ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: игра в поддавки по-московски

Русская служба Би-би-си, 20 июня 2013, 06:42
0
23
Пресса России: игра в поддавки по-московски

Обзор материалов российских газет за 20 июня 2013 года.

В обзоре российских газет:

Собянин: кто против?

Ни один из кандидатов не cоставит временно сполняющему обязанности мэра Москвы серьезной конкуренции, считает "Коммерсант". В статье, посвященной предстоящим выборам, газета рассказывает обо всех выдвинутых андидатах.

Все партии, которые намеревались включиться в выборы столичного мэра, назвали кандидатуры. Последними определились справороссы, выдвинув председателя партии Николая Левичева.

"Но подбор участников марафона напоминает игру в поддавки в пользу нынешнего врио мэра Сергея Собянина, считают эксперты, отмечая, что после почти десяти лет без прямых губернаторских выборов ярких публичных политиков не осталось ни у партии власти, ни у оппозиции", - обобщает газета.

Комментируя ход справороссов, издание пишет: формально он безупречен. Ведь на региональные выборы выставлена кандидатура федерального уровня. Но тут же газета отмечает, что Левичев, хоть и является председателем партии и вице-спикером Госдумы, так и не стал публичным политиком. Как лицо партии по-прежнему воспринимается прежний лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

У справороссов есть два бывших депутата Мосгордумы: Александр Тарнавский и Галина Хованская, причем у Хованской еще и отличный рейтинг, около 23% в Москве.

Однако, в партии сочли явным минусом ее возраст (родилась в 1943 году). Также в партии учли, что Левичев силен в дебатах, и рассчитывают, что он займет "второе место в первом туре".

"Николай Левичев, невзирая на формальный статус, лишен всякой харизмы", - комментирует для издания политолог Александр Кынев. И рейтинг председателя "Справедливой России", по его словам, "не изменится, даже если его будут показывать по ТВ с утра до вечера".

В силу этого такое выдвижение напоминает эксперту игру в поддавки, которую в конечном итоге выиграет Сергей Собянин.

В такую же игру, по мнению Кынева, включилась ЛДПР, выдвинувшая "никому не известного молодого депутата Госдумы Михаила Дегтярева". И, возможно, самым сильным ходом игры в поддавки был отказ от участия в выборах лидера "Гражданской платформы" Михаила Прохорова (он решил бойкотировать кампанию, в частности, из-за запрета на участие в выборах кандидатам, имеющим зарубежные активы).

И лишь КПРФ, считает Александр Кынев, не включилась в эту игру, выдвинув первого зампреда своего ЦК, первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова (в среду подал заявление в Мосгоризбирком). Будучи профессором МГУ, Мельников может привлечь не только "ортодоксальных избирателей КПРФ, но и массу людей, недовольных нынешней ситуацией и не имеющих при этом четких идеологических пристрастий".

Участие кандидатов от непарламентских партий, по прогнозу экспертов, не привнесет в московскую избирательную кампанию какой-либо интриги.

Слишком "долго не было прямых губернаторских выборов", заявил глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. И только участие Алексея Навального, которого выдвинула РПР-ПАРНАС, по словам эксперта, превратило бы "московскую кампанию в политическую".

Но пока неизвестно, будет ли допущен до выборов Навальный, как и другие кандидаты от непарламентских партий. Ведь каждый из них должен преодолеть муниципальный фильтр - до 10 июля собрать подписи 110 муниципальных депутатов, которые должны представлять не менее 110 различных муниципальных образований.

У Навального сейчас имеется 45 подписей и еще есть надежда уложиться в сроки.

Переписать законы

"Ведомости" пишут, что в ближайшее время Госдума собирается проанализировать 200 базовых законов, включая и Конституцию. Некоторые из них придется переписать.

Президиум Совета законодателей обсудил, как провести ревизию законов, принятых за 20 лет работы парламента. Отчет поручен рабочей группе под руководством председателя конституционного комитета Владимира Плигина.

По данным Плигина, за 20 лет в России принято более 4800 законов, анализировать будут только базовые (180-200, точное количество будет определено позже), включая Конституцию, конституционные законы, все кодексы, избирательное законодательство.

"В итоговом отчете будет также выявлена направленность изменений, которые приходится вносить в базовые законы, к документу планируется приложить набор рекомендаций по изменению законодательства", - объяснил Плигин газете.

Анализу будет подвергнута и юридическая техника составления законов, продолжает Плигин, проверке может быть подвергнут язык законов.

Претензии к формулировкам законов высказало несколько участников заседания президиума. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила, что неясность и двусмысленность формулировок критиковал президент Владимир Путин.

Руководитель аппарата Госдумы, секретарь президиума Совета законодателей Джахан Поллыева сказала, что "неоднократно слышала претензии к языку современного законотворчества - он непонятен даже тем, кому адресованы законы".

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков говорит, что в 1990-е годы техника законов была куда выше: к законотворчеству активно привлекались ведущие академические институты.

"Порча техники началась в 2000-х гг., когда парламент стал терять самостоятельность, теперь законы пишут чиновники и проскакивают они через сито Думы практически без помех", - замечает Рыжков.

Отсюда такие размытые формулировки, как политическая деятельность в законе об НКО - иностранных агентах, резюмирует бывший депутат.

"Тема правки Конституции не слишком актуальна: она никак не ограничивает полномочий правящей группы, а заложенная в ней система сдержек и противовесов не работает, - отмечает профессор Высшей школы экономики Илья Шаблинский.

"Но, если необходимо, переписывают без лишних хлопот, как это было с удлинением срока полномочий президента", - говорит эксперт.

"Досадная неконституционность"

За примерами противоречивых законов далеко ходить на надо, "Независимая газета" обнаружила в новом законе о Счетной палате "досадную неконституционность".

Издание анонсирует, что в четверг на совете Госдумы будут рассмотрены кандидаты на посты шестерых аудиторов Счетной палаты. В этот же день ГД может определиться и с претендентами на должность главы СП.

"По новому закону о СП, принятому весной этого года, президенту должно быть представлено не менее трех человек. А еще в этом действующем законе есть нормы, часть которых выглядит весьма сомнительно, а одна – и вовсе антиконституционно. Например, написано, что деятельность СП не может быть приостановлена даже после досрочного прекращения полномочий палат Федерального собрания", - рассказывает издание.

Газета также пишет, что такой ситуации просто не может быть: по Конституции российский парламент является постоянно действующим органом. Эту ошибку – или проговорку – благополучно пропустили и Госдума, и Совет Федерации, и Кремль.

Впрочем, официальной информации о том, что сегодня совет Госдумы может представить президенту трех кандидатов на пост председателя Счетной палаты России, на Охотном Ряду никто не предоставил.

"Депутаты – особенно из оппозиционных фракций – с недоумением узнали, что, оказывается, они намерены включить в положенный по закону список претендентов и нынешнего главу СП Сергея Степашина, и помощника президента Татьяну Голикову, и экс-министра финансов Алексея Кудрина", - пишет газета.

Координатор фракции КПРФ Анатолий Локоть заявил, что он не в курсе такого развития ситуации. По его словам, своего кандидата на должность аудитора – первого зампреда комитета ГД по бюджету и налогам Сергея Штогрина – они выдвинул, но о выдвижении председателя ничего не знают.

Источники на Старой площади уверенно говорят о перспективах Голиковой. Однако, издание считает, что сначала депутатам предстоит разобраться с самим противоречивым законом об СП.

Глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас уже представил в ГД поправку, суть которой в том, чтобы приостановка деятельности СП не происходила после роспуска ГД.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев объяснил "НГ" саму возможность появления таких законов: "Большинство депутатов ГД в потоке аврального оформления законодательных инициатив, которым они постоянно заняты, не имеют возможность отследить подобные ошибки", - считает он.

"Твиттер" от хладокомбината

"Известия" рассказывают о том, что Новосибирский хладокомбинат планирует в следующем году выпустить в продажу мороженое под марками "Лайк" и "Твиттер". По словам представителей компании, это произойдет, если Роспатент зарегистрирует для них соответствующие бренды.

По словам представителя предприятия, эти два бренда заинтересовали хладокомбинат как понятия, близкие интернет-аудитории.

Член совета гильдии маркетологов Николас Коро считает, что с точки зрения маркетинга новые марки выбраны удачно, однако называть мороженое в честь иностранной компании, никак не связанной с хладокомбинатом, неэтично.

"Мы должны понимать, что авторские права - это норма цивилизованного общества. Если мы увидим продукт "Твиттер", рассчитанный на молодежную аудиторию и при этом никак не связанный с одноименной социальной сетью, надо понимать, что перед нами вопиющий пример маркетингового паразитизма. Надеюсь, Роспатент не допустит регистрации этого товарного знака", - заявил эксперт.

А вот к возможному появлению на прилавках мороженого "Лайк" Николас Коро относится более лояльно. Эта марка не воспроизводит напрямую название иностранной фирмы.

"Если "Твиттер" – это уровень, граничащий с профессиональной неэтичностью, то "Лайк" - действительно находка. При грамотном позиционировании и оформлении продукт будет иметь успех у молодежной аудитории", - считает он.

Генеральный директор ЗАО "Рупатент" Виктор Чернышев сомневается, что оба бренда удастся зарегистрировать. Он считает, что экспертиза откажет.

"Эти понятия прочно ассоциируются с двумя известными соцсетями, поэтому посчитают, что товарные знаки будут вводить потребителей в заблуждение. Создастся впечатление, что Новосибирский хладокомбинат является официальным представителем компаний Facebook и Twitter", - уверен Чернышев.

В патентном бюро "Ваш патент" не столь категоричны, там считают, что шансы зарегистрировать "Твиттер" есть, но очень небольшие, а для "Лайка" и вовсе нет препятствий.

Обзор подготовила Ольга Караулова, служба мониторинга Би-би-си.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях