ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Навальный в суде извинился перед публикой за матерщину

Русская служба Би-би-си, 29 мая 2013, 19:26
0
33
Навальный в суде извинился перед публикой за матерщину
Фото: AP
Поддержать подсудимых в Киров на каждую "серию" суда ездят оппозиционные политики и активисты

На десятом заседании по делу Алексея Навального и Петра Офицерова прокуроры дошли до чтения прослушки телефонных переговоров обвиняемых, при этом самые сочные выражения им пришлось заменять словом "нецензурно", пишет из Кирова Юрий Маловерьян для Русской службы Би-би-си.

Перед тем как разрешить чтение наиболее яркой части материалов дела, судья Ленинского районного суда Кирова Сергей Блинов поинтересовался у сторон, не стоит ли сделать эту часть процесса закрытой для прессы.

Навальный и Офицеров извинились перед публикой за матерщину, но требовать изгнания прессы не стали. Прокуроры же напомнили, что им, как и всем, нельзя произносить запретные слова в зале суда.

Подумав, судья решил, что прокуроры при чтении расшифровки будут заменять мат нейтральным пояснением. Что касается средств массовой информации, то трансляции со следующего заседания, на котором предполагается послушать сами записи, им надо будет снабдить значком о возрастном ограничении.

Без выражений

"Там, конечно, получается разница (нецензурно)... Как-то нужно заканчивать эту херню. Я мог бы просто позвонить (нецензурно) Нам нужно, чтобы их (нецензурно)", - приступил прокурор Сергей Богданов, немного поколебавшись на ходу, надо ли заменять эвфемизм "хер" и производные от него.

"Они притащили эту (нецензурно) с Кировлеса […]"Они разогнали всю эту (нецензурно)", - продолжал прокурор.

Расшифровки бесед обвиняемых сильно потеряли в восприятии, оттого что прокурор Сергей Богданов читал их не только без "выражений", но и без выражения.

Пока прокурор бубнил, уткнувшись в текст, Навальный что-то читал и писал в социальные сети. Офицеров же довольно внимательно слушал, а в какой-то момент сделал покаянную запись в Facebook, сообщив, что ему очень стыдно, но он уже давно и не без успеха старается не материться.

Расшифровки прослушки были "слиты" в интернет еще во время следствия, несколько месяцев назад, поэтому в среду люди, изучавшие дело "Кировлеса", ничего нового не узнали.

В подслушанных ФСБ в 2009 и 2010 году разговорах тогдашний советник губернатора Кировской области Навальный обсуждал с главой фирмы ВЛК Офицеровым и некоторыми другими людьми планы и попытки реформировать и спасти в конце концов обанкротившийся "Кировлес", а также сложные взаимоотношения между ними, руководством "Кировлеса" и работниками администрации области.

Прежде чем прокуроры приступили к чтению подслушанных разговоров, адвокат Навального Ольга Михайлова заявила ходатайство об исключении из дела "прослушки" и всех связанных с ней материалов как доказательств, полученных с нарушением закона.

Кроме того, Михайлова попросила судью обязать кировское управление ФСБ объяснить, на каком основании они прослушивали телефоны Навального.

Сериал в комиксах

Навальный добавил, что его разговоры подслушивали вообще не по делу "Кировлеса", а по уголовному делу руководителя целевых программ кировского правительства Романа Шипова, который в 2010 году был приговорен к 5,5 года колонии по обвинению в попытке мошенничества.

Судья Сергей Блинов, однако, решил, что сначала надо изучить доказательства, об исключении которых ходатайствует защита, а уже потом рассмотреть ходатайство об их исключении.

В начале заседания в среду в суде допросили одного из последних свидетелей обвинения – бывшего директора Белохолуницкого лесхоза, ныне и.о. главы района, местного депутата от "Единой России" Владимира Князева.

Показания Князева немногим отличались от показаний большинства его коллег: Белохолуницкий лесхоз почти не взаимодействовал с ВЛК Офицерова, и подробностей он, Князев, помнит немного.

Когда его допрашивал Навальный, Князев подтвердил, что никому, в том числе и ВЛК, не отгружал лес по ценам ниже рыночных. Обвинение против Навального и Офицерова строится на утверждении, что они заставили "Кировлес" отдавать продукцию посреднику, ВЛК, "по заведомо заниженным ценам".

Поддержать Навального и Офицерова в Киров на каждую "серию" суда ездят разные оппозиционные политики и общественные деятели. В этот раз на суд приехала Ольга Романова и привезла с собой целый десант активистов её правозащитной организации "Русь сидящая".

Сторонники Навального развернули возле суда традиционный санкционированный пикет. Утром полиция по традиции изъяла у пикетчиков большой баннер "Путин – вор", а также задержала двоих активистов, вставших с транспарантом "Партии 5 декабря" прямо напротив входа в суд, в "несогласованном" месте. Активистов вскоре отпустили, о новых инцидентах вокруг пикета Би-би-си не известно.

После суда по делу "Кировлеса" Навальный отправился в другой райсуд Кирова, Первомайский, где рассматривается его протест против обыска и изъятия агитгазеты в его кировском штабе в начале мая.

Суд по делу "Кировлеса" продолжится 30 мая.

Кировский деловой еженедельник "Бизнес-новости" в последнем номере, помимо рассказа о выступлении губернатора Никиты Белых в суде, напечатал комикс об отключении горячей воды со стихотворными подписями, последняя из которых гласит: "Чтобы ванну принять, баба Маня нагрела воды пять кастрюль. - Ты глядела ли суд над Навальным? – Я другой сериал смотрю".

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях