ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Комиссия нашла нарушения в действиях адвоката Pussy Riot

Русская служба Би-би-си, 10 июня 2013, 18:54
0
48
Комиссия нашла нарушения в действиях адвоката Pussy Riot
Фото: AP
В настоящее время Виолетта Волкова защищает лидера Левого фронта Сергея Удальцова

Квалификационная комиссия адвокатской палаты Московской области нашла нарушения в действиях адвоката Виолетты Волковой, защищавшей участницу панк-группы Pussy Riot Екатерину Самуцевич. Об этом сама Волкова написала в своем Twitter.

Жалобу в адвокатскую палату направила Самуцевич. Она обвиняет Волкову в оказании неквалифицированной помощи и требует привлечь ее к дисциплинарной ответственности. Это уже вторая жалоба Самуцевич на адвокатов: первая, в которой она обвиняла их в том, что ей якобы не возвращают документы и ключи, была подана 10 декабря прошлого года, но позднее отозвана.

"Квалифколлегия палаты нашла в моих действиях 2 формальных нарушения: я осуществляла защиту Самуцевич бесплатно и не брала с нее денег; палата считает, что Самуцевич требовалась индивидуальная защита, так как ее интересы отличались от интересов Толоконниковой и Алехиной", - пишет Волкова.

Рассмотрение жалобы на Совете адвокатской палаты состоится 17 июля.

Адвокаты и недоброжелатели

Виолетта Волкова вместе с двумя другими адвокатами - Николаем Полозовым и Марком Фейгиным - вели дело Pussy Riot, попытавшихся исполнить в московском храме Христа Спасителя панк-молебен "Богородица, Путина прогони".

Трое участниц группы Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были признаны виновными в хулиганстве и приговорены к двум годам колонии общего режима.

Во время слушания дела во второй инстанции, в Мосгорсуде, Самуцевич отказалась от услуг Волковой. Новый адвокат убедила суд, что ее подзащитная толком не успела поучаствовать в акции в храме Христа Спасителя, потому что охрана не пустила ее к алтарю. В итоге Самуцевич единственная из трех подсудимых получила условный срок.

Выйдя на свободу, Самуцевич обратилась с жалобами на своих бывших защитников, утверждая, в частности, что они способствовали обвинительному приговору. В жалобе, поданной в адвокатскую палату, Самуцевич потребовала лишить Волкову адвокатского статуса.

От услуг адвокатов Полозова, Фейгина и Волковой впоследствии отказались и другие участницы группы Pussy Riot, хотя они не выдвигали против них конкретных обвинений.

В свою очередь адвокаты заявили, что Самуцевич пошла на сделку со следствием, зная, что это "спасет" только ее.

"Сделка спасала только одну из участниц, но топила двух остальных. И адвокатов. Власть поставила задачу полностью разрушить комьюнити Pussy Riot. И это удалось", - объясняла Виолетта Волкова.

Ранее ее коллега Марк Фейгин заявил, что Екатерина Самуцевич оказалась "инструментом в руках недоброжелателей" адвокатов, участвующих в ряде громких политических процессов.

В настоящее время Волкова защищает лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова по делу о подготовке массовых беспорядков.

"Если [от адвокатской палаты] будет получено замечание, это будет препятствием осуществлять безвозмездную защиту гражданских активистов", - отмечает Волкова.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях