ГлавнаяМирРоссия
 

Меркель и Путин предотвратили "ледниковый период" в германо-российских отношениях

22 июня 2013, 04:55
0
103
Меркель и Путин предотвратили  ледниковый период  в германо-российских отношениях
Фото: Reuters

Визит канцлера ФРГ в Санкт-Петербург грозил обернуться скандалом, которого не произошло.

Визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Санкт-Петербург 21 июня стал серьезной проверкой на прочность не только для службы протокола, но и для германо-российских отношений. Выставка "Бронзовый век. Европа без границ" едва не вызвала "ледниковый период" в германо-российских политических отношениях.

Первая сенсация

Первая сенсация произошла непосредственно перед вылетом канцлера в Санкт-Петербург. Немецкое информационное агентство dpa со ссылкой на официального представителя федерального правительства распространило сообщение о том, что Меркель отказалась принять участие в открытии в Эрмитаже выставки "Бронзовый век. Европа без границ".

Уникальность этой выставки состоит в том, что почти треть из ее 1700 экспонатов были вывезены в Советский Союз из Германии после окончания Второй мировой войны. Немцы называют их "трофейным искусством", россияне предпочитают нейтральное - "перемещенные культурные ценности".

Эти предметы быта периода с IV по Iвек до нашей эры впервые после Второй мировой войны не только выставлены, но и показаны совместно с неотягощенными прошлым экспонатами и помечены, как когда-то находившиеся в немецкой собственности.

Новый повод для охлаждения отношений

Судя по всему, российской стороне не понравилось то, что канцлер хотела напомнить в своей речи на открытии выставки о требованиях Берлина вернуть Германии предметы "трофейного искусства". Москва предложила отменить выступления двух лидеров на открытии экспозиции, ограничившись ее осмотром. В итоге было решено, что Меркель и Путин в Эрмитаж не приедут.

И этот отказ грозил стать новым поводом для охлаждения германо-российских политических отношений. Они заметно ухудшились после последовательной критики Берлином ущемления гражданских свобод в России: будь то суровый приговор Pussy Riot или закон, заставляющий российские некоммерческие организации, получающие финансовую помощь из-за рубежа, называть себя "иностранными агентами"

Споры о "трофейном искусстве" и отказ Меркель посетить выставку, на которой эти предметы выставлены, потому что она не получила бы возможность публично высказать свою позицию по теме, могли бы вбить еще больший клин между Берлином и Москвой.

Вторая сенсация

Вторая сенсация произошла на пресс-конференции, начавшейся в шесть вечера по московскому времени. Владимир Путин к изумлению немецких журналистов, которые ждали объяснений отказа от участия в выставке из уст главы российского государства, вдруг сказал, что он и Ангела Меркель посетят выставку.

Это подтвердила канцлер ФРГ, добавив: "Мы чуть позже все-таки скажем вам несколько слов о значении экспозиции". Службе протокола уже во второй раз за день пришлось перекраивать программу и решать с сотрудниками безопасности, как доставить журналистов с территории "Ленэкспо" к Эрмитажу. Меркель, и Путин были участниками Петербургского международного экономического форума, главной целью приезда двух лидеров в город на Неве.

А прессу тем временем интересовал вопрос, чем все-таки был вызван отказ канцлера и президента принять участие в открытии экспозиции. "А мы ничего не отменяли. Мы просто исходили из того, хватит ли у нас времени эту выставку посетить", - поспешил Владимир Путин успокоить немецкую журналистку, задавшую ему вопрос. Программа пребывания Ангелы Меркель позволила это сделать, добавил он.

О роли личного вмешательства

Несколько иную интерпретацию событий представила канцлер Германии. По ее словам, в результате личного разговора с Путиным они решили все-таки поехать на выставку и произнести там свои речи.

То, как много зависит от желания лидеров решать спорные вопросы, стало очевидно и на пресс-конференции. Первоначально планировалось, что на ней будут заданы по два вопроса с каждой стороны. Но после того как ответы на первые вопросы затянулись, ведущий вдруг объявил, что на этом пресс-конференция закончилась.

Не сговариваясь, Меркель и Путин отошли от пультов, пошептались и объявили: оставшиеся два вопроса могут быть заданы. Немецкого журналиста интересовало, как российский президент относится к требованиям Берлина вернуть Германии предметы "трофейного искусства". Российская коллега хотела знать, за счет чего Россия и ФРГ намерены диверсифицировать структуру товарооборота между двумя странами.

Ответ Путина на вопрос о "трофейном искусстве"

За счет прихода инвесторов в новые отрасли и за счет развития сотрудничества между малыми и средними предпринимателями. Таков был ответ на последний вопрос. В этом позиции российского президента и канцлера Германии совпадают.

С "трофейным искусством" ситуация возникла иная. Путин призвал журналистов не поднимать, как он сказал, столь "чувствительную тему", а то в России могут начать подсчитывать ущерб, нанесенный нацистами за годы оккупации, предостерег он.

На открытии выставки "Бронзовый век. Европа без границ" двумя часами позже он назвал другую причину отказаться от требований вернуть предметы "трофейного искусства". «Ведь какая конкретному гражданину разница, где он посмотрит эти перемещенные ценности: в Берлине, Петербурге или Москве?" - спросил он собравшихся.

У Меркель иное мнение

По мнению Меркель, разница есть. Канцлер однозначно заявила: "Мы считаем, что эти экспонаты должны вернуться в Германию и возвращены владельцам или их наследникам. Мы продолжим переговоры на эту тему". Но споры не должны являться поводом для того, чтобы не организовывать подобные выставки, разногласия не должны омрачать нашу радость по поводу их проведения, добавила она,

При обоюдном желании руководителей двух стран можно решать самые, казалось, сложные проблемы. Подтверждением тому стала встреча Ангелы Меркель и Владимира Путина в Санкт-Петербурге. 21 июня. Под занавес ее, кстати, протоколу вновь пришлось проявить гибкость.

Российская сторона хотела, чтобы канцлер и президент лишь в сопровождении организаторов выставки осмотрели ее экспонаты. Немцы настаивали на участии в этой экскурсии и журналистов. В конце концов, компромисс был найден: десяток избранных с каждой стороны корреспондентов смогли удостовериться, как канцлер оживленно обсуждала увиденное с сопровождавшими ее и Путина экспертами.

ТЕГИ: РоссияПутинГерманияМеркель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях