ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: Навального "чуть не порвали на сувениры"

Русская служба Би-би-си, 13 июня 2013, 06:39
0
12
Пресса России: Навального  чуть не порвали на сувениры

Обзор материалов российских газет за 13 июня 2013 года.

В обзоре российских газет:

Протестный марш использован для агитации

День России в Москве был встречен протестным маршем. "Коммерсант" пишет, что акция протеста прошла "без новых нарушений закона".

"Марш против палачей", посвященный так называемым "узникам Болотной" - почти трем десяткам фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая 2012 года - собрал по официальным данным не больше 6 тыс. человек. Организаторы же заявили о 30 тысячах.

"Шествие было посвящено политзаключенным, но сторонники Алексея Навального использовали массовое мероприятие в качестве старта предвыборной кампании своего возможного выдвиженца на выборы мэра Москвы 8 сентября", - констатирует газета.

В колоннах покрикивали "Навальный - наш мэр!", а в толпе раздавали листовки с призывами участвовать в выборах в качестве наблюдателей. Смене действующей городской администрации были посвящены и многие плакаты.

"Сам Алексей Навальный - партия РПР-ПАРНАС рекомендовала своему московскому отделению выдвинуть его в качестве кандидата на пост мэра Москвы - возглавлял шествие вместе с супругой", - отмечает издание.

Официальное издание правительства, "Российская газета", также отмечает, что митингу "пытались придать предвыборные нотки в связи с предстоящими в сентябре выборами мэра Москвы". Но по свидетельству издания, у самих протестующих эта идея энтузиазма не встретила.

"Один из многочисленных лидеров протеста Александр Рыклин накануне марша предложил сделать одной из его тем Алексея Навального как будущего мэра Москвы. Энтузиазма это предложение не вызвало; несколько известных активистов и вовсе отказались участвовать в марше. Но мотив остался. Когда за несколько минут до начала движения к колонне присоединился Навальный, восторженные поклонники чуть не порвали его на сувениры", - пишет газета.

Также издание отмечает, что мнений о кандидатуре будущего главы города на марше было несколько. Колонна "яблочников" пела под гитару высокохудожественную песню: "Собянин должен уйти, хей, хей, Митрохин должен прийти, хей, хей!". Шедший тут же Сергей Митрохин не подпевал, вид имел смущенный, но довольный, отмечает "РГ".

Кого Собянин считает конкурентом?

"Известия" определяют Сергея Собянина как "основного претендента на кресло градоначальника" в Москве и публикуют большое интервью с ним. В самом начале разговора будущий кандидат заявил, что намерен собирать подписи избирателей, чтобы сразу заручиться их поддержкой.

На вопрос о причинах переноса выборов на два года градоначальник ответил, что для этого пришло время. Вопрос о выборах ему задавали на встречах. "… мне не хотелось бы, чтобы у жителей столицы складывалось ощущение, что я чего-то боюсь: в Москве есть возможность избирать, а я торможу процесс, не даю возможности реализовывать избирательное право", - говорит он.

На вопрос о том, кого из конкурентов он больше всего опасается, Собянин ответил: "Надо посмотреть, кто зарегистрируется, тогда это будут соперники, о которых уже можно говорить. На мой взгляд, главным соперником в этой борьбе являются не конкуренты, а реальные проблемы, которые есть в городе", - говорит Собянин.

Если о своем решении участвовать заявит экс-мэр Юрий Лужков, действующий мэр отнесется к его решению уважительно. Оппозиционных митингов и акций в связи с выборами Собянин не опасается: "Мы уже два года к этому готовы. Такого количества митингов, такого количества участников различных акций не было за все предыдущее десятилетие. Мы привыкли к такому режиму, считаю, что это нормальный режим для большого города", - говорит он.

Прокомментировал мэр и чрезвычайные происшествия в московском метро, где сначала загорелся кабель, а через несколько дней остановился поезд. "Если возьмем простую статистику остановок метро за последние годы, то увидим, что в 2010 году было 9 остановок, за два последних года тоже 9 - подчеркиваю, за два года. В этом году три". Градоначальник считает, что московское метро по своему графику и техническому обслуживанию остается одним из самых надежных в мире. Сбои неизбежны, но задача власти – их минимизировать.

Также мэр прокомментировал проблемы мигрантов, переноса за городскую черту московских предприятий и пробок. "Мы делаем все возможное и невозможное при существующих ресурсах, чтобы как можно быстрее решить проблему пробок, мучающих москвичей", - отметил Собянин, рассказав о строительстве новых веток метро.

Путин давит на Центробанк

Президент Владимир Путин дал Центробанку неделю, чтобы придумать, как снизить стоимость кредитов реальному сектору, в частности, с помощью индикативных ставок. "Ведомости", ссылаясь на министра экономического развития Андрея Белоусова, пишут, что такая работа будет проведена.

Решение не принято, говорит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: существуют разные точки зрения, обсуждение будет продолжено в различных форматах. Банкир, знакомый с результатами совещания, знает, что председатель ЦБ Сергей Игнатьев и Эльвира Набиуллина, которая 24 июня сменит его в ЦБ, высказывали сомнения о целесообразности введения такой ставки.

Газета рассказывает, что Центробанк должен представить Путину предложения, как снизить стоимость кредитов для реального сектора, к 19 июня.

Андрей Белоусов пояснил, что индикативные ставки не будут для банков обязательными. "Речь не идет о том, что ЦБ будет кому-то что-то диктовать. Речь о том, что будут установлены некие ориентиры и банки и бизнес-сообщества будут видеть, что считает Центральный банк, а что у нас реализуется на практике", - цитирует издание.

Ориентир будут делать только по одной ставке - по кредитам для юридических лиц, ставки по розничным кредитам рассчитывать не планируют, пишет газета, ссылаясь на участника закрытой встречи.

В комментарии от редакции "Ведомости" пишут: "Известно, что как в политике, так и в экономике Владимир Путин предпочитает ручное управление, которое, в свою очередь, исключает создание работающей системы институтов, среды со своими внутренними законами и правилами. Если в политике таким образом можно довольно долго решать задачу сохранения власти, то в экономике игнорировать отсутствие живой среды не получится", - полагает газета.

Президент поручил главе Центробанка Сергею Игнатьеву и премьеру Дмитрию Медведеву срочно придумать, как снизить стоимость кредитования реального сектора. Участники рынка говорят, что способ работать не будет, потому что именно рынок определяет ставку.

Больше того, статистика ЦБ за апрель показала, что ставки банков по кредитам корпоративному сектору стали снижаться сами.

"Козлами отпущения сейчас рискуют стать и министры правительства Медведева, поскольку никак не могут выдержать график исполнения путинских обещаний. Есть, впрочем, планы снижения роста тарифов естественных монополий - монополии в ответ просто сократят инвестпрограммы, так как реформировать их и сокращать издержки никто не собирается", - делает прогнозы газета.

"Указы и накачка подчиненных, требование достижения рожденных в кабинетах контрольных цифр, умножение числа планов и сфер планирования, ставка на мегапроекты (сопровождаемые постоянным изменением правил и коррупцией), огромный госсектор, господдержка предприятий в популистских целях и т. д. - все это элементы командной экономики, которая потерпела крах в 1980-х", - заключают "Ведомости".

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях