ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В России проводятся новые аресты по делу о хищениях в минобороны

Русская служба Би-би-си, 6 июня 2013, 11:08
0
20
В России проводятся новые аресты по делу о хищениях в минобороны
Фото: Reuters
По версии следствия, ущерб от действий Седова и Петуховой достигает миллионов рублей

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против генерального директора и главного бухгалтера госпредприятия "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр" в рамках расследования фактов мошенничества в структурах минобороны России.

Главу предприятия Валерия Седова и бухгалтера Ирину Петухову обвиняют в мошенничестве, а также присвоении и растрате, совершенным в особо крупном размере. Хамовнический суд Москвы постановил взять их под стражу, сообщила пресс-служба СКР. В суде они заявили о невиновности.

По версии следователей, Седов перечислял миллионы рублей на счета компаний, не имевших отношения к деятельности минобороны, и выплачивал сам себе крупные премии. Петухова, в свою очередь, организовала трудоустройство для дочери приятельницы, которая не ходила на работу, но получала зарплату, считают в ведомстве.

Ранее в среду Мосгорсуд отказался освободить под залог в 5 млн рублей (155,4 тыс. долларов) другого фигуранта дела о злоупотреблениях в минобороны - замгендиректора компании "Славянка" Константина Лапшина, который, по версии следствия, похитил более 53 миллионов рублей при ремонте жилищного фонда министерства. Защита утверждала, что из-за проблем с сердцем Лапшину сложно находиться в СИЗО в жаркую погоду.

"Премии самому себе"

По данным СКР, в 2010 году "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр" перечислил более 10,2 млн рублей, которые должны были заплачены банку за предоставление гарантии по госконтракту, на счет фирмы, никак не связанной с оказанием данной услуги.

В том же году предприятие заплатило 1,1 млн рублей якобы за аренду автомобиля Toyota Land Cruiser, однако, как утверждают в СКР, указанные в документах номерные знаки были сданы и уничтожены еще за два года до этого.

"Кроме того, Седов, превышая свои полномочия, неоднократно издавал в отношении себя приказы о выплате денежных премий, чем причинил государству ущерб в размере более 2 миллионов рублей", - говорится в заявлении СКР.

Петуховой ставят в вину то, что она способствовала трудоустройству на должность секретаря-референта дочери своей приятельницы.

"Несмотря на то, что молодая девушка, являясь студенткой вуза, проходила обучение по очной форме и на работу не являлась, с сентября 2009 по август 2012 года предприятие перечислило на ее банковскую карту заработную плату и премиальные выплаты в размере, превышающем 1,5 миллиона рублей", - отмечают в СКР.

Дела против министерства

Согласно сообщению ведомства, у следователей имеются веские доказательства, что Седов и Петухова пытались скрыть предметы и документы, имеющие значение для следствия, и склоняли других лиц к даче заведомо ложных показаний.

В октябре 2012 года СКР возбудил сразу пять уголовных дел по подозрению в мошенничестве при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежавших подконтрольному минобороны ОАО "Оборонсервис". Расследуются также факты мошенничества в ООО "Славянка" и других структурах министерства.

По данным следствия, сотрудники министерства обороны выбирали из имущественного комплекса холдинга наиболее престижные объекты, участки и акции, затем вкладывали в это имущество огромные бюджетные средства, после чего продавали его аффилированным с "Оборонсервисом" коммерческим структурам по заниженным ценам.

Основным фигурантом дела "Оборонсервиса" является бывший руководитель департамента имущественных отношений минобороны Евгения Васильева, которая, по версии следствия, причастна к хищению имущества дочерних предприятий холдинга на сумму более 360 млн рублей. В мае дело пополнилось новым эпизодом, в результате которого государству был нанесен ущерб в размере 475 млн рублей.

В результате громкого коррупционного скандала в отставку был отправлен министр обороны Анатолий Сердюков, его пост занял Сергей Шойгу.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях