ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Первые леди мира: "невидимая" жена Путина и восточные красавицы

BBC Україна на русском, 8 июня 2013, 15:04
0
1491
Первые леди мира:  невидимая  жена Путина и восточные красавицы
Фото: АР
Людмилу Путину СМИ называют почти "невидимой"

Заявление о разводе Владимира Путина с его женой Людмилой, которую за нечастые публичные появления СМИ называют почти "невидимой", привлекла внимание к вопросу о роли первой леди на государственном и международном уровне.

Заявление о разводе Владимира Путина с его женой Людмилой появилось после длительных спекуляций в российских СМИ на тему практически полной "невидимости" госпожи Путиной.

Людмила Путина долго избегала внимания общественности, и в последние несколько лет выходила в свет все реже. До совместного появления Путиных с заявлением о разводе в последний раз ее на публике видели в мае 2012 года на инаугурации мужа после победы на президентских выборах.

"Невидимость" первых леди считалась нормой во времена СССР, когда советские руководители пытались держать своих жен и семьи подальше от внимания общественности.

Первой, кто сломал эту длительную традицию, стала Раиса Горбачева. Пока ее муж ломал стереотипы советской политики, безупречно одетая, эрудированная и коммуникабельная Раиса меняла общее представление о том, как должна выглядеть и вести себя первая леди СССР.

Госпожа Горбачева быстро стала любимицей западных медиа, однако на родине далеко не все ею восхищались - прежде всего, из-за тех же качеств, которые принесли Раисе популярность за рубежом. В сознании людей имидж этой первой леди резко контрастировал с жесткими реалиями коммунистического государства, в котором уже наметились трещины.

Наина Ельцина, жена первого постсоветского президента России Бориса Ельцина, была не такой яркой, как ее предшественница, и все же играла определенную роль и имела общественное влияние.

Но на рассвете путинской эры в российской политике в славянские страны, кажется, снова вернулись времена стеснительных президентских жен, которые смущаются перед камерами и избегают излишнего внимания СМИ.

Незаметность Людмилы Путиной разительно контрастировала с международной значимостью ее мужа на посту президента России.

Недавно Людмила все же появилась на обложке модного журнала. Однако до этого трехкратную первую леди страны видели на публике нестолько редко, что ее появление на церемонии награждения лауреатов премии Горького в конце марта 2013 года - впервые после инаугурации Владимира Путина в 2012 году - просто таки всколыхнуло российские медиа.

А независимый журналист Михаил Фишман даже осмелился заявить, что общественное присутствие госпожи Путиной "равно нулю". Он отметил, что обычно лидер, у которого есть семья, воспринимается как открытый и простой человек, но Путин, который является "авторитарным монархом", наоборот, стремится закрепить за собой образ отстраненного и богоподобного руководителя.

Какой же выглядит ситуация с первыми леди в других постсоветских странах?

Жена украинского президента Людмила Янукович - тоже подпадает под категорию "невидимых".

Как известно из СМИ, госпожа Янукович избегает публичности и живет затворницей в Донецкой области, которая является оплотом партии ее мужа Виктора Януковича. Время от времени женщина появляется на областных мероприятиях и почти никогда не бывает в Киеве.

Людмила Янукович исчезла из общественного и медийного пространства еще до избрания Виктора Януковича президентом в 2010 году.

Госпожа Янукович прежде всего запомнилась своим выступлением на митинге в Донецке во время Оранжевой революции 2004 года, когда ее муж, тогдашний премьер-министр Украины, боролся за кресло президента.

Тогда медиа наперебой писали о ее перекошенном берете и сбивчивой речи, в которой Людмила обвинила западные страны в том, что они поддерживают оппонентов Партии регионов, поставляя им "наколотые апельсины" и американские валенки. Некоторые фразы из того памятного выступления госпожи Янукович стали крылатыми - их до сих пор, десять лет спустя, с юмором вспоминают соотечественники.

Влиятельный украинский журналист Сергей Лещенко предполагает, что исчезновение Людмилы Янукович с общественного горизонта может объясняться именно постыдностью ее тогдашнего выступления.

Он добавляет, что концепция первой леди - заимствованная из американской политики - не прижилась в постсоветских странах, поскольку большинство из их лидеров родились во времена СССР и до сих пор сохраняют сформированное тогда мировоззрение.

Белорусский эксперт Валерий Карбалевич говорит, что советская традиция "прятать жен лидеров подальше от публики" глубоко укоренилась в общественном сознании.

В Беларуси, где сохраняется авторитарный советский стиль управления государством, первой леди нет. Зато в последние годы президент страны Александр Лукашенко появляется на официальных мероприятиях в сопровождении своего младшего сына Николая.

Мальчик сопровождал отца во время инаугурации и ездит с ним в заграничные поездки. В частности, в последний раз отец и сын Лукашенко вместе ездили в Венесуэлу - почтить память умершего лидера страны Уго Чавеса.

Светловолосый и всегда опрятно одетый Николай является почти постоянным молчаливым спутником белорусского лидера и выполняет роль, которая обычно отводится первой леди страны.

Хотя по утверждению оппозиционных сайтов в последнее время господина Лукашенко все чаще можно увидеть в компании молодых привлекательных женщин.

В то же время первые леди стран Центральной Азии, региона, который исторически считается патриархальным и консервативным, играют значительно более заметную роль в общественной жизни страны.

Взять хотя бы Узбекистан. Чаще первой леди этой страны Татьяны Каримовой в здешних СМИ фигурирует разве что ее старшая дочь Гульнара, которая снискала себе репутацию светской львицы. Госпожа Татьяна в свою очередь чаще участвует в различных благотворительных проектах и сопровождает мужа Ислама Каримова на официальных мероприятиях и в поездках.

Президент Каримов держит страну железной хваткой, подавляя любые проявления неповиновения, а общественное и медийное внимание к его семье только подчеркивает силу клана Каримовых.

Согласно официальной биографии, первая леди соседнего Казахстана Сара Назарбаева на протяжении многих лет занимается координацией благотворительных проектов и является автором шести книг.

Однако титул самой яркой и влиятельной первой леди среди восточных стран, похоже, достался жене азербайджанского президента и чрезвычайной моднице Мехрибан Алиевой. Благодаря своей активной общественной деятельности, в частности участию в многочисленных культурных и благотворительных проектах, госпожа Алиева в определенном смысле затмила своего мужа Ильхама Алиева.

Имидж президентской семьи в этой стране тщательно оберегается и отрабатывается. Вместе с тем правозащитные группы обвиняют руководство в подавлении демократии и заключении диссидентов. Кроме того, в Азербайджане остро стоит проблема коррупции, о чем свидетельствует низкие показатели страны в рейтинге коррумпированности стран Transparency International.

У госпожи Алиевой медицинское образование, однако сегодня она относится к руководящей верхушке партии "Новый Азербайджан". Несколько лет назад в СМИ шли разговоры о том, что она даже может стать преемником своего мужа в 2013 году, но сегодня эти разговоры стихли.

В отличие от западных медиа, сайт Wikileaks изображает первую леди Азербайджана в мене привлекательном свете. Но ввиду того, что СМИ в ее стране жестко подконтрольны государству, госпожа Алиева может наслаждаться своей насыщенной светской жизнью, какие бы дискуссии вокруг нее не велись.

Источник: BBC Україна на русском


По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Владимир Путин развелся с женой
ТЕГИ: Путинразводжена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях