ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: Путины подтвердили старые слухи о разводе

Русская служба Би-би-си, 7 июня 2013, 06:42
0
59
Путин развелся с женой - Обзор российской прессы

Обзор российской прессы за 7 июня 2013 года.

"Ни одного слова правды"

Все центральные газеты затронули тему развода Владимира Путина с женой Людмилой. Свое заявление Путины сделали в тот день, когда впервые за долгое время появились вместе на публике: они посетили балет "Эсмеральда" в Государственном Кремлевском дворце.

Как рассказывает "Коммерсант", после первого акта Владимир и Людмила Путины покинули зал. Отвечая на вопросы телеканала "Россия 24", почему они редко вместе появляются на людях, Владимир Путин сказал, что они приняли решение о разводе. "Это, в общем-то, общее решение", - подчеркнул российский президент. "Я присоединяюсь к словам Владимира Владимировича, это действительно было нашим общим решением", - сказала Людмила.

Объясняя причины решения прекратить брак, который был заключен 28 июля 1983 года, Путин отметил: "Мы практически не видимся. У каждого своя жизнь. Вся моя деятельность, вся моя работа связана с публичной сферой, с абсолютной публичностью, кому-то это нравится, кому-то нет, но есть люди, совершенно с этим несовместимые".

"Людмила Александровна отстояла вахту восемь лет, уже девять", - добавил Путин.

Газета "Ведомости" со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова пишет, что Путины еще не оформили развод документально. "Они сказали, что разводятся, и я не могу сказать, когда это будет оформлено документально, но это не так и важно, так как о решении объявлено", - цитирует газета Пескова. О дальнейших планах Людмилы Путиной пока ничего не известно.

"Ведомости" добавляют, что слухи о разводе Путиных появились еще несколько лет назад. Так, в 2008 году на переговорах с Сильвио Берлускони Путин опровергал слухи о своем разводе. "В том, что вы сказали, нет ни одного слова правды", - сказал тогда он, отвечая журналистке на просьбу прокомментировать публикацию в одной из газет.

По его словам, в публикациях на тему его семейной жизни упоминаются разные красивые, успешные, молодые девушки. "И думаю, не будет неожиданностью, если я скажу, что они мне нравятся, так же как и все российские женщины. Думаю, никто не обидится, если я скажу, что российские женщины самые красивые", - сказал тогда Путин.

Массовые мысли об эмиграции

"Новые Известия" пишут об эмиграции из России. Издание оперирует собственными исследованиями на эту тему и данными "Левада-Центра". Главный вывод – сегодня все больше россиян мечтают встретить светлое завтра за пределами своей страны.

Согласно опросу "Левада-Центра", 22% россиян хотели бы уехать за границу на постоянное место жительства. При этом 70% опрошенных заявили, что собираются остаться в России. Отвечая на вопрос о причинах возможной эмиграции, 49% назвали главной мотивацией лучшие условия жизни, обустроенность быта за рубежом; 32% недовольны нестабильной экономической ситуацией.

31% опрошенных желают уехать для того, чтобы обеспечить детям достойное и надежное будущее, 18% назвали причиной своих раздумий об эмиграции отсутствие в России защиты от произвола властей и чиновников, 10% не нравится сложившаяся политическая обстановка, 14% недовольны условиями ведения бизнеса в России. Чаще других об эмиграции задумываются жители Москвы и других мегаполисов страны (27%).

Газета добавляет, что символической иллюстрацией к эмиграционным настроениям россиян стало сообщение о том, что оппозиционный политик и бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров принял решение эмигрировать из России.

Свое решение он объяснил тем, что опасается преследования со стороны российских властей. "Я ездил туда и обратно вплоть до конца февраля, когда стало ясно, что продолжающееся расследование деятельности политических активистов может коснуться и меня, - заявил Каспаров. - Теперь я серьезно сомневаюсь, что по возвращении в Москву мне удастся выехать обратно. Так что на некоторое время я от возвращения в Россию воздержусь".

Множа ряды "социально неравноценных"

Толерантность в России становится наказуемой. Такой вывод в редакционном комментарии делает газета "Ведомости".

По данным издания, в ближайшие дни Госдума примет в ключевом, втором чтении поправки к закону о защите детей от вредной информации. В частности, "представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений" будет наказуемым деянием.

Формируя такое представление, граждане рискуют штрафом до 100 тысяч рублей, СМИ - штрафом до 1 млн рублей или приостановкой деятельности до 90 дней. Иностранцам за те же правонарушения грозит арест или высылка из России.

По мнению экспертов-юристов, вполне традиционная для нынешних законодателей эластичность норм позволит наказывать обычных граждан и журналистов за одно упоминание о лицах нетрадиционной ориентации, их повседневной жизни, работе и проблемах. Газета считает, что при желании по новой статье КоАП оштрафовать можно даже за рассказ о добрачных отношениях.

"Ведомости" пишут, что проблема не только в новых резиновых нормах, увеличивающих поле усмотрения, произвола и коррупции. Депутаты законодательно утверждают социальную неравноценность обычных и нетрадиционных сексуальных отношений.

"Госдума тем самым подпитывает гомофобию обывателей, которые относятся к секс-меньшинствам с подозрением и агрессией", - считает газета.

По данным "Левада-центра", 75% респондентов считают пропагандой гомосексуализма любую информацию в СМИ, 65% - образовательные передачи о природе этого явления, а 50% - общение с людьми нетрадиционной ориентации. Закон о борьбе с пропагандой нетрадиционных отношений поддерживают две трети опрошенных.

"Депутатская инициатива - это также весьма показательный шаг на пути отказа от терпимости к меньшинствам, которые, не нарушая отечественных законов, придерживаются иных вероисповеданий, убеждений, образа жизни или сексуальной ориентации, - пишут "Ведомости". - Трудно предугадать, что депутаты признают "социально неравноценным" в дальнейшем. Кроме того, сталкивая традиционные и нетрадиционные отношения, парламентарии пытаются внести элементы религиозных табу в правовую ткань светского государства".

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Владимир Путин развелся с женой
ТЕГИ: РоссияПутинразводпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях