ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: станет ли "болотное дело" процессом года

Русская служба Би-би-си, 6 июня 2013, 08:41
0
7
Пресса России: станет ли  болотное дело  процессом года
Фото: АР
Сегодня в Москве начинается процесс над 12 фигурантами "болотного дела"

Обзор материалов российских газет за 3 июня 2013 года.

В обзоре российских газет:

- Какую стратегию выберет власть в болотном деле
- Мэру Ярославля поставили "неуд"
- Кризис на Кипре ударил по туризму

"10 человек в клетке"

В четверг в Москве начинается процесс над 12 фигурантами "болотного дела".

"Независимая газета" сообщает, что блогеры раскрыли изданию подробности следственных действий, которые могли положить начало преследованию фигурантов этого дела.

Сразу после акции 6 мая фотографов и блогеров, снимавших протесты оппозиции, стали под формальными предлогами вызывать в Следственный комитет (СК), напоминает издание. И один из них на условиях анонимности рассказал, что вначале в СК его вызывали под предлогом розыска пропавшего строителя-белоруса.

Следователи показывали блогеру фотографии лиц, в которых он узнал фигурантов различных оппозиционных акций. В СК просили назвать их имена и фамилии.

"Подозрения источника насчет того, что под видом пропажи белоруса готовятся репрессии в адрес оппозиции, усугубились, когда на столе у следователя он заметил листок с номерами телефонов некоторых своих коллег, снимавших на видео митинги оппозиции", - рассказывает "Независимая газета".

Именно так все и было, подтверждает в беседе с журналистом координатор проекта "Росузник" Сергей Власов. "Для наших силовиков это обычные следственные действия. В материалах дела есть допросы блогеров, у которых изымались видео- и фотоматериалы с Болотной площади", - говорит он и приводит в пример то, что показания одного из блогеров легли в основу обвинения против участницы процесса Александры Духаниной.
Адвокаты обвиняемых требуют перенести заседание суда и вернуть дело обратно в прокуратуру, потому что к доказательствам, которые собрало следствие, возникает много вопросов.

Фарит Муртазин, адвокат Артема Савелова, говорит, что следствие не располагает никакими свидетельствами вины его подзащитного – в деле имеются лишь показания двух полицейских, которые вообще не имели отношения к задержанию, а тех, кто действительно задерживал, в суматохе найти не удалось.

Процесс будет проходить в здании Мосгорсуда – только там есть зал, способный вместить так много людей. Учитывая, что каждый из адвокатов будет заявлять ходатайства, процесс, скорее всего, затянется надолго, считает Муртазин, - приговора вряд ли следует ожидать раньше осени.

"Юристы надеются, что как минимум у троих из 12 фигурантов "болотного дела" есть возможность в ближайшее время выйти на свободу. Речь идет о правозащитнике Николае Кавказском, активисте "Левого фронта" Владимире Акименкове и журналисте Леониде Ковязине, которым следствие вменяет всего лишь участие в якобы имевших место массовых беспорядках", - пишет "НГ".

Еще одна фигурантка дела - Мария Баронова, находящаяся под подпиской о невыезде, также с максимальной долей вероятности не будет приговорена к реальному лишению свободы, считает газета: ее обвиняют даже не в участии в беспорядках, а в публичных призывах к ним.
Остальные восемь фигурантов, как утверждает следствие, применяли насилие против сотрудников полиции.

"Ведомости" отмечают, что процесс будет масштабным: "10 человек в клетке, три десятка адвокатов, 70 томов дела, сотни свидетелей. Но велик ли будет резонанс, зависит от приговора".

"Пока еще непонятно, станет ли болотное дело процессом года, - рассуждает политолог Михаил Виноградов. - На эту роль претендуют несколько дел: Навального, Амирова, а теперь еще и третье дело Ходорковского. Все будет зависеть от степени жесткости приговора, а он, в свою очередь, - от стратегии, которую выберет власть с учетом предстоящих выборов мэра: запугивание или манипуляции".

"Сильно наступил на хвост единороссам"

РБК daily рассказывает о политических событиях в Ярославле: беспартийный Евгений Урлашов, победивший более года назад на выборах мэра, стал одним из немногих, кто смог обойти кандидата от "Единой России".

"Этот политический триумф обходится ему дорого: противостояние с партией власти, продолжавшееся весь последний год, вылилось в непринятие его мэрского отчета городской Думой", - пишет газета.

Но сам градоначальник называет это решение необъективным и считает, что ему нечего стыдиться, ведь по всем экономическим показателям он обошел своего предшественника.
"Единая Россия" уже с декабря не скрывала, что постарается сделать все, чтобы не принять отчет мэра, говорит Урлашов. Он связывает такое неприятие к собст­венной персоне со стороны партии власти с тем, что многим испортил жизнь и резко изменил уклад, бывший при экс-мэре Яро­славля Викторе Волончунасе, который руководил городом 22 года.

"Я сильно наступил на хвост единороссам, чего уж греха таить. Стал пресекать коррупцию, отвадил тех, кто приходил кормиться из бюджета. Не подписал ни одного разрешения на уплотнение застройки, сделал для всех одинаковую аренду, повысил ее - ведь нужно пополнять бюджет", - приводит примеры градоначальник.

Отчет мэра не принят депутатами, хотя и снизился уровень преступности, на 4% сократилась безработица, на 200 тыс. увеличился туристический поток, в 2012 году в городе построено почти 47 км дорог.

После его полуторачасовой речи город­ские законодатели решили голосовать тайно бюллетенями. Фракции КПРФ, "Справедливой России" и "Гражданской платформы" в качестве несогласия с такой мерой отказались участвовать в процедуре. Тем не менее 21 голос (при 20 необходимых) "Единой России" собрать удалось.

Полученный "неуд" для мэра не предполагает никаких санкций, но если ситуация повторится и в следующем году, это может стать основанием для запуска процедуры импичмента.

Спрос на отдых снижается

"Коммерсант" пишет, что стартовавший летний сезон пока не оправдывает ожиданий туроператоров. На европейских пляжных направлениях – Греции, Испании, Болгарии, Кипре – предложение сейчас доминирует над спросом, заставляя туроператоров снижать цены.

Как свидетельствует собранная изданием статистика выезда россиян за рубеж, обозначившиеся в высокий зимний сезон тенденции получили свое развитие и в феврале-марте. Активно рос турпоток на ключевом в эти месяцы направлении - египетском, но показатели самого благополучного для отрасли 2010 года он еще пока не превзошел.

В феврале и марте того года на египетских курортах побывали 202,4 тыс. и 303,5 тыс. россиян, то в этом году - 179,3 тыс. и 290,8 тыс. соответственно. Направление еще окончательно не восстановилось после того, как в феврале-марте 2011 года из-за "арабской весны" российские власти фактически запретили продажу организованных туров на египетские курорты.

Продолжает падать спрос на Кубу, не меняется число желающих отдохнуть на Бали. В феврале турпоток в Индонезию снизился на 8%.

"В начавшемся летнем сезоне главной интригой остается вопрос, как повлиял разразившийся весной на Кипре финансовый кризис на перспективы этого направления, где в июне-августе прошлого года отдыхало не менее 75 тыс. россиян ежемесячно", - пишет издание.

Оказалось, что в марте, в разгар кризиса, количество россиян, побывавших на этом острове, снизилось сразу на 31%. Розничные продавцы туров говорят о падении спроса на кипрском направлении. По данным сети агентств "1001 тур", на конец мая это снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет 30%.

Переизбыток предложений сейчас наблюдается не только на кипрском, но и на других европейских пляжных направлениях - болгарском, греческом, испанском, констатируют в "Библио Глобусе" и "Натали Турс".

Наиболее благополучная ситуация сейчас наблюдается на самом массовом направлении - турецком, говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. По ее словам, как раз на этом направлении сейчас практически нет демпинга.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях