ГлавнаяМирРоссия
 

ЕСПЧ снял с России ответственность за смерть Аслана Масхадова

Корреспондент.net, 6 июня 2013, 16:35
0
42
ЕСПЧ снял с России ответственность за смерть Аслана Масхадова
Фото: Reuters
Убийство назвали случайным

ЕСПЧ признал Россию не ответственной за смерть лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова. Соответствующее решение 6 июня размещено на сайте суда.

При этом суд счел, что Россия не должна автоматически отказываться от выдачи его тела родственникам.

Суд согласился с версией о том, что Масхадов был случайно застрелен своим же соратником. Убежище лидера сепаратистов штурмовали в связи с тем, что его подозревали в причастности к нападению на Беслан. Когда спецназ взорвал вход в убежище, один из боевиков случайно произвел несколько выстрелов. Пули попали в голову Масхадову.

Также суд признал, что расследование смерти лидера сепаратистов проводилось в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека.

При этом ЕСПЧ признал, что Россия нарушила ряд статей Европейской конвенции по правам человека, отказывая в выдаче тел убитых боевиков родственникам.

Истцами выступили родственники убитого в марте 2005 года лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова и 55-ти боевиков, погибших во время спецоперации в районе Нальчика в октябре того же года.

Согласно судебному вердикту, Россия не ответственна за смерть Аслана Масхадова. Тем не менее она не должна была автоматически отказываться от выдачи его тела родственникам. Таким образом, Россией нарушены статья 8 (право на уважение частной и семейной жизни), статья 9 (свобода вероисповедания), статья 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и статья 14 (запрещение дискриминации), отмечается в документе.

Суд обязал РФ выплатить истцам в трехмесячный срок общую сумму в 18 тысяч евро в качестве покрытия судебных издержек.

Лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов был уничтожен спецназом ФСБ РФ в селе Толстой-Юрт в Грозненском районе Чечни в марте 2005 года. После того как его тело было официально опознано, заместитель генпрокурора РФ заявил, что оно не будет выдано родственникам и будет похоронено без уведомления их о месте и дате захоронения. "Действующее законодательство не предусматривает выдачу родственникам для захоронения тел убитых террористов", - подчеркнул он тогда. Истцы заявили о дискриминационном характере данного решения.

Масхадову Генпрокуратура предъявляла обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ. В частности, его обвиняли в вооруженном мятеже по событиям 2000 года и терроризме в связи с терактом в Беслане, совершенном в начале сентября 2004 года. В дальнейшем не исключалось, что он был среди готовивших октябрьский мятеж.

Нападение на правоохранительные органы в Нальчике произошло в октябре 2005 года. Жертвами нападения стали 35 силовиков и 15 мирных жителей. Еще 129 сотрудников силовых органов и 66 гражданских лиц получили ранения различной степени тяжести. Материальный ущерб, нанесенный имуществу физических и юридических лиц, превысил 54 млн рублей. В городе не работали органы власти, учреждения здравоохранения и образования, промышленные предприятия, остановилось движение общественного и личного транспорта, было нарушено водоснабжение и телефонная связь. После подавления мятежа правозащитные организации и родственники задержанных заявляли, что с подозреваемых в причастности к нападению признательные показания выбивались пытками.

Россия в прошлом году стала страной, в отношении которой Европейский суд по правам человека вынес больше всего обвинительных вердиктов, отмечает Business FM. За прошедший год в отношении России было вынесено 122 судебных решения по искам, в которых судьи обнаружили хотя бы одно нарушение Европейской конвенции по правам человека.
По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: РоссияЧечняЕСПЧ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях