам проведения мероприятия", - говорит представитель инициативной группы.

Ущерб от маршей

Предыдущая акция оппозиции состоялась 6 мая - в годовщину Марша миллионов, когда в центре Москвы на демонстрацию вышли не согласные с результатами парламентских и президентских выборов.

Тогда на Болотной площади произошли столкновения полиции с демонстрантами, после чего Следственный комитет России возбудил дело о "массовых беспорядках".

Полиция заявила, что в результате столкновений с оппозиционерами были травмированы 82 полицейских, а федеральным и муниципальным учреждениям был нанесен ущерб на сумму, превышающую 28 млн рублей.

В декабре 2012 года это уголовное дело было объединено с другим - о "подготовке захвата власти" в России, якобы осуществлявшейся на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе.

В общей сложности по объединенному делу сейчас проходит 28 человек. Два человека осуждены; большинство дожидается суда под арестом.

26 апреля этого года Следственный комитет объявил о завершении расследования в отношении 12-ти фигурантов "Болотного дела" - Андрея Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Ярослава Белоусова Артема Савелова, Сергея Кривова, Александры Духаниной, Алексея Полиховича, Владимира Акименкова, Николая Кавказского, Леонида Ковязина и Марии Бароновой. 27 мая их дело было передано в Замоскворецкий суд Москвы.

Оппозиция называет "болотное дело" политическим, а столкновения полиции с демонстрантами 6 мая 2012 года спровоцированными действиями властей.

Нынешняя акция оппозиции, как сообщил Петр Царьков, организована сразу несколькими инициативными группами.

"Решение о проведении акции было принято оргкомитетом, в который входят представители нескольких организаций - комитет 6 мая, движение "Солидарность", Левый фронт, большое количество гражданских активистов, несколько человек от Координационного совета [оппозиции]", - сообщил Русской службе Би-би-си представитель оппозиции.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияОппозициямитингпротестыроссийская оппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях