ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Социологи: люди ждут, что последует за разводом Путина

Русская служба Би-би-си, 7 июня 2013, 10:56
0
75
Путин развелся с женой - люди ждут, что за этим последует
Фото: Reuters
Социологи считают, что рейтинг Путина незначительно пострадает от объявления о разводе

По числу разводов на 1000 человек Россия занимает одно из первых мест в мире – более половины браков рано или поздно распадаются. Причем эта статистика учитывает лишь официальные браки. Распадающиеся гражданские браки на эти цифры никак не влияют, так как они нигде и никем не учитываются, хотя число их, согласно оценкам социологам, постоянно растет.

После объявления четы Путиных о разводе политологи и аналитики гадают, как новость об этом отразится на рейтинге российского президента. Некоторые отмечают, что замужние женщины составляют основу его поддержки среди населения, и, соответственно, его развод, хоть и цивилизованный, не может не сказаться на его популярности.

Социологи, однако, гораздо менее категоричны.

Профессор Анатолий Антонов, заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ отмечает, что в стране давно уже идет ослабление института семьи и многие браки часто длятся просто по привычке.

По его мнению, люди спокойно отнесутся к новости о разводе президента, частично потому что это во многом отражает реальную жизнь: практически каждый, если не разводился сам, то знает родственников или соседей, прошедших через это испытание.

Кроме того, отмечает Анатолий Антонов, так как у президентской четы дети взрослые, и они явно не намерены устраивать склоки по вопросу о дележе имущества, то люди отнесутся к этому с пониманием и теперь будут лишь гадать, что будет дальше.
Развод - дело интеллигентное

Алексей Левинсон из "Левада-центра" говорит, что по вопросу об отношении к разводам как таковым среди населения России представлен весь спектр мнений – от людей, считающих любой развод чем-то трагическим, до тех, кто считает развод нормальной частью жизни.

Люди консервативно настроенные убеждены, что разводов необходимо избегать практически любой ценой, в то время как либерально настроенная часть общества считает, что развод в некоторых условиях - наилучший выход из положения.

Учитывая это, говорит Алексей Левинсон, Путин, объявив о своем цивилизованном разводе, позиционирует себя на стороне либерально-современной части общества. По его словам, это решение президента будет ассоциироваться в народе с западной культурой и некоторой интеллигентностью, несмотря на то, что сам Путин гораздо чаще выступает на стороне традиционных, если не сказать консервативных ценностей.

Анатолий Антонов напоминает, что хотя население в целом отнесется с пониманием к решению Владимира и Людмилы Путиных, не стоит забывать и о том, семейная жизнь президента, главы государства, также как и монарха, дает образец поведения для всего народа.

А в контексте медленной депопуляции страны ослабление института семьи – не совсем хорошее событие, считает социолог.

Согласно статистике, разводы чаще всего инициируют молодые женщины. Но после 50 ситуация меняется, и в этом возрасте именно у мужчин проявляется желание "продлить молодость", так как к этому этапу жизни дети уже выросли, а алименты их уже не пугают.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Владимир Путин развелся с женой
ТЕГИ: РоссияПутинпрезидентразводЛюдмила Путина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях