ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Развод Путина и права человека - Би-би-си

Русская служба Би-би-си, 8 июня 2013, 16:16
0
456
Развод Путина и права человека - Би-би-си
Фото: AP

По мнению экспертов, на рейтинге президента разрыв его брака сколько-нибудь заметно не скажется, а в условиях религиозно-консервативного наступления на права человека и свободу нравов объективно полезен для общества.

Развод главы государства в любую эпоху и в любой стране обречен стать сенсацией первой величины. Рунет взорвался комментариями, от глубокомысленных до саркастических.

Уже подсчитали, в частности, на какое количество квадратных метров жилплощади сможет претендовать каждый из супругов согласно поданной президентом официальной декларации об имуществе.

Предложенное объяснение развода - Людмила Путина не любит публичности - вызывает сомнения. Трудно представить себе женщину, которой не нравилось бы быть первой леди. А уж коли так, в жизни есть и обязанности. Можно потерпеть ради любимого человека.

Впрочем, это личное дело супругов.

По мнению аналитиков, на рейтинге Владимира Путина развод существенно не скажется. В России расторжение брака давно перестало рассматриваться как нечто исключительное. Практически каждый или разводился сам, или знает тех, кто разведен.

Те, кто восхищается президентом или безразличен к нему, своего отношения не изменят, а те, кто его не любит, не любят не за это.

"Если скажется, то скорее в плюс, чем в минус, и только для специфической категории избирателей, которая голосует сердцем, - заявил Русской службе Би-би-си независимый политолог Дмитрий Орешкин. - Какое-то количество женщин осудят, сколько-то мужчин того же типа скажут: молодец, по крайней мере, поступил честно! Развод добавляет в образ президента человечинки, что на самом деле неплохо".

В России распространена точка зрения, по понятным причинам, более популярная среди прекрасного пола, что уйти из семьи "в никуда" простительно - разлюбил, бывает, сердцу не прикажешь. А вот завести роман при живой жене - предосудительно.

Пока Путины говорят, что навсегда останутся близкими людьми, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков твердо заявил, что в жизни его патрона .

"Цинично-цивилизаторский финт"

Говоря о политической стороне вопроса, аналитики обращают внимание прежде всего на то, что президентский развод идет вразрез с культивируемыми ныне консервативно-религиозными взглядами на мораль и семью.

"Когда я узнал о предстоящем разводе Путина, то сначала не поверил, потому что уж очень эта новость не соответствует той политике, которая проводится последний год, - заявил Русской службе Би-би-си писатель и культуролог Александр Никонов. - Первая мысль была: а как же традиционные ценности и духовные скрепы?"

"Вышел такой, я бы сказал, цинично-цивилизаторский финт, - продолжает он. – Владимир и Людмила Путины говорят: у нас цивилизованный развод. Но возможность цивилизованно развестись – это подарок городского общества, подарок Европы, подарок просвещения и прогресса".

"Самое интересное в данной ситуации то, как поменялась в России социокультурная среда, - говорит Дмитрий Орешкин. - Тоталитарному правителю положено любить только родину, нацию и армию. Вожди Советского Союза были неземными существами. Леонид Ильич Брежнев поехал в Америку "с супругой", а как ее зовут, никто не знал. Михаил и Раиса Горбачевы вызвали массу негативных эмоций. Через 20 лет Путин воспринимается в этом плане как обычный человек. Произошла десакрализация власти".

"Шока в массовом сознании эта новость не вызовет, - уверен Орешкин. - Оно стало достаточно гибким и толерантным, люди всякого насмотрелись. Разговоры о православных ценностях воспринимаются абсолютным большинством как политическая мода. В то, что браки совершаются на небесах, всерьез верят максимум пять процентов населения. Путин ходит в церковь - ну хорошо, так принято, все мы нынче православные, а к реальной жизни это отношения не имеет".

"В душе Владимир Путин никакой не консерватор, а абсолютно светский человек, что и доказал своим поступком, - уверен Александр Никонов. - Возможно, он полагает, что религия и жесткие поведенческие нормы необходимы простонародью, чтобы оно, как выражалась моя бабушка, не разбузыкалось. Но несоответствие лозунгов и дел в эпоху интернета и хотя бы относительной свободы слова незамеченным не останется".

Не в струю

Буквально за пару дней до заявления четы Путиных группа депутатов Госдумы во главе с Еленой Мизулиной Концепции государственной семейной политики РФ на период до 2025 года, выдержанный, по мнению критиков, в духе "Домостроя".

В частности, проект предусматривает специальный разовый налог на развод.

В условиях предоставления различных грантов многодетным и малообеспеченным семьям и без того, как правило, подчеркивается, что помощь предназначена тем из них, где "мать и отец живут в любви и согласии" - в отличие от Запада, где поддерживают, прежде всего, одиноких матерей.

"Россию начинают активно втягивать в систему отношений, свойственных западной цивилизации, с ее фетишизацией прав и свобод человека", - говорится в документе.

С такой откровенностью, во всяком случае, официально и публично, еще никто, пожалуй, не высказывался. Оказывается, права человека - зло. Общество - не совокупность свободных самодостаточных личностей, а супер-организм из людей-клеток. Возрождается советский лозунг "общественное выше личного", причем в самой интимной сфере: выходит, люди вступают в брак и заводят детей не для себя, а выполняя гражданский долг.

"Может, Путин поспешил объявить о разводе, чтобы не платить "мизулинский налог"? - говорит Александр Никонов. - А если серьезно, то, что пишут депутаты, это проповедь не только советских, но и гитлеровских принципов. Нация, раса превыше всего, индивидуум - ничто".

По мнению Дмитрия Орешкина, думцы со своей инициативой угодили впросак, а развод Путина в нынешней ситуации - политически позитивное явление.

"Депутаты в любом случае считают, что принимают законы не для правящей верхушки и самих себя, а для плебса, - говорит он. - Но на фоне путинского примера архаичность и изначальная несостоятельность концепции делаются оглушительно очевидными. Может, хоть шельмовать и штрафовать за разводы станет неловко".

Любовь и власть

Развод четы Путиных - первый подобный случай в России.

Нечто подобное сделали только живший в первой половине XVI века великий князь московский Василий III и Петр I. Но разводов в современном смысле слова тогда не было, и монархи просто отправили опостылевших жен в монастырь.

Личная жизнь государственных лидеров во все времена была под прицелом общественного внимания. Одни бескомпромиссно требуют от политиков моральной устойчивости, другие считают, что правители тоже люди. В последнем случае споры вертятся вокруг того, что лучше: честно разойтись или сохранять брак любой ценой и поддерживать внешний декорум.

Семейные дела российских правителей складывались по-разному. Говорить в данном случае о какой-то единой национальной традиции не приходится.

Алексей Михайлович, Павел I, Александр III, Николай II, Никита Хрущев, Михаил Горбачев, Борис Ельцин были примерными мужьями и отцами.

Елизавета Петровна и Екатерина II официально в браке не состояли, при этом ведя себя в соответствии с нравами "галантного" XVIII века.

Николай I имел многолетнюю фаворитку Варвару Нелидову, но приличия соблюдал строго, праздные толки пресекал и подрыва реноме императрицы не допускал. Когда он умирал, жена пришла проститься, а потом великодушно спросила: "Позвать Вареньку? Тебе, наверное, будет приятно". Николай ответил, что проводить русского царя в последний путь должна законная супруга.

Александр II, без памяти влюбившийся в юную Екатерину Долгорукову, открыто поселил ее в Зимнем дворце, но венчался лишь после смерти жены, а официального статуса государыни великая княгиня Юрьевская так и не получила.

Владимир Ленин, судя по всему, относился к Надежде Крупской как к товарищу по партии. Слухи о его романе с Инессой Арманд остаются слухами.

Иосиф Сталин, похоронив первую жену и фактически доведя до самоубийства вторую, в дальнейшем требовал, чтобы супруги его соратников сидели дома и не мелькали на глазах ни у него, ни у публики, а жен Молотова и Калинина вообще отправил в ГУЛАГ.

Леонид Брежнев и Юрий Андропов придерживались сталинской закрытости. Касательно последнего иностранные корреспонденты гадали, есть ли вообще у него жена, пока не увидели ее на похоронах супруга.

Европейские короли, как поется в популярной песне, женились не по любви и впоследствии ни в чем себя не ограничивали. Во Франции фаворитка считалась официальным лицом и была включена в придворный церемониал. В других странах монархи ездили к пассиям в закрытых экипажах, но секрета из этого не делалось.

В XIX веке возобладали буржуазные пуританские нравы. Когда президент Франции Феликс Фор в 1899 году скончался во время любовного свидания, публика была скандализована. В России говорили: "Жил грешно, и помер смешно".

В США и сегодня развод - жирный минус для любого политика, особенно для президента или кандидата на этот пост. Билл и Хиллари Клинтон предпочли сохранить свой брак, несмотря на историю с Моникой Левински. Так же поступили Джон и Жаклин Кеннеди, хотя, по многочисленным свидетельствам, их супружеская жизнь была далеко не безоблачной.

В преддверии президентских выборов 2004 года многие эксперты называли самым сильным из возможных претендентов-республиканцев мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, имевшего опыт руководства крупнейшим мегаполисом и хорошо проявившего себя после трагедии 11 сентября, но два развода сделали его кандидатуру совершенно непроходной.

В Европе, особенно во Франции, смотрят на это несколько по-другому. Франсуа Миттеран много лет имел вторую семью, нация была в курсе, но прощала это своему президенту, скорее, видя заслугу в том, что он не оставлял жену.

Развод Владимира Путина в этом смысле творит в России новую реальность.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях