ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: шпионский транзит через Москву

Русская служба Би-би-си, 24 июня 2013, 07:03
0
26
Пресса России: шпионский транзит через Москву

Обзор материалов российских газет за 24 июня 2013 года.

В обзоре российских газет:

Явка под прикрытием

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый на родине в госизмене, в воскресенье прилетел из Гонконга в Москву, чтобы отправиться через Кубу в Эквадор, пишет "Коммерсант".

По данным газеты, министр иностранных дел этой страны объявил в воскресенье, что Сноуден попросил о предоставлении политического убежища.

Участие Москвы в обретении Сноуденом политического убежища может привести к новому обострению отношений между США и Россией, предупреждает издание. Американские сенаторы уже пригрозили "показать русским, что их действия не останутся без ответа".

В Москве, как утверждает "Коммерсант", к обвинениям и упрекам относятся спокойно и не опасаются возникновения нового конфликта с США.

По словам главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, США не очень задумывались о последствиях, когда во время заседания G20 в Лондоне в 2009 году подслушивали президента Дмитрия Медведева или "когда их разведчика в парике ловят при попытке вербовки сотрудника российских спецслужб".

По мнению экспертов, опрошенных "Известиями", перелет Сноудена в Москву был согласован с российскими властями и спецслужбами.

"В данном случае Сноуден идет по протоптанной дорожке: подобные скандалы в Америке происходят постоянно, и ранее именно Эквадор предоставил политическое убежище Ассанжу", - напомнил газете замдиректора Института Латинской Америки РАН Владимир Сударев.

"Тем самым Эквадор хочет заявить о себе, расправляя политические мышцы, и как бы говорит всему миру, что он вовсе не маленькая забытая латиноамериканская страна", - поясняет изданию эксперт.

Эксперты в комментарии "Известиям" отмечают, что человек уровня Сноудена в любом случае не останется без внимания российских спецслужб, которые воспользуются моментом и постараются встретиться с ним.

По мнению президента Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосифа Линдера, тот факт, что Эдвард Сноуден оказался на борту самолета "Аэрофлота", который по международным законам считается территорией России, говорит о том, что он предварительно согласовал этот полет с российскими властями и спецслужбами.

Пока неизвестно, где и о чем именно представители спецслужб будут беседовать с теперь уже бывшим сотрудником американской разведки.

"В принципе то, что озвучил Сноуден, является новостью только для рядовых обывателей. Спецслужбам эта информация известна и без того. Если встреча и будет, то разговор пойдет о каких-либо конкретных технологических деталях", - пояснил газете Линдер.

Амнистии дали меньше 15 суток

Экономическая амнистия будет объявлена не позже 5 июля, прогнозирует "Коммерсант".

Думский комитет по гражданскому законодательству уже в понедельник приступит к разработке постановления с учетом предложений бизнес-сообщества и тех пожеланий, которые высказал Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме.

Но эксперты, опрошенные газетой, опасаются, что президент поставил депутатам такие рамки, при которых амнистия как "акт прощения" рискует потерять свою юридическую суть.

"Амнистия означает: мы признаем человека виновным, но прощаем его и потому отпускаем на свободу", - поясняет изданию первый вице-президент бизнес-объединения "Опора России" Владислав Корочкин.

Впрочем, бизнес-сообщество готово к тому, что это президентское условие сохранится в окончательном тексте думского постановления об амнистии.

Она будет действовать до конца нынешнего года, рассчитывает вице-президент бизнес-объединения "Деловая Россия" Андрей Назаров: "И, если в этот период времени будет погашен ущерб, человек подпадет под амнистию, если не будет погашен - не подпадет".

"А какова цель этого "подпадет - не подпадет", неотвратимость наказания, что ли?" – задается вопросом член Общественной палаты адвокат Генри Резник.

"Ну, досидят эти люди еще несколько лет до конца, - рассуждает адвокат в комментарии "Коммерсанту". - А когда выйдут на свободу, им же все равно придется возмещать ущерб". В Уголовном кодексе, по его словам, нет такого наказания "возмещение ущерба".

За преступления УК наказывает штрафом или тюремным сроком. А обязанность "возмещения ущерба" наступает, согласно Гражданскому кодексу, только если этого "возмещения" добились пострадавшие в судебном порядке.

"Этот акт нельзя будет считать амнистией, если уже для него потребовалось согласие первого лица государства", - заявила газете член Общественной палаты Елена Лукьянова. Амнистия, по Конституции, это "прерогатива депутатов Госдумы", напоминает она.

А для президента Конституция предусматривает другой акт – помилование, добавляет Лукьянова.

По словам уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, речь может идти о многих десятках тысяч человек. Ведь освобождение уже сидящих будет дополнено прекращением идущих сейчас уголовных дел, а также снятием судимостей.

Из слов бизнес-омбудсмена у "Независимой газеты" сложился образ некоего "холодного лета 2013 года". "Главное, конечно, чтобы "холодное лето 2013-го" не было организовано так же бездарно, как это было сделано 60 лет назад", - подчеркивает издание.

По данным "Ведомостей", документ не коснется экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского (у него не погашен ущерб в размере почти 1 млрд рублей) и не гарантирует прекращения дел против основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, который обвиняется в хищении имущества на сумму 16 млн рублей.

В свою очередь правоохранители новациям не рады. Выступавший на сессии форума замминистра внутренних дел Игорь Зубов недовольно заметил, что государство идет навстречу бизнесу, хотя криминал часто принимает именно оболочку бизнеса.

Слияние или поглощение?

Президент Владимир Путин объявил на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме о готовящемся объединении Верховного и Высшего арбитражного судов (ВС и ВАС).

Таким образом, поставлена точка в затянувшемся споре относительно судьбы двух высших судов страны, пишет "Независимая газета". Еще полгода назад глава ВАСа Антон Иванов категорически опроверг информацию в СМИ о готовящемся объединении.

"Между тем решение Путина опирается, несомненно, на длительное обсуждение идеи во власти – с привлечением представителей судейского сообщества", - полагает издание.

Глава ВАСа Антон Иванов отозвался о проекте весьма критически. Он сравнил будущую единую структуру с динозавром, управляемым маленьким мозгом, требующим настройки. И подчеркнул, что речь идет не о слиянии систем, а об объединении высших органов двух судов.

В отличие от Иванова, информированный источник "Независимой газеты" в предпринимательском сообществе подчеркивает, что объединяться будут именно системы – с последующим поглощением арбитражной Верховным судом.

По информации издания, сегодня как наиболее приемлемый рассматривается вариант, при котором арбитражный суд будет составлять одну из коллегий Верховного – наряду с коллегиями уголовной, гражданской и административной.

Эксперты, опрошенные "Независимой газетой", считают происходящее победой давнего соперника Антона Иванова, главы ВС Вячеслава Лебедева.

А глава Центра политических технологий Игорь Бунин допускает, что причина происходящего в том, что, вполне возможно, "когда-нибудь место главы единого суда предложат Дмитрию Медведеву".

"Целесообразность инициативы Владимира Путина по объединению Верховного и Высшего арбитражного судов вызывает сомнения с управленческой, правовой и финансовой точек зрения", - подчеркивают "Ведомости" в редакционном комментарии.

"Тем не менее инициатива укладывается в логику законотворчества последних лет. Вместо борьбы с негодным и криминальным правоприменением нам предлагается постоянное производство новых сущностей, одноразовых законов", - утверждает издание.

"С точки зрения мотивов Путина мы видим цементирование "президентской вертикали", то есть политическую контрреформу плюс аппаратную разводку", - отмечает обозреватель "Новой газеты" Леонид Никитинский.

"Сегодня суд - это парадно-демократическая суперобложка власти, скрывающая под собой нарастающее экономическое и внеэкономическое насилие, - полагает обозреватель издания. - ...А председатель "объединенного суда" - если не туз, то козырная шестерка".

И в этой роли, конечно, власти предпочтительно видеть не Антона Иванова, который позволял себе вольнодумства о равенстве сторон, а Вячеслава Лебедева: он уже четверть века отклоняется только вместе с "линией партии", утверждает Никитинский.

"Объединение судов", которое в любом случае не может не приобрести черт переваривания одних судей другими, - это в некотором роде бонус судам общей юрисдикции за их небрезгливую лояльность, констатирует обозреватель "Новой газеты".

Пять лет тюрьмы

Депутат Госдумы Ирина Яровая вносит новую статью в Уголовный кодекс, устанавливающую ответственность за отрицание или одобрение преступлений нацизма и нацистских преступников и признание неправомерными действий антигитлеровской коалиции, пишут "Известия".

По данным газеты, соответствующие поправки коснутся раздела УК "Преступления против мира и безопасности человечества". Новая статья под номером 354.1 будет называться "Реабилитация нацизма".

Согласно инициативе, штрафом до 300 тысяч рублей или лишением свободы до трех лет карается любое отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и распространение заведомо ложных сведений об их деятельности.

Если ложная информация распространяется лицом с использованием служебного положения или при помощи СМИ, то наказание ужесточается. Увеличивается размер штрафа до 500 тысяч рублей, а виновному грозит лишение свободы до пяти лет.

Военный эксперт, член экспертного совета при Минобороны Игорь Коротченко в комментарии изданию подтверждает, что законопроект нужный.

"Идет ползучая ревизия результатов Нюрнбергского трибунала, в ряде европейских государств, в странах Балтии появляются последователи нацизма. У нас внутри страны идет атака на итоги Великой Отечественной войны", - поясняет эксперт "Известиям".

Такая деятельность должна быть пресечена в том числе с использованием законодательных инструментов. Нельзя смотреть, как пытаются поставить на одну доску гитлеровскую Германию и Советский Союз, отметил эксперт.

Дополнение УК статьей, предусматривающей ответственность за реабилитацию нацизма, по идее правильно, говорит "Ведомостям" политолог Алексей Чеснаков, ранее работавший в руководстве "Единой России" и президентской администрации.

Но предложенные формулировки крайне расплывчаты и произвольно расширяют ее первоначальный смысл. СССР не занимался "поддержанием мира", он мир восстанавливал, отмечает эксперт.

"Формулировку подобных актов следует тщательно обсудить с научным сообществом, историками и правоведами, иначе сырые нормы будут применяться к тем, кто честно анализирует историю XX века", - предлагает политолог.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях